Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Этот парень умеет хранить олимпийское спокойствие и во время стрельбы, и на церемонии награждения престижной премией, и на интервью. 23-летний иркутянин Артем Черноусов — олимпийская надежда Иркутска. Он стабильно входит в состав сборной России по пулевой стрельбе, в прошлом году выиграл чемпионат мира и завоевал две олимпийские лицензии для страны.  Артем рассказал нам о спортивных целях, своем тренере и о том, почему он не хочет уезжать из Иркутска.

В спорт Артема привел дедушка. Поначалу это была стрельба из лука. Только в 15 лет парень перешел на пистолет. Тренеры не видели в нем перспектив: утверждали, что 15-летний подросток «староват» для стрельбы. Разглядела будущего чемпиона Галина Корзун. Она решила потренировать Артема, на тот момент уже ставшего кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука.

— На первых тренировках мы не стреляли, сначала нужно было понять основные принципы техники стрельбы, — вспоминает Артем. — После щелчков вхолостую стрельба с патроном мне удалась сразу.

Поначалу Артему выдали пистолет для начинающих спортсменов, но он ему не подошел — слишком маленький для его руки. Тогда ему дали ИЖ-35М — более внушительное оружие. И начались соревнования, результаты, победы…

— Когда ты понял, что стрельба для тебя — это серьезно и надолго?

— Наверное, когда выиграл первенство Европы в 2015 и 2016 годах. Причем не все было так гладко. В 2015-м тренерский штаб юниорской сборной объявил моему личному тренеру Галине Корзун, что у меня есть шансы попасть на первенство Европы, но для отбора не хватает выступления на международном старте. Пришлось съездить на соревнования в Австрию за свой счет. Тогда как раз был резкий скачок курса евро, но собрать нужную сумму все-таки удалось. До этого я имел небольшое представление о сборной. Думал, что просто попаду в состав команды, если съезжу на международные соревнования. А оказалось, что тогда формировалась сборная для участия в первенстве Европы.

— С самого начала ты тренируешься под руководством Галины Корзун. В чем особенности ее школы?

— Галина Николаевна — человек опытный, думающий, развивающийся. Она постоянно учится, узнает что-то новое. Она не из тех консервативных тренеров, что всегда полагаются на опыт старой школы. Галина Николаевна всегда в курсе мировых трендов в спорте. Она деятельная, не сидит на месте, ведет активный образ жизни. И нас к этому приучает.

— Стрелки по типу темперамента чаще всего бывают сдержанные и невозмутимые?

— В нашем виде спорта преобладают флегматики и сангвиники. Встречаются, конечно, и холерики — на соревнованиях нервничают, раздражаются, но попадают. Однако, как правило, такие спортсмены не очень стабильны.

— А сколько у спортсмена-пулевика пистолетов?

— В зависимости от количества дисциплин, в которых участвуешь. У стрелка-мужчины может быть по два экземпляра каждого вида: пневматический, малокалиберный на 25 и 50 метров, а также пистолет центрального боя на 25 метров. У меня четыре пистолета, два из них одинаковые. У каждого — анатомические рукоятки, сделанные специально под руку стрелка, много индивидуальных характеристик.

— Ты часто бываешь на сборах и соревнованиях в других городах и странах. Не было желания уехать из Иркутска?

— Поначалу такие мысли были, лет в 14 я даже мечтал учиться в Австрии. Но потом поездил по миру и понял: «В гостях хорошо, а дома лучше». Москва и Петербург меня не манят. Что там делать? В Москве приходится ехать в метро час-два в одну сторону. На дорогах — огромные пробки. Люди совершенно другие, более отчужденные, поглощенные своими проблемами. Они как будто не живут, а выживают в постоянном стрессе. Там редко увидишь улыбающиеся лица.

Артем намерен остаться в родном городе, он уже и свою невесту привез в Иркутск. Маргарита Ломова — мастер спорта России по стрельбе, выступала за Московскую область, является серебряным призером юношеских Олимпийских игр — 2014. Они познакомились в сборной России в 2015 году. Кстати, Маргарита тоже сибирячка.

— Я родилась и выросла в Новокузнецке, — рассказывает Рита. — В стрельбу меня привел папа, когда мне было 10 лет: он раньше сам этим занимался. Мне понравилось! Девочка с пистолетом, согласитесь, смотрится необычно! Когда предложили хорошие условия в Москве, переехала сначала в столицу, потом в Московскую область. Сейчас привыкаю к Иркутску. Сибирских морозов не боюсь. Мне нравится здесь: солнечно, много ясных дней.

Осенью 2018 года ребята летали в Исландию. И там, в одном из самых красивых, живописных мест, Артем сделал своей девушке предложение.

— Это стало сюрпризом, — смеется Маргарита. — Конечно, я согласилась!

— Чем еще вам запомнилась Исландия?

— В основном своей необычной природой, например вулкан Эйяфьядлайёкюдль, — без запинки выговаривает Артем. — Он известен тем, что в 2010 году своим извержением нарушил авиасообщение в Европе. Прямого доступа к нему нет, там частная территория, фермерские хутора, но его хорошо видно, когда едешь мимо. Также мы видели большой вулкан Гекла. Исландия — островное государство, а островитяне — особенные люди. У них необычный менталитет. А еще своеобразная кухня! Могу похвастаться тем, что ел тухлое мясо акулы (хаукарль), оно считается деликатесом. Подается с картофельной водкой с тмином. Столица Рейкьявик — город низкий, дома максимум в три этажа, построены на сваях. Климат там не мягкий и изменчивый. Погода меняется каждые пять минут. Столько радуг, как за один день в Исландии, я нигде не видел! То дождь, то солнце… У исландцев даже поговорка есть: «Если вам не нравится погода за окном, подождите пять минут, станет еще хуже».

— Куда еще хотелось бы съездить?

— В Узбекистан, — отвечает Артем. — Хочется посмотреть Самарканд, Бухару, красивое ташкентское метро. Есть еще мечта — проехать по Памирскому тракту на велосипеде, увидеть Таджикистан, Киргизию. Может быть, даже поеду в Афганистан. Наверное, отправлюсь туда после Олимпиады.

— Олимпийские игры в Токио уже в следующем году. Уже чувствуешь мандраж?

— Волноваться рано, отбор спортсменов будет происходить по результатам 2019 года. Конечно, моя сверхзадача — это Олимпийские игры. Но и одна Олимпиада — не вершина, стремиться нужно к нескольким. К статусу «олимпийской надежды и кандидата в олимпийскую сборную страны» я отношусь спокойно. Хотелось бы на волне такого внимания найти спонсоров для подготовки к Играм, а потом и для осуществления будущих проектов развития стрелкового спорта. После завершения спортивной карьеры хочу создать в Иркутске частный клуб, спортсмены которого могли бы соревноваться на самом высоком уровне, выступать на командных чемпионатах. Хочется собрать лучшую в мире стрелковую команду, чтобы люди мечтали тренироваться в Иркутске.