Новости Иркутска

Выходя на поединок, обязательно нужно приветствовать судей и соперника поклоном, а уходя с ковра, к противнику нельзя поворачиваться спиной. В кудо есть свой определенный этикет, основой которого является вежливость. Но все же это довольно жесткий вид единоборств.

Седьмого апреля в ДС «Труд» состоялось первенство Сибирского федерального округа по кудо, в котором приняло участие около 220 спортсменов из восьми регионов России. Почему иркутянам так важен домашний турнир и кто в Сибири удерживает лидирующие позиции — об этом в нашем материале. 

Кудо — довольно молодой вид боевых искусств, созданный в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси как симбиоз карате, дзюдо, тайского бокса. В поединках разрешены почти все приемы борьбы, применение болевых и удушающих техник, удары всеми конечностями, коленями и головой во все части тела, но только не в спину, горло, затылок… Этот вид единоборств родственен карате, но в отличие от последнего в нем нет комплекса «ката».

— В кудо задействована ударная, бросковая техника, борьба в партере. Это ближе к реальному поединку, — отметил руководитель федерации кудо Иркутской области Андрей Болдырев. — Спорт жесткий, но защитная экипировка уберегает спортсменов от травм. Дети бьются исключительно в нагрудниках, этот элемент не допускает травм внутренних органов, а шлем с пластиковым забралом оберегает лицо. Сейчас также сделали накладки нового образца, чтобы при ударе в голову не было сотрясения.

На соревнованиях спортсмены делятся на группы по силовому коэффициенту, который составляет сумму роста и веса. Например, на первенстве СФО у девочек были две категории — до 200 единиц и свыше 200. Кстати, представительниц прекрасного пола в кудо достаточно: кто-то приходит в секцию сам, кого-то приводят родители. Благодаря защитной экипировке девочки могут заниматься этим боевым искусством, не опасаясь за лицо.

Первенство СФО по этому виду проводится в Иркутске уже в седьмой раз. В Сибири наши спортсмены удерживают лидирующие позиции. Также сильны красноярцы, новосибирцы и омичи.

— Данный турнир — это отбор на первенство России, которое пройдет 21 апреля в Москве, — рассказал Андрей Болдырев. — Спортсмены, занявшие первое и второе места, отправятся в столицу.

В отборе на первенство России важна каждая мелочь, поэтому региональные федерации стремятся заполучить отборочный турнир, ведь у хозяев есть преимущества.

— Всем известно, что дома и стены помогают плюс ребятам не нужно перестраиваться на другой часовой пояс, нет адаптации после дороги. Сибирь — большая территория, дорога из одного города в другой в среднем занимает более суток, а после этого еще надо восстановиться… Поэтому для иркутян домашний турнир — шанс выступить по максимуму, показать свою лучшую форму. Мы проводим первенство СФО в Иркутске, чтобы развивать кудо в регионе.

Для 14-летнего Сергея Паленги домашний турнир сложился удачно — он занял первое место и отобрался на первенство России.

— Сегодня я провел четыре боя, все выиграл, — рассказал спортсмен. — За меня пришли поболеть близкие, мой тренер, друзья. В первенстве СФО я участвовал впервые, очень хотел выиграть, чтобы поехать в Москву! Теперь начнется усиленная подготовка к первенству России, придется тренироваться пять раз в неделю.

Фото Валентина Карпова