Новости Иркутска

26 марта на нашем сайте irkutskinform.ru стартовал новый конкурс. На этот раз иркутяне выберут самого красивого преподавателя Иркутска. Виктория Франтенко первой подала заявку на участие в проекте. Она преподает в ИРНИТУ необычную дисциплину — «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

— Как вы узнали о нашем конкурсе? И почему решили принять в нем участие?

— Из новостной ленты нашего университета. Многие коллеги, узнав о конкурсе, стали мне советовать: «Виктория Константиновна, вам обязательно надо участвовать!».

— Вы написали, что преподаете дисциплину, связанную с макаронами. Как получилось, что вы специализируетесь на таком необычном предмете?

— Дисциплина «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» входит в учебный план направления «Продукты питания из растительного сырья», и ее ведут несколько преподавателей, в том числе и я. Вы не представляете, как интересно можно рассказывать о макаронах и хлебе! Я знаю все про то, например, как делают макароны, какие можно покупать, а какие нет, как получаются макароны в виде трубок…

— Я всегда думал, что в политехе большинство преподавателей — мужчины. Легко ли в этом вузе работать женщине?

— В нашем вузе женщине работать легко, так как мужчинам достаются более брутальные дисциплины, такие как «Технологические процессы и аппараты», «Тепло- и хладотехника», «Прикладная механика» и т. п.

— Что вам больше всего нравится в деятельности преподавателя?

— Я очень люблю свою работу, она связана с постоянным развитием и поиском нового. Общение со студентами вдохновляет, дает силы и желание совершенствоваться. Работа в университете тесно связана и с научной деятельностью. Вместе со студентами и магистрантами изучаем инновационные технологические решения в пищевой отрасли, разрабатываем новые продукты, сотрудничаем с предпринимателями Иркутска в сфере расширения ассортимента умных (полезных) инновационных продуктов питания. А еще я куратор второкурсников, обучающихся по направлению «Продукты питания из растительного сырья». Мы вместе с ребятами ходим на выставки, спектакли. Недавно посетили ботанический сад.

— Насколько привлекательная внешность помогает вам в работе? Или это в преподавании не так уж и важно?

— На первом месте у преподавателя должны быть профессиональные и личные качества, умение заинтересовать, доступно преподнести учебный материал. Но и внешность тоже играет определенную роль. Это может помочь в формировании эстетических вкусов молодых людей.

— Как вы поддерживаете форму? Занимаетесь спортом?

— Люблю бегать. Я даже окончила ДЮСШ в Тулуне. Люблю свой город, с огромным удовольствием бегаю по Иркутску. Каждая моя пробежка проходит по новым маршрутам. Так у меня появляются новые впечатления и фотографии. Замечаю, как город развивается, благоустраивается, появляются новые красивые места отдыха. Фото с пробежек выставляю в социальных сетях и в спортивном приложении STRAVA, поэтому о достопримечательностях Иркутска узнают во всем мире.

— Есть ли у вас увлечения, хобби?

— Основное мое время занимает работа. Но на досуге люблю шить, вязать, вышивать. Специально этому нигде не училась, видимо, передалось генетически. В начале XX века (1900—1937) на ул. Декабрьских Событий у моего прапрадеда П.Ф.Рычкова была своя мануфактура по пошиву военной формы и мужских костюмов. Все мои бабушки и дедушки были замечательными портными. Кроме шитья люблю выращивать цветы. Увлекаюсь кулинарией, как и все женщины.

Фото из архива Виктории Франтенко