Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Страничка Татьяны Жуковой в «Инстаграме» — просто кладезь информации для тех, кто любит Иркутск и интересуется историей его зданий, улиц, памятников. Герои ее заметок — известные и не очень именитые горожане. Любая прогулка по городу с блогером — полное открытий и новых знаний путешествие. Татьяна Жукова может рассказать много интересного практически обо всех старинных зданиях Иркутска.

Пятьсот подписчиков 

Сегодня у Татьяны Жуковой всего полтысячи подписчиков в «Инстаграме». Но зато это настоящие читатели. Аккаунт в социальной сети женщина завела пару лет назад, чтобы наблюдать за своими детьми, которые часто путешествовали.

— А поскольку страничку надо было чем-то заполнять, решила делиться со своими подписчиками разными занимательными историями об Иркутске, — рассказывает Татьяна Петровна. — Правда, начинала с малого, просто выкладывала красивые виды города. Но потом подумала, а почему только фотографии? И постепенно начала рассказывать об этих зданиях и улицах. Оказалось, что это очень интересно моим подписчикам. Некоторые пишут комментарии и благодарят за увлекательные рассказы.

Благо, наша героиня много знает и много читает о родном городе.

— Я по образованию строитель-проектировщик, — замечает Татьяна Петровна. — И всегда интересовалась историей Иркутска, его зданиями. Могу часами любоваться архитектурой, разглядывать различные детали, лепнину… Но когда начала вести блог, поняла, насколько мне это интересно и как я люблю свой город и его историю.

В книжной коллекции Татьяны Жуковой есть все изданные в разные годы фолианты об Иркутске. Среди них — «Иркутск на почтовых открытках» Сергея Медведева, «Иркутск. Истории старого города» Станислава Гольдфарба, «Иркутск. Три века» Марка Сергеева и другие.

И многие малоизвестные факты, которыми Татьяна делится в «Инстаграме» со своим подписчиками, она черпает в основном из книг. Но иногда они приходят к ней и самыми необычными путями…

Дом, где пел Высоцкий 

Так, она случайно узнала, что в Иркутске есть два дома, где пел Владимир Высоцкий. Об одном из них всем известно — это дом № 32 на улице Сибирских Партизан, где в июле 1976 года актер исполнил на балконе две песни. Позже в память об этом событии здесь установили мемориальную доску.

Но вот о том, что в Иркутске есть еще дом, где пел Высоцкий, мало кто знает. Между тем на углу улиц Карла Маркса и Марата, неподалеку от управления ВСЖД, притулилось совершенно неприглядное здание. В 19 веке там размещалась фешенебельная гостиница «Метрополь» с электричеством, зимним садом, телефоном и прекрасной кухней.

— В 1912 году именно здесь перед венчанием с Софьей Омировой жил пару недель Александр Колчак, — рассказывает Татьяна Петровна.

Однажды утром блогер вновь направилась к этому зданию.

— Сама не понимала, зачем я туда иду, — признается моя собеседница. — Ведь рассказывала уже про него. Каково же было мое удивление, когда из двери здания вышел пожилой мужчина и, увидев, что я с интересом рассматриваю особняк, рассказал, что в том же, 1976, году он стал свидетелем мини-концерта, который дал Высоцкий на одном из балконов.

По рассказу мужчины, Владимир Семенович был здесь у кого-то в гостях, вышел на балкон и запел. На Марата, рядом со зданием, собралось множество слушателей, человек триста. Поклонники Высоцкого не хотели расходиться, кто-то потом даже милицию вызвал… Вот такая история.

Во имя любви

Есть у Татьяны Петровны в копилке и необычная история любви. Связана она с двухэтажным особнячком на улице Степана Разина, где сейчас расположена гостиница «Арт-Хаус».

— В XIX веке здесь жил купец бурятских кровей первой гильдии Михаил Иванович Бичаханов, — рассказывает Татьяна Жукова. — К сожалению, о нем мало что известно. Тем не менее он считался одним из самых богатых купцов нашего города.

Разбогател Михаил Иванович на торговле китайским чаем. Сначала продавал его в Иркутской губернии, затем начал отправлять обозы в Москву и Петербург. А потом даже на Париж замахнулся.

— И в первой же поездке в эту страну свела его судьба с танцовщицей, примой-балериной «Ла-Скала», принцессой Мо. Это все, что удалось выяснить про возлюбленную иркутского купца, — поясняет блогер. — Потеряв голову от любви, торговец вернулся в Иркутск и велел построить копию дворца Тюильри, в котором принимала его принцесса. Вдруг дама сердца изволит приехать в гости, а он не сможет оказать ей достойный прием?.. Так появился этот особняк, а кроме него еще 16 подобных хором по всему Чайному пути.

Дворец поражал гостей богатой лепниной и роскошной обстановкой, прекрасным садом, оранжереей с диковинными цветами. Купец устраивал для гостей шикарные приемы, при этом сам, как человек с кровью кочевника, жил в юрте на заднем дворе.

Существует легенда, что, когда во время французской революции Тюильри сгорел, Бичаханов сумел вывезти часть его обстановки в свой сибирский дворец, например, камин, который сохранился в особняке до наших дней.

Японская история 

Есть в закромах у Татьяны и легенда об известном в нашем городе монументе «Выпавшее яйцо».

— Вы знаете, что Русско-японская война длилась всего три недели? — замечает моя собеседница. — И что после ее окончания почти 200 тысяч военнопленных японцев оказались в Иркутской области?

Но история появления первых японцев в нашем городе, а позже и монумента, связана с гораздо более ранними событиями. В 1783 году японское рыболовное судно «Синсемару» потерпело крушение в районе Алеутских островов. Моряки несколько лет прожили здесь с сибиряками, которые добывали на Алеутах пушнину.

— Дело в том, что японцы, отплывшие от границы своей страны более чем на километр, по местным законам уже не могли вернуться на родину, — рассказывает Татьяна Жукова. — Поэтому команда во главе с капитаном Дайкокуя Кодаю позже прибыла в наш город и некоторое время здесь жила.

Позже капитану удалось получить разрешение для моряков вернуться на родину. Местные купцы и мореплаватели — Шелихов и Лаксман активно им в этом помогали. Японцы уехали, но не все. Моряки Синдзе и Седзо приняли христианство, женились на иркутянках и остались в Иркутске, получив при крещении имена Николай Коротыгин и Федор Ситников.

— А спустя много лет, когда между Россией и Японией установились дружественные отношения, появился и этот монумент в память о мужестве японских моряков и доброте сибиряков, — резюмирует Татьяна Петровна. — Выпавшее яйцо символизирует тех японцев, которые оказались вдалеке от своей страны — словно выпавших из родного гнезда.

Фото Валентина Карпова