Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В свое время иркутянин Александр Русин был капитаном сборной Советского Союза по боксу среди молодежи, имел звание мастера спорта СССР. В дальнейшем работал судьей на многих международных турнирах, входил в пятерку лучших рефери страны. Восемь лет назад Александра Николаевича не стало. В память об этом удивительном человеке в Иркутске с 2016 года проводятся турниры по боксу. В этом году соревнования прошли 26—27 марта в спортивном клубе «Витязь».

Александр Русин был главным судьей чемпионатов региона, постоянно находился в разъездах, каждую неделю работал на крупных состязаниях, сопровождал команды Иркутска и Иркутской области на выездах. Он даже умер на соревнованиях — во время международного турнира класса «А» в Забайкальском крае. Пришел в гостиницу после мандатной комиссии, прилег… и не проснулся. Ему был всего 41 год.

Об Александре Николаевиче вспоминает заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска Василий Шангин. Василий Александрович также является судьей 1-й категории по боксу, в свое время именно Русин стал для него наставником.

— Он научил меня судить, на практике объяснял, как считаются удары в боксе, сколько очков набирают спортсмены, — рассказывает Василий Шангин. — С ним было комфортно работать. Александр Николаевич был душой компании, его все любили. Он находил общий язык с юными боксерами, разговаривал с ними по-отцовски. Судьям нельзя с участниками общаться, но Русин мог приободрить того, кому это было необходимо, повеселить и детей, и себя.

Александр Русин судил чемпионаты страны, был свидетелем побед именитых боксеров, например Александра Поветкина, иркутянина Игоря Михалкина.

— Кстати, если в турнире участвовали представители Приангарья, он никогда не судил в пользу своих, был справедливым, — замечает Василий Шангин. — Хотя потом признавался, что в душе сильно переживал за иркутян. В работе был абсолютно беспристрастным, даже в сложных ситуациях проявлял выдержку. Во время спорных моментов всегда принимал сторону истинно победившего.

Судейство — это серьезная работа, которую нужно выполнять достойно.

— Рефери должен уметь брать на себя ответственность за результат, — говорит Василий Александрович. — Судьи вершат судьбы: неверные решения могут изменить все. Для детей ведь вначале так важны победы! А если ребенка засудят, он может разочароваться в боксе и бросить спорт. Еще бывает тяжело, когда тренеры, недовольные судейством, вступают с рефери в конфликт. Александр Николаевич умел успокаивать чересчур эмоциональных наставников.

Александр Русин был очень ответственным человеком. На выездных турнирах он всегда раньше всех вставал, гладил форму, чтобы быть в полной готовности.

— Как-то раз он меня здорово выручил, — рассказывает Василий Александрович. — Перед одним международным турниром мы заполняли карточки. Рядом со мной сидел известный судья международной категории, и он почему-то выполнил работу с ошибками. А на мандатной комиссии решили, что это я все сделал неверно. Накинулись на меня, как на самого молодого, ругали, а потом глянули — подпись-то не моя. Но исправлять неточности все равно было нужно. И тогда Александр сказал мне: «Не переживай, все сделаем!». И помог заполнить карточки правильно. С его поддержкой и помощью на том турнире меня признали одним из лучших судей.

Соревнования в память об Александре Русине проводятся четвертый год. Поначалу это был городской турнир, позже ему присвоили официальный статус. В 2016 году состоялось первенство Иркутска среди юношей 2001—2002 г. р., в 2017 году — первенство среди юниоров 2000—2001 г. р., а в прошлом году — чемпионат Иркутска среди мужчин (1999 г. р. и старше). Соревнования являются отборочным стартом для формирования сборной команды города, которая будет участвовать в выездных турнирах.

В этом году победителями турнира Русина стали Никита Баранов, Вячеслав Черкасов, Дмитрий Протасов, Даниил Жариков, Роман Осипов, Александр Бардушко, Степан Шамаев, Шохрух Туракулов, Никита Клецко, Степан Лабуренко, Герман Бут, Кирилл Седых, Эдуард Хачатурян, Семен Маркович, Владислав Шапранов.