Новости Иркутска

Отпроситься с работы ради того, чтобы спеть с ребенком на школьном утреннике. Потратить вечер, разучивая песню на испанском. Выйти на сцену перед полным залом зрителей, не имея музыкального образования. Эти мужчины ради своих сыновей и дочерей могут все! При школе № 14 действует необычный творческий коллектив — хор отцов и детей. Мы побывали на одной из репетиций и поговорили с солистами Дмитрием Маевым и Александром Полонским о том, почему их так затянула музыка и в чем заключается секрет воспитания юных талантов.

«Вы же большие, не волнуйтесь!» 

По словам исполнителей, коллектив образовался случайно. В 14-й школе работает замечательный преподаватель Татьяна Павловна Рыкова. Она классный руководитель 4-го «Е» класса, а также ведет хор. Как-то родители детей, которые поют в хоре, собрались на школьном концерте. Кто-то в шутку сказал: «А почему бы папам тоже не попробовать?».

— Тогда мы лишь посмеялись, а потом наши дети начали готовиться к выступлению, посвященному 9 Мая, — вспоминает Александр Полонский. — Ребятишки дома пели, рассказывали о подготовке, и папы незаметно подключились — появилась мысль спеть песню «Офицеры» вместе с ними.

На концерте всех покорило выступление отцов вместе с детьми. На этом новый творческий коллектив не остановился — началась подготовка к городскому музыкальному фестивалю «Битва хоров». Репетировать с хористами стала одна из родительниц Елена Иванова. У Елены Викторовны музыкальное образование, большой опыт работы: много лет она была музыкальным руководителем в колледже.

— Ни у кого из взрослых участников нашего хора нет начального музыкального образования, они даже нот не знали, — рассказывает Елена Викторовна. — Чаще всего мы распеваемся на песнях, ведь мои подопечные не профессионалы, и если бы мы с ними задействовали обычные распевки, то у многих мог бы вообще интерес пропасть.

На первых репетициях перед папами открылся новый для них мир — мир музыки.

— Мы не знали нот, понятия не имели, что бывают первые, вторые, третьи голоса, — вспоминает Александр Полонский. — Елена Викторовна на первом занятии спросила у меня: «Вторым голосом петь будете?». Я не понял. Посчитал слева направо, что нас здесь четверо, а я сижу третьим… Говорю: «Почему вторым? Я же третий сижу!».

Дмитрий и Александр признаются, что перед первыми выступлениями очень волновались, ведь никогда раньше не пели на сцене! Но наставник всех успокоила: «Папы, вы же большие! Не волнуйтесь».

— Елена Викторовна всегда остроумная, энергичная, она умеет раскрыть наши возможности. Когда мы разучивали одну из первых песен, она ко мне подошла и говорит: «Вы такой молодец, такой талантливый. Я впервые вижу человека, который ни в одну ноту не попал!». Потом я, конечно, попадал, но то замечание меня не обидело, а, наоборот, повеселило, — смеется Александр.

«Что ты каждый вечер на испанском орешь?»

Совместные репетиции еще сильнее сплотили родителей.

— Коллектив отцов у нас сложился с первого класса, — замечает Дмитрий Маев. — И хотя в хоре поют ученики разных классов, они сдружились. И родители тоже.

На «Битве хоров» папы с детьми исполняли попурри из комедий Леонида Гайдая. Режиссером номера стала классный руководитель 4-го «Е» класса Татьяна Рыкова. И хор получил Гран-при! Эту же подборку песен исполнили и на концерте в честь юбилея школы.

— Перед выступлением занимались каждый вечер после работы, была плотная подготовка, — вспоминает Александр Полонский. — Дмитрий даже отпуск взял за свой счет! Когда коллеги участников узнавали, что они отпрашиваются ради концерта, недоумевали: «Какое пение? Какой школьный хор?». И вот папы переживали на репетициях: «Ой, нас не отпустят! Руководство думает, что это такая странная отмазка».

В хоре поют представители разных профессий: врачи, полицейские, юристы, бизнесмены. Дмитрий Маев, например, работает в отрасли связи, а Александр Полонский — пенсионер МВД, у него свой бизнес.

— Как я начал петь, так во мне сломался некий внутренний барьер. Я стал более открытым, уверенным, — признается Александр. — Ну, представьте, никогда на сцене не стояли, а тут поем, танцуем! Сейчас мы даже иногда в машине репетируем.

Елена Викторовна вспоминает:

— Во время подготовки попурри из фильмов Гайдая показывали Александру: «Когда будете петь «Слова любви вы говорили мне…», взмахните рукой в сторону сидящих в зале дам». Он ни в какую: «Вы что, нет-нет-нет!». А сейчас спокойно и артистично исполняет.

Папы признаются, что во время репетиций полностью отключаются от повседневности и забот. Работа в студии — что-то не созвучное обыденности, хорошая перезагрузка, отдохновение.

Когда хор готовился к концерту в честь юбилея школы, который проходил в ТЮЗе, ребята волновались перед своим выступлением. Столько зрителей, столько внимания! Тогда папы решили поддержать дочерей и сыновей. Александр написал в чате: «Мужики, в ТЮЗе наши дети будут петь песню «Любимая школа». Чтобы они чувствовали себя уверенно, мы должны выйти на последнем припеве, встать за ребятами и спеть вместе с ними». И тут же посыпались ответы: «Вышлите слова песни!».

В репертуаре хора есть сложная вещь — знаменитая Bеsame mucho. Для того чтобы научить мужчин этой композиции, пришлось даже задействовать преподавателя по испанскому языку.

— Педагог нам объясняла произношение, переводила строчки. Песня-то, оказывается, про любовь, — улыбается Александр Полонский. — Когда Bеsame учил, я всех соседей переполошил. Они потом осторожно интересовались: «Сань, у вас там все в порядке? Что ты там все время на испанском песни орешь?».

В хоре только папы 

У талантливых отцов растут талантливые дети. У Дмитрия в школе № 14 учится дочь Даша. Девочка помимо пения занимается танцами, недавно получила третий разряд по плаванию. Старшая – Катя уже взрослая, окончила институт иностранных языков. Екатерина тоже танцует, творческая натура, как и все в семье Маевых.

У Александра — восьмилетний сын Ярослав и 17-летняя дочь Яна, которая в этом году оканчивает школу. Девушка — серебряный призер первенства России по хоккею с мячом, тренируется в юниорской команде «Рекорда».

— Для меня дорогого стоят слова дочери: «Если бы не ты, папа, я бы ничего не добилась», — признается Александр. — Я горд, что не зря потратил столько сил и времени на ее тренировки. Несколько раз в неделю стоял у хоккейного поля в минус тридцать — зуб на зуб не попадал. Яна в шутку называет меня Хатико, ведь папа привез ее на тренировку и будет ждать до конца… У дочери есть еще увлечения — дайвинг и фотосъемка. А Ярослав посещает секцию дзюдо.

Расширить состав и взять в ансамбль мам в ближайшее время не планируется. Фишка коллектива — в хоре только папы.

— Обычно воспитанием детей занимаются мамы, а тут редкий случай — отцы столько времени с детьми проводят, — отмечает Елена Иванова. — Ответственные, заботливые. Я перед ними преклоняюсь. В школу ребятишек приведут, с уроков заберут, потом сопровождают на репетицию или тренировку. А сами с удовольствием учатся вокалу.

— Конечно, мы не Шаляпины, но стараемся, вкладываем в пение душу, — признается Дмитрий Маев. — Наши дети гордятся нами!

— Когда разговор в компании заходит о детях, я с гордостью рассказываю про сына и дочь, про их успехи и достижения, — замечает Александр Полонский. —  И кто-то в ответ роняет: «Да у меня тоже ребенок где-то занимается, но я не особо в курсе». Тогда я говорю: «У всех работа, дела. Но задумайтесь, сколько нам осталось быть с детьми? Максимум десять лет. Они быстро вырастут, оглянуться не успеете. И будете жалеть, что не провели это время с ними».

Фото из архива героев