Новости Иркутска

«Мальчишки и девчонки, а также их родители! Веселые истории увидеть не хотите ли?» Эту песенку знают все — и взрослые, и дети. В этом году тележурналу «Ералаш» исполняется 45 лет, а на иркутском телевидении должны выйти серии этого проекта, снятые в иркутской школе № 19.

Директорская дочка 

Мы смотрим один из роликов. В нем снимались ученики и даже учителя девятнадцатой. Обычная школьная перемена. Девчонки болтают за партой.

— Вы представляете, у меня появился свой ангел-хранитель! — хвастается подружкам милая пятиклассница.

Она рассказывает, как персональный ангел ее выручал и по дороге в школу, и на уроке. А потом девочка прыгает на парту и начинает плясать. На изумленные вопросы одноклассников хвастунишка отвечает просто: «Ангел — это моя мама, она же директор нашей школы!».

В видеоролике показывается директорский кабинет с надписью «Светлана Германовна Большещапова». Именно так зовут настоящего руководителя школы № 19 и исполнительницу роли в фильме.

— Перед съемками я очень волновалась, — рассказывает Светлана Германовна. — Но все прошло на одном дыхании. Мы сняли три дубля, и режиссер сказал: «Все получилось отлично!». Премьера наших роликов прошла в кинотеатре «Художественный». Мы пришли нарядные, немного волновались… Знаете, даже чуть-чуть почувствовали себя звездами кино. Все-таки это настоящая магия, когда видишь себя на большом экране!

Теперь директор школы в шутку называет «дочкой» Арину Брякотнину из 5-го «Г», которая снялась в главной роли в этом короткометражном фильме.

— Я с детства мечтаю стать актрисой, — говорит Арина. — Люблю фантазировать, воображать, могу выложить в соцсети свое фото в парике или гриме! А родители говорят мне: «Учись хорошо, тогда запишем тебя на актерские курсы».

Сегодня в Иркутске работают детские центры, где преподают актерское мастерство: школы этикета, модельные агентства, телешколы, даже официальный представитель киножурнала «Ералаш». Стоимость обучения — от 2 до 5 тысяч рублей в месяц. Детей там учат сценическому движению, правильной дикции, свободно держаться в кадре. Цифровые технологии позволяют сегодня снимать качественное видео даже на обыкновенный фотоаппарат.

Кстати, почти 40 роликов иркутского «Ералаша», возможно, будут показаны на одном из городских телеканалов. В них рассказаны веселые школьные истории о дружбе, любви и, конечно, учебе. Для съемок маленькие герои даже приглашали съемочную группу к себе домой, чтобы запечатлеть, как они делают домашние задания и готовятся к урокам. Но главные съемки проходили, конечно, в школе.

Президент-артист 

Мы разговариваем с Семеном Казаковым. Он учится в 10-м «Б» классе школы № 19 и тоже снимается в веселых историях. Высокий, красивый парень. Второй год подряд Семена выбирают президентом школы. Он активно занимается общественной работой. Как он поясняет, «чтобы приходить на учебу всем было по-настоящему интересно».

— В школе меня все зовут Семой, я и не против, — улыбается Семен. — А вот ученики младших классов обращаются только на «вы». Я ведь в их глазах начальник, президент… У нас проходят настоящие выборы. В этом году за меня проголосовало почти в три раза больше учеников, чем за ближайшего кандидата. Учусь я в математическом классе. В день у нас бывает по четыре урока алгебры и геометрии.

— Что дают тебе занятия актерским мастерством?

— Умение держать себя перед публикой. Дома я могу громко петь или танцевать под любимую музыку. В этом году у нас стали проводит школьные дискотеки, я на них абсолютно раскован. И мои ровесники, когда видят, что танцует вся школа, тоже почти не стесняются. А на переменах мы любим играть в настольный теннис, столы стоят в фойе школы. Подвижная игра помогает активно отдохнуть, а потом с новыми силами приступить к учебе. Правда, я так и не решил пока, кем хочу стать — архитектором или артистом.

— Ваше поколение хорошо разбирается в качественном видео, теперь каждый может его монтировать даже на смартфоне. Часто снимаете для себя?

— Мы с одноклассниками любим отправлять друг другу «видосы» — кто как отдыхает. Я вот, например, недавно снял ролик, как пеку блины, а мои друзья выложили его в общую группу — все посмеялись. Мои родители и я любим «Ералаш». Поэтому мы с огромным удовольствием снимаемся в этом проекте. Хотим, чтобы наша веселая школьная жизнь осталась и в нашей памяти, и в памяти наших смартфонов.

Фото автора