Новости Иркутска

Первый городской форум «Мир в руках женщины», о котором мы писали в номере от 25 марта, собрал более 500 участниц. Его организатором выступила городская общественная организация «Женсовет». О том, какие задачи решают в Иркутске активисты движения и каковы их ближайшие планы, рассказывают председатель городского женсовета, директор школы № 14 Людмила Тучкова и руководитель центра развития семьи «Веста» Наталья Паскевская.

— Слово «женсовет» предполагает, что в центре внимания организации — женщина с ее проблемами, заботами, потребностями. Насколько сегодня, когда феминизация общества сама по себе является проблемой, актуально ставить женскую тему во главу угла?

Л.Т.:

— Действительно, стереотипы, которые связаны с понятием «женсовет», накладывают некоторый негативный отпечаток на нашу работу. Мы стремимся показать, насколько велика в обществе объединяющая роль матери, жены, дочери. Мы ни в коей мере не хотим подчеркнуть главенствующую роль женщины в современном обществе, принизив таким образом значимость мужчин. Более того, основной просветительской задачей нашей организации мы считаем популяризацию истинных семейных ценностей. А в России традиционно главой семьи считался мужчина. Но время внесло свои коррективы, и патриархальность с ее четким разделением социальных ролей ушла в прошлое. Люди ищут в семейных отношениях взаимного уважения, признания, любви. А это сложный процесс, который требует от каждого участника усилий — и физических, и духовных. И в этом процессе как раз поведение женщины, ее жизненные установки, ее ценностные ориентиры становятся определяющими. Поэтому мы считаем нашу работу очень актуальной.

— То есть цель вашей работы заключается в том, чтобы сделать отношения в семье более гармоничными?

Л.Т.:

— Среди наших единомышленников много педагогов. И мы не понаслышке знаем о сложностях, которые дети переживают в семьях. Мы видим, как конфликты между родителями отражаются на формировании личности учеников, на их поведении, успеваемости. И оставаться в стороне, просто наблюдая, как люди, имеющие ложные жизненные ориентиры, по незнанию или из-за недостатка опыта разрушают будущее своих детей, было бы малодушно.

И так думают не только мои коллеги, но и многие родители. Вот, например, у Натальи Паскевской в семье трое детей. Двое старших учатся в нашей школе. Она психолог, получает и высшее педагогическое образование. Центр развития семьи «Веста», который она возглавляет, помогает людям разобраться в жизненных приоритетах, чтобы создать счастливую семью и жить в гармонии. У нас в школе Наталья Андреевна читает для старшеклассников курс «Семьеведение».

Н.П.:

—Большинство семейных психологов консультируют супружеские пары тогда, когда люди находятся в кризисной ситуации и ищут из нее выхода. Я же считаю, что значительно более важно предотвратить проблему, нежели решать ее. Поэтому я создала курс «Семьеведение» и работаю с подростками.

— Статистика, которую ведут загсы, выглядит в нашей стране удручающе: на тысячу браков в год приходится более шестисот разводов. Какова, по-вашему, главная причина такого положения?

Н.П.:

— По-моему, основная причина кроется в формировании ложных ценностей. Проблема в том, что в обществе сегодня насаждается культ потребления, соответственно мерилом успеха становятся материальные ценности. Дорогая машина, брендовая одежда, смартфон последнего поколения — вот что рассматривается как подлинное достижение. Особенно ярко это проявляется как раз в подростковой среде. От девочек сегодня не услышишь, как от героини известного советского фильма «Доживем до понедельника», признания, что она мечтает «встретить человека, который любил бы детей, и родить двоих мальчиков и двух девочек, потому что без детей женщина не может быть по-настоящему счастливой». Семья, к сожалению, перестала рассматриваться как основа собственного духовного и материального благосостояния.

— По последним статистическим данным, количество женщин, родивших первого ребенка в возрасте до 25 лет, в России сокращается. Их сегодня менее 45% процентов от общего числа мам. Все больше женщин рожают первенца после 30 лет, а значит, шансов завести «двоих мальчиков и двух девочек» у них нет.

Н.П.:

— Да, материнство перестало быть ценностью. Дети рассматриваются как помеха карьере и личной свободе. С этим трудно смириться, поскольку без детей женщина, да и мужчина тоже действительно не могут быть по-настоящему счастливы. Это данность, которую люди, к сожалению, осознают, когда менять что-либо в собственной жизни уже поздно. И одна из задач женсовета заключается в том, чтобы донести это до людей.

Л.Т.:

— Во время форума «Мир в руках женщины» мы просили участников заполнить анкету с вопросами, ответы на которые помогли бы нам определить круг проблем, волнующих женщин. Из них мы в частности узнали, что многим не хватает информации о воспитании детей, здоровье, о выстраивании взаимоотношений в семье, о том, где с пользой для себя и ребенка провести свободное время. Женщин интересуют вопросы трудоустройства, права детей-инвалидов, искусство управления эмоциями, создание бесплатных кружков и секций для ребятишек, помощь в сложных жизненных ситуациях…То есть запрос на нашу работу есть.

— Есть ли уже какие-то реальные дела, посредством которых вы идете к своей цели?

Л.Т.:

— Одной из площадок, где уже проводится такая работа, стала академия любящего родителя. На базе школы № 14 и других образовательных учреждений мы организуем лекции, тренинги, мастер-классы, презентации, участие в которых принимают родители и дети. К примеру, в программе, недавно организованной женсоветом конференции «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка», речь шла о воспитании гражданской зрелости. Вместе с родителями ребята собирали материал для выставок семейных фотографий «С чего начинается Родина?» и «Иркутск — город семейных ценностей», а также для экспозиции «Ретро-книга». Родители, чтобы рассказать о том, какие книги они читали в детстве, выстраивались в очередь. На мастер-классах дети учились делать закладки для книг, открытки «Берегите природу» и сувениры. В вестибюле школы № 14, где и состоялось мероприятие, была организована презентация семейных проектов по теме конференции.

С пользой для родителей прошла также встреча, на которой речь шла о правовой культуре и правовом воспитании молодежи. Участники узнали о возрастных особенностях детей, моральном и правовом аспектах воспитания и многом другом.

Н.П.:

— Мы целенаправленно организуем мероприятия так, чтобы дети и родители совместно работали над творческими проектами. Ведь ребенок учится на примере взрослых. И если в семье взрослые говорят одно, а делают совсем другое, дети будут брать за основу собственного поведения поступки, а не слова.

— Планируете ли вы привлекать к своей работе совет отцов, ветеранов боевых действий и офицеров запаса?

Л.Т.:

— В планах женсовета провести в мае форум «Сын, отец, Отечество». Он пройдет на базе школы № 19 в Академгородке. Активное участие в организации этого мероприятия примут члены ветеранских организаций. Очень надеемся на помощь совета отцов. Мы хотим, чтобы воспитание патриотизма также проходило на конкретных примерах и ребята могли общаться с людьми, послужившими Отечеству.

Фото Валентина Карпова

В следующих выпусках газеты «Иркутск» читатели смогут узнать, что такое Национальная родительская ассоциация, как отвлечь ребенка от компьютерных игр и соцсетей, а также много другой полезной информации от активистов женсовета.