Новости Иркутска

На городских родительских собраниях, которые состоялись в рамках проекта «Образовательная весна. Новые горизонты — 2019» в округах города, мэр областного центра Дмитрий Бердников наградил ветеранов педагогического труда, лучших школьных учителей и воспитателей детских садов. Кроме того, глава города рассказал о той большой работе, которая была проделана за год. В прошлом выпуске нашей газеты мы подробно остановились на изменениях, произошедших в Правобережном округе. Сегодня речь пойдет о Ленинском, Октябрьском и Свердловском округах.

Детсады, лекотеки, спортивные центры 

На собрании в Ленинском районе мэр отметил важность создания при дошкольных учреждениях города специальных центров для занятий с детьми, имеющими особенности развития, — лекотек.

— Уже несколько лет мы реализуем этот проект на базе муниципальных детских садов Иркутска. Опираясь на опыт детсада № 100 «Берегиня» в микрорайоне Топкинском, в этом году откроем две лекотеки в Ленинском округе при детских садах № 51 на улице Ярославского и № 122 на улице Мира, — отметил глава города.

В прошлом году в Ленинском округе открылись и два новых учреждения — на станции Батарейной и в 20-м Советском переулке. Сейчас ведется проектирование садика на 220 мест в шестом микрорайоне Ново-Ленино.

Также Дмитрий Бердников рассказал, что в прошлом году в Ленинском округе были благоустроены четыре общественных пространства — на улицах Муравьева, Ленинградской, Маршала Говорова и на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека.

Строители обновили 64 детские и спортивные площадки, 45 дворов, реконструировали стадион «Локомотив», привели в порядок центр плавания «Спартак», где отремонтировали кровлю и чашу бассейна. В этом году начнется строительство физкультурно-оздоровительного центра в 20-м Советском переулке.

Кроме того, в округе запланировано возведение дополнительных учебных блоков к школам № 53 и 57. Сейчас проекты находятся на стадии экспертизы. Прорабатывается возможность строительства блока начальных классов к школе № 30 на улице Розы Люксембург.

Дороги, школы, скверы

В Октябрьском округе один из основных акцентов в 2018 году администрация города сделала на развитии дорожных магистралей. Здесь за летне-осенний период в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано почти 30 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. В этом году на очереди еще шесть участков — на улицах Депутатской, Ширямова, Красноярской, Аэрофлотской, Волжской и Пискунова.

Значительная работа проделана и в сфере благоустройства общественных пространств. Одним из наиболее масштабных был проект реконструкции Курсантской аллеи. Здесь заасфальтировали пешеходную зону, обустроили места отдыха, установили освещение. В этом году благоустройство сквера продолжится.

Также в 2019 году будет приведен в порядок сквер на улице Байкальской в районе дома № 251б, начнутся работы в парке «Авиатор». В рамках программы «Народные инициативы» благоустроят еще два сквера — на улицах Депутатской и Сибирской.

В сентябре 2018 года на улице Байкальской открылся новый детский сад на 110 мест. Такое же дошкольное учреждение готовится к открытию на улице Академика Бурденко.

Ведется строительство учебного блока к гимназии № 25. Здание рассчитано на 550 мест и будет готово в июле 2019 года.

— Нам удалось вернуть в муниципальную собственность, а также привести в надлежащее состояние несколько знаковых объектов для иркутян, — рассказал Дмитрий Викторович. — Один из них — ДК «Октябрьский», в котором сейчас работает Иркутский центр боевых искусств. В нем занимаются более тысячи человек, есть здесь секции и для детей, и для старшего поколения иркутян.

Еще один объект — спорткомплекс «Авиатор», где в январе 2018 года после капремонта открыли игровой зал. Также в 2016 году нам удалось решить вопрос с Минобороны России о передаче сооружений бывшего военного городка в муниципальную собственность. Сегодня в отремонтированном здании работает уникальный городской центр «Патриот».

Планетарий, Дом молодежи, Дом семьи 

Собрание Свердловского округа прошло в школе № 19 — самом современном общеобразовательном учреждении города. Здание школы возвели в рекордные сроки по проекту, который рекомендован сегодня для использования на территории всей России. Здесь есть самый большой в России школьный планетарий, работает конвергентный класс, занятия проходят в учебных аудиториях, оснащенных самым передовым оборудованием.

В завершающей стадии находится разработка проекта дополнительного учебного блока для школы № 75. Он будет аналогичен пристрою к школе № 66, который был сдан в эксплуатацию в прошлом году. В нем планируется разместить начальные классы.

— Выполняя указы президента, мы делаем все возможное, чтобы к 2024 году перевести наших детей на односменную учебу, дать им возможность получать дополнительное образование, — подчеркнул мэр города.

Одним из значимых событий прошлого года стало строительство первого в Свердловском округе физкультурно-оздоровительного центра на Синюшиной Горе. В перспективе — возведение ФОКа с искусственным льдом в Пади Долгой.

Будет скоро в округе и свой Дом молодежи. Он расположится на базе действующего кинотеатра «Чайка» с коворкингами, общественными пространствами для профильных занятий и кинозалом. Этот социально значимый объект проектируют молодые архитекторы.

Внимание городской администрации приковано и к решениям вопросов молодых семей. Одна из важных инициатив городской администрации связана с организацией в Иркутске Дома семьи.

— Первый Дом семьи мы создали в 2016 году в Октябрьском районе. Туда могут прийти молодые семьи и найти поддержку по разным вопросам: побеседовать с психологом, получить консультацию юриста, ребенок может пройти первичное медицинское обследование. Эта инициатива нашла широкий отклик. За два года более 13 тысяч семей воспользовались этой поддержкой. Два месяца назад мы открыли филиал центра в Свердловском округе на улице Лермонтова, планируем открыть Дом семьи и на Синюшиной Горе, а в дальнейшем во всех округах города, — рассказал глава города.

Градоначальник также отметил, что все современные детские сады, которые открываются и проектируются в Иркутске, имеют ясельные группы, так как потребность в местах для малышей до трех лет высока.

В 2019 году город начнет приводить в порядок парк Парижской коммуны, будет благоустраиваться сквер в границах улиц Терешковой, Пушкина и Клары Цеткин.

Еще один важный момент. В Свердловском округе в прошлом году был выполнен самый большой объем работ в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» — обновлены более 100 тысяч квадратных метров дорожного полотна. На этот год запланирован не менее масштабный ремонт.

В транспортной сфере изменения коснутся схемы организации движения, кроме этого, начнется строительство контактной сети для троллейбусов, которые пойдут из Университетского через Академический мост в центр города.

Мэр также напомнил, что Свердловский округ в 2019 году отмечает свое 75-летие и хочется, чтобы жители встретили праздник в хорошем настроении в обновленных скверах и парках. Для этого деятельность администрации Иркутска должна подкрепляться поддержкой и инициативой жителей нашего города.

Фото Александра Вавилова