Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Команда иркутян — создателей проекта «Цифровое наследие» приняла участие в программе «100 городских лидеров». Номинация — разработка пользовательских приложений, решающих проблемы и удовлетворяющих потребности горожан. Авторы придумали информационную платформу «Цифровое наследие исторического поселения города Иркутска», благодаря которой можно узнать об истории, архитектуре областного центра, а также о народных преданиях, сказаниях, мифах и городских легендах.

Немного истории. В октябре 2003 года на 32-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже была принята «Хартия о сохранении цифрового наследия». Говорится в ней о необходимости сберечь всемирное наследие и сделать его общедоступным, о переводе его в цифровой вид. Это создаст более широкие возможности для творчества, общения и совместного использования знаний всеми людьми.

А в июне прошлого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) создало Центр компетенций по развитию российских городов, на базе которого началась реализация проекта «100 городских лидеров». Ежегодно в рамках программы выбирается 20 самых интересных заявок из 20 городов. Команды проходят интенсивное обучение, а их инициативы воплощаются в жизнь.

Все заявки разделены по номинациям: города и территории с населением до 100 тысяч человек, от 100 до 300 тысяч, от 300 тысяч до одного миллиона, свыше одного миллиона жителей. Кандидатам на участие в этой программе необходимо представить свой проект, команду и записать видео, иллюстрирующее значимость идеи.

На конкурс принимаются проекты, направленные на изменение городских территорий и объектов с сохранением их историко-культурного облика, а также идеи, предусматривающие функциональное наполнение городских пространств, например, разработку пользовательских приложений, решающих проблемы или удовлетворяющих потребности горожан и т. д.

Самые интересные и значимые проекты Агентство стратегических инициатив готово поддерживать и сопровождать, обеспечивая необходимыми ресурсами — наставниками, моделью взаимодействия с региональными органами власти и бизнесом.

Не остался в стороне от этой работы и наш город. Команда в составе представителей администрации Иркутска, архитекторов и программистов создали платформу, нацеленную на сохранение истории города, его памятников архитектуры и искусства. По словам авторов, сохранение городской идентичности — важный фактор, который влияет на самосознание горожан и привлекательность областного центра для жителей и туристов.

— В профессиональных кругах Иркутск известен своей богатой исторической деревянной застройкой, — отметила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Олеся Куцакова. — Также наш город является транспортно-пересадочным узлом для поездки на Байкал. Чтобы повысить ценность города, необходимо сделать акцент на его богатом культурном материальном (памятники архитектуры, предметы быта) и нематериальном (события, легенды, экскурсии, городские байки) историческом наследии.

Проект делает доступной информацию об историческом и культурном наследии Иркутска, а также вовлекает жителей в процесс сохранения достояния и передачи знаний следующим поколениям.

Наполнение информационной платформы будет напрямую зависеть от жителей города. Именно на основе их информации, историй и воспоминаний будет «оживать» геоинформационная система.

Авторы проекта намерены собрать живой контент, отражающий многоликость истории города, разнообразие его исторического наследия и судеб горожан.

Эффект от реализации проекта заключается в более доступной информации о городе и его достоянии, появлении новых тематических экскурсионных маршрутов, восстановлении и формировании новых легенд об Иркутске.

— Главной ценностью города являются объекты культуры, памятники, городская среда. И все это может стать драйвером развития областного центра, поэтому популяризация наследия должна проходить не только среди горожан, но и среди представителей бизнеса, — считает один из авторов проекта, куратор проектов Агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак.

В последнее время иркутяне все чаще проявляют интерес к истории родного города, развивается городская культура, появляются новые инициативные сообщества.

— Во время создания этой платформы мы планируем провести сбор городских инициатив, систематизировать архивные данные, визуально их оформить, привлечь пользователей на платформу и вовлечь бизнес в проект, — продолжает эксперт. — В нашем проекте должна состояться коллаборация сообществ, бизнеса, инициатив.

Иркутск, как известно, вошел в число пилотных площадок федерального проекта «Умный город», который нацелен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий.

— Платформа «Цифровое наследие» может стать частью единой цифровой городской платформы «Геопортал», — уверена Олеся Куцакова.