Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Родительское собрание Правобережного округа состоялось в рамках проекта «Образовательная весна. Новые горизонты — 2019». На мероприятии присутствовали председатели и члены родительских комитетов школ и детских садов, ветераны-педагоги, руководители образовательных организаций округа.

Встреча прошла в атмосфере, соединившей деловой подход и творчество. Дмитрий Бердников рассказал собравшимся, какую работу в 2018 году проделала администрация города для того, чтобы дети ходили в современные детские сады и школы, активно занимались спортом. А педагоги и их воспитанники показали творческие номера — пели, танцевали и читали стихи.

Масштабные проекты 

О тех положительных изменениях, которые произошли на территории округа, где проживает 150 тысяч человек, собравшиеся слушали с большим интересом. Ведь то, о чем говорил мэр, касалось всех, кто этим вечером пришел на родительское собрание.

— Мы делаем все возможное, чтобы создать для жителей, как центра города, так и более отдаленных районов, комфортные условия жизни. Что я понимаю под сочетанием «комфортные условия жизни»? Это хорошие дороги, удобные и чистые тротуары, благоустроенные дворы и скверы, доступный, безопасный общественный транспорт с нужными маршрутами движения. И, наконец, это современные детские сады и школы, доступное и качественное образование, возможность заниматься спортом и творчеством, — подчеркнул мэр.

Он кратко остановился на преобразованиях городских пространств. Речь шла о реконструкции Иерусалимской горы, островов Конного и Юность, новых скверах и парках. В частности в Правобережном округе одной из визитных карточек стал сквер на улице Чудотворской, который долгое время находился в запустении.

— Сегодня сквер на Чудотворской превратился в одно из красивейших мест Иркутска, — отметил Дмитрий Бердников. — И вот так, шаг за шагом, мы с вами должны обустроить все заброшенные уголки города.

Одним из наиболее масштабных проектов этого года, по словам мэра, станет реконструкция улицы Урицкого. Она должна превратиться в аналог московского Арбата и стать для жителей одним из любимых мест. Начнется также переустройство мемориального комплекса «Вечный огонь», которое рассчитано на 2,5 года.

В числе масштабных Дмитрий Бердников назвал проекты обновления улицы Култукской, благоустройство Цесовской Набережной, правого берега реки Ушаковки. Работы также рассчитаны на несколько лет.

Школы, садики, дворы 

В приоритете деятельности городской администрации в текущем году останутся благоустройство дворов, строительство детских садов, школ и спортивных сооружений.

По словам мэра, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация дошкольного учреждения на 220 мест в микрорайоне Лесном. Прорабатывается вопрос о возведение здания на 140 мест на территории детского сада № 118 на ул. Баррикад. В этом году начнется и разработка проектно-сметной документации детского сада на 110 мест на улице Радищева.

В 2019 году завершится строительство дошкольного заведения на 350 мест на улице Зимней. Особое внимание администрация уделит созданию лекотек. В целом по городу откроют лекотеки во всех округах, где педагоги будут заниматься с детьми, требующими особого подхода и внимания.

— Большая работа ведется по строительству и ремонту школ. Только в Правобережном округе за последнее время возведен начальный блок 66-й школы, капитально отремонтировано здание лицея № 2. Летом этого года завершится строительство школы в Лесном на 616 мест, капитальный ремонт зданий школ № 8 и 9, — добавил Дмитрий Викторович.

Что касается детского спорта, то в 2018 году в Правобережном округе завершено строительство универсальной спортивной площадки лицея № 2, установлен спорткомплекс на территории 73-й школы, проведен ремонт корта школы № 65. В планах — возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в предместье Радищева, микрорайонах Топкинском и Лесном, ледовой арены на улице Ленской. В этом году будет подготовлена проектная документация и пройдены необходимые экспертизы.

На родительском собрании мэр поздравил ветеранов педагогического труда — юбиляров 2018 и 2019 годов, а также вручил награды лауреатам городских конкурсов «Лучший учитель года» и «Лучший работник дошкольной организации» Правобережного округа.

Летний отдых школьников 

О том, как город поможет организовать летний отдых детей, собравшимся рассказал начальник департамента образования администрации города Александр Костин.

Летом 2019 года в Иркутске будут традиционно работать лагеря дневного пребывания школьников. Планируется, что ребята, которые будут отдыхать в таких лагерях при школах и домах творчества, будут посещать планетарий, музеи, кинотеатры.

Будут также работать два загородных лагеря — «Эколог» и «Байкал».

— Планируется организовать отдых более 15 тысяч детей. Кроме того, за счет средств города и дотации Центра занятости населения подростки старше 14 лет летом смогут трудоустроиться на базе учебного учреждения.

По словам Александра Костина, подростки также смогут принять участие в деятельности экологических отрядов мэра. Труд ребят, занятых на благоустройстве города, также будет оплачиваться.

Летом в Иркутске будут работать 52 спортивные площадки, где тренеры и преподаватели физкультуры привлекут школьников к различным спортивным состязаниям.

Такие родительские собрания в течение ближайшего времени пройдут во всех городских округах.

Фото Александра Вавилова

КСТАТИ

Правобережный административный округ был образован в 1996 году в границах двух районов Иркутска — Кировского и Куйбышевского. Также в его состав входят поселки Искра и Лесной. В округе находится большинство вузов города, 25 муниципальных учреждений дошкольного образования, 17 школ, дворец и дом детского и юношеского творчества, детские школы искусств, художественная школа. Здесь работают восемь спортшкол и две спортивные базы.