Новости Иркутска

«Вручаем вам почетные значки юных инспекторов! Правда, машины останавливать вы пока не можете, зато обязаны подсказывать товарищам, как вести себя на дороге!» — так шутливо напутствовали школьников ведущие необычного квеста, который состоялся накануне в сквере Кирова.

Городской слет юных инспекторов дорожного движения открылся на этой неделе в Иркутске. Почти триста учеников со всех школ города впервые поучаствовали в увлекательном квесте. Ребята должны были быстро передвигаться по скверу, выполняя задания на знание ППД: нарисовать дорожные знаки, ответить на вопросы, проявить смекалку и командный дух.

Сами испытания проходили в следующие два дня во Дворце искусств Иркутска. Лучшие команды получат возможность представлять наш город на всероссийских состязаниях юных инспекторов.

— Несмотря на свой возраст, вы, ребята, не только отвечаете за себя, но и помогаете своим родителям, учителям, сверстникам изучать правила дорожного движения и соблюдать их, — обратился к участникам слета и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников. — Вы делаете большое дело для нашего города!

На сцене развернулось театральное действие — на слет на велосипеде прибыл почтальон Печкин, но нарушил правила и чуть не сломал свой руль. А потом обратился к юным инспекторам с просьбой помочь с установкой знаков в его родном Простоквашино.

— Движение юных инспекторов в нашем городе развивается уже 46 лет, — подчеркнул начальник ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Илья Подвойный. — Все это время наши помощники-школьники помогают обеспечивать безопасность дорожного движения и представляют областной центр на областном и федеральном уровнях. Желаю вам успехов и побед!

Ярослав Бектин учится в 5-м «В» классе школы № 36, которая расположена на станции Батарейной. Вместе с друзьями он серьезно готовился к этому событию.

— Я узнал много нового. Оказывается, и для велосипедистов есть строгие правила, которые они должны выполнять, — рассказал Ярослав. — И теперь летом я гоняю на своем байке только по правилам.

Наталья Сокольникова — мама десятилетнего Родиона, который учится в школе № 32, надеется, что ее сын не растеряется в сложной дорожной ситуации.

— У нас рядом со школой — сложная развязка, — говорит Наталья. — Каждый раз беспокоюсь, когда отпускаю ребенка в школу. Думаю, эти занятия пойдут ему только на пользу. Как автомобилист, могу утверждать — дорожное движение в Иркутске оживленное, не все водители и пешеходы соблюдают правила. Поэтому знания ПДД нужны ребенку.

Согласен с этим и Денис Доманов, папа одиннадцатилетней Елизаветы — также юного инспектора. Даже подвозя дочь к школе, отец всегда расспрашивает ее о дорожных знаках, которые встречаются по дороге.

— Охотнее всего в наш отряд юных инспекторов записываются ученики начальной школы, — рассказывает заместитель директора школы № 39 Сергей Гуменников. — Дети искренне интересуются правилами движения и стремятся понять, как правильно вести себя на дороге. Конечно, на этом квесте мы болеем за своих, поэтому стараемся от них не отставать, бежим рядом с командой.

Спортивный азарт охватил всех участников игры. В желтых жилетах со светоотражающими полосками они весело бегали по скверу. А после флешмоба все участники отправились к своим школьным автобусам. И, разумеется, строго по пешеходным переходам.

Фото Александра Данадоева