Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Это китайское боевое искусство очень популярно в нашей стране. С древних времен ушу представляло собой комплекс знаний, с помощью которых человек сможет выжить практически в любых условиях. Такая практика помогает развивать умение быстро принимать решения, а также молниеносно действовать. В Иркутске ушу активно развивается, наши спортсмены выигрывают чемпионаты страны и достойно представляют город на международных аренах. В воскресенье, 17 марта, при поддержке городского управления по физической культуре и спорту в ФОКе «Юбилейный» состоялся Открытый кубок Иркутска по ушу.

В турнире приняло участие 170 спортсменов в нескольких возрастных группах. Помимо иркутян свои способности продемонстрировали ушуисты из Ангарска. Цель соревнований — развитие и популяризация ушу в Иркутске, поддержка юных спортсменов. В многоборье (по итогам трех видов: «искусство кулака», «короткое оружие» и «длинное оружие») у мальчиков больше всех баллов набрал Никита Шушпанов, а у девочек лучшей стала Ника Лумпова.

— В феврале в Томске проходил чемпионат Сибирского федерального округа, — рассказывает вице-президент федерации ушу Иркутска Наталья Варченко. — По его итогам была сформирована команда для участия в чемпионате России. В нее вошли и иркутяне. На уровне города, области и СФО чемпионаты и первенства по традиционному и спортивному ушу объединяются, все проходит в одно время. А соревнования страны и мира проводят раздельно. Недавно завершился турнир России по спортивному ушу, где наша Милена Холодова завоевала золото. А еще двое иркутян вошли в десятку лучших. На турнир России по традиционному ушу, который скоро состоится, иркутяне тоже отобрались. Поэтому Кубок Иркутска для них — хорошая проверка перед более серьезным испытанием.

В спортивном ушу ребята до 18 лет делают регламентированный комплекс упражнений, определенный набор движений, элементов, четко поставленных в нескольких позициях. Здесь оценивается — кто качественнее сделал правильные стойки. Но выполнять спортивную программу тяжело, там все должно быть идеально.

— Традиционное ушу ближе к истокам этого боевого искусства, — замечает Наталья Варченко. — Там спортсмену следует показать определенный стиль, а в ушу более 300 видов. Каждый характеризуется какими-то особенностями, которые нужно выразить. Есть несколько наиболее ярких. Например, наша федерация выступает в подражательной группе стиля «Богомол». Ее руководитель Дмитрий Рогов учится у китайского наставника, который входит в сотню лучших учителей Китая по ушу. Он занимается глубоким изучением этого стиля. На его основе у нас создан свой спортивный вид, который мы представляем на соревнованиях. Дети хорошо понимают прикладной аспект ушу — какое движение что подразумевает, где идет атака, где нападение, где защита.

Наталья Варченко отмечает, что ушу — это отражение целого пласта культуры.

— Многие приходят и говорят: «Вы же тут дышите, а это успокаивает», — объясняет вице-президент федерации ушу Иркутска. — На самом деле необходимо дышать по-особенному, чтобы подстроиться под определенные движения.

Сейчас конкуренция в ушу очень высокая, этот вид спорта процветает. В таолу приходит много ребят. Кстати, ушу — это не только физическое развитие.

— В нашем виде координационно-сложные движения, они заставляют мозг работать в усиленном режиме, — замечает моя собеседница. — Представьте, что вы встали утром и решили делать все левой рукой — мозгу будет тяжело. А в ушу такое напряжение постоянно. Это и большой физический труд. По нагрузке на мышечный корсет ушу-таолу сопоставимо с балетом. Растяжка ушу построена мудро и не вредит организму.

Как правило, в ушу остаются те, кто готов к интеллектуальной и физической работе. Это развитые, способные ребята, которые помимо спорта занимаются и музыкой, и рисованием, и шахматами…

— В нашей группе все ребята спокойные, — говорит Наталья Варченко. — И в этом есть заслуга наставника Дмитрия Рогова. В спортивных клубах, где изучают единоборства, часто можно услышать крик: «Встали! Сели!». Так тренеры стараются удержать дисциплину. А Дмитрий Геннадьевич умеет разговаривать спокойно, поддерживая среди учеников порядок без криков и давления.

Следует отметить, что соревнования по ушу весьма эффектны. Спортсмены выступают в традиционных китайских костюмах. Наряды призваны подчеркивать красоту движений и выделять тот или иной стиль.

— Костюмы различаются в зависимости от стиля: например, в нань-цюань (южный, более агрессивный и энергичный стиль) рукава короче, — объясняет Наталья Варченко. — А в тех стилях, где движения плавные, — рукава длинные. Оценки делятся на две категории — за технику и за общее впечатление. Учитывается, как выступающий выражает себя и даже как одет. Бывало, баллы снимают за то, что пуговица расстегнулась или пояс упал. Наверное, такое стремление к идеалу стимулирует спортсмена.

Фото Валентина Карпова