Новости Иркутска

В спорткомплексе «Байкал-Арена» 31 марта состоялся 9-й открытый межрегиональный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок ярости — 2019». Соревнования прошли при поддержке администрации Иркутска и собрали около 500 спортсменов из 48 команд Сибири. Победителям «Кубка ярости» среди мужчин в среднем и тяжелом весе вручили эксклюзивные чемпионские пояса. Специальным гостем «Кубка ярости» стал профессиональный боец Fight Nights, уроженец Иркутской области Максим Буторин.

Максим 6 апреля будет биться в Москве на турнире Fight Nights Global за вакантный пояс чемпиона полусредней весовой категории. Его соперником станет титулованный боец Дмитрий Бикрев. Несмотря на плотную подготовку, наш боец 30 марта провел мастер-класс для юных спортсменов в Иркутске. Вдохновленные уроками Максима бойцы на следующий день отправились сражаться на ковры «Байкал-Арены».

Соревнования проводились по правилам любительского ММА в нескольких весовых категориях. Юноши до 21 года бились в защитных шлемах и накладках, а мужчины выступали без защиты, для них был установлен восьмиугольник. В весовой категории до 61 кг среди взрослых победителем стал иркутянин Петр Ярошовец, представляющий спортивный клуб «ИнкасБайкал». А в категории до 70 кг у взрослых в финале встретились бойцы, обычно выступающие в более низком весе. Георгий Сабиров и Капар Тилек Уулу весят 64-65 кг, но из-за того что в категории до 66 кг других участников не было, спортсменам пришлось заявиться в категорию 70 кг. Бой продлился три раунда. В итоге раздельным решением судей победу отдали Капару Тилеку Уулу, а Георгия наградили спецпризом «За волю к победе».

— Мы оба борцы, но в этом бою мои навыки в партере оказались лучше, — сказал после боя Капар Тилек Уулу. — В стойке, бесспорно, он попадал хорошо, даже было дело, что я ничего не чувствовал.

В категории 77 кг у мужчин лучшим стал боец спортивного клуба «Спарта» Юрий Чернышев. Финал в весовой категории до 84 кг (бой за чемпионский пояс) выдался коротким — Владислав Пострегань в первом раунде победил техническим нокаутом Владимира Брянцева.

Владислав вернулся в ММА после почти шестилетнего перерыва.

— В это время я служил в армии, а там выступление в других дисциплинах, кроме военно-прикладных, не очень-то одобряют, — рассказал Владислав Пострегань. — Но спорт остался в моей жизни — я занимался армейским рукопашным боем, выполнил норматив мастера спорта России на чемпионате Вооруженных сил. Сейчас расставил приоритеты и решил, что обязательно вернусь в ММА. После перерыва заходить в клетку было намного проще. За это время я набирался опыта в ударной технике, а эти навыки придают уверенности. Сейчас я тренер по ММА в клубе «Коловрат», что помогает мне и в собственных выступлениях. Слышал, что, когда начинаешь тренировать, словно открывается третий глаз. Так и есть — когда объясняешь какие-то связки, комбинации, индивидуальные действия, то начинаешь по-другому осмысливать действия.

Чемпионом «Кубка ярости» в категории 93 кг стал Роман Лукашевич, ему также вручили пояс чемпиона. В категории свыше 93 кг первое место занял Сергей Сенгейм.

По результатам турнира общекомандное первое место взяли бойцы клуба смешанных единоборств «Сибирский медведь», второе — сборная спортивного центра «Панкратион», третьими стали спортсмены бойцовского клуба «Сокол».

Старший тренер клуба «Сибирский медведь» Юрий Тихонов отметил, что уровень «Кубка ярости» с каждым годом растет.

— Это проявляется в технике участников, сразу заметна разница — как было раньше и как стало сейчас, — говорит Юрий Тихонов. — Бои стали ярче, спортсмены выглядят увереннее, многие готовятся конкретно к этому турниру.

— Чем важны для бойцов чемпионские пояса?

— Медаль и грамота — это уже отчасти обыденные награды. А вот выиграть пояс в турнире по ММА — совсем другое дело. Когда иркутяне отправятся биться в другие регионы и в числе их достижений назовут обладателя чемпионского пояса «Кубка ярости», это будет звучать внушительно.

— А для младших ребят что дает участие в турнире?

— Мальчики растут, становятся мужчинами, набираются боевого опыта. Вообще занятия ММА полезны. Когда ребята станут постарше, будут увереннее чувствовать себя среди своих сверстников.

— В ММА часто приходят из других видов спорта. Что для бойца лучше — заниматься с детства конкретно смешанными единоборствами или иметь другую базу и потом перейти?

— Лучше заниматься этим с детства. Если у тебя есть база из других единоборств, соперник уже знает твои сильные и слабые стороны — ударник ты или борец, какие навыки лучше развиты. А тот, кто с детства занимается именно смешанными единоборствами, является более универсальным бойцом.