Новости Иркутска

«Почему люди перестали улыбаться? Заходишь в трамвай, а они все сгорбленные, смотрят в пол. И не разговаривают друг с другом. А нужно смотреть друг на друга, общаться!» — так считает наш читатель Шамил Алимов, позвонивший в редакцию с просьбой помочь ему сдать нормы ГТО… Шамилу Нуралеевичу исполнилось 79 лет.

12 подтягиваний на турнике 

— Я в трамвае познакомился и со своим другом Алексеем, с которым теперь играю в футбол, — рассказывает Шамил Нуралеевич. — Он кондуктор. Проверил мой билет, и мы как-то вдруг разговорились о любимой игре. Алексей пригласил меня на тренировку своей команды. Раз в месяц пятеро мужиков около сорока лет снимают зал и играют против другой такой же команды. Я там самый старший, но голы забиваю регулярно. Каждая тренировка как праздник! Набегаемся, наобщаемся. Сидишь потом, ждешь, когда же месяц закончится и снова будет футбол!

Жизнь — это движение. Шамил Нуралеевич понял это, когда серьезно заболел. Решил не раскисать, стал изучать народную медицину, больше ходить пешком. И болезнь отступила — врачи только удивляются.

— Я доезжаю до «Волжской», выхожу из трамвая и иду несколько остановок пешком, — продолжает мужчина. — Я поэтому и машину не стал себе покупать: нужно больше ходить, особенно в нашем возрасте. Тем более что у нас в Иркутске есть на что посмотреть! Я люблю наш город! Он яркий и светлый. А я ведь помню время, когда в нем ничего не менялось. Все стояло на одном месте. А сегодня, посмотрите — и дороги убирают, и благоустройство во дворах, и новые скверы!

Шамил Алимов живет в микрорайоне Крылатом. Когда переехал на новую квартиру, прежде всего сделал себе дома турник и подтягивался по 12 раз каждое утро. Дом еще строился — Шамил Нуралеевич стал делать строителям грамотные замечания. Соседи это заметили, одобрили и выбрали его старшим по дому.

— Вот и в этом году меня переизбрали опять, — улыбается он. — Хорошо теперь жить в кирпичном доме, я ведь во время войны жил со своими родителями в землянке. Мне есть с чем сравнивать.

Сын родился в вагоне (ПОДЗ)

Родом Шамил Алимов из села Знаменское Пензенской области. Мама с годовалым ребенком на руках отправилась в эвакуацию и попала под бомбежку. Малыша вскользь ранило осколком. Отец пришел с войны на костылях: пулей перебило на ноге сухожилие.

— У нас татарская семья, и отец не случайно выбрал мне такое суровое имя — Шамил, чтобы я был крепче, — рассказывает пенсионер. — Мы переехали в Ульяновскую область, село называлось Шестое Отделение Совхоза. Вокруг были необыкновенные сады: цвели вишни, груши, яблони. К нам приехала молодая учительница и предложила переименовать село в Вишневое, потому что вишен было больше всего. И на общем собрании все жители с этим переименованием согласились.

Всю жизнь Алимов занимался электрификацией железных дорог. Окончил Свердловский электромеханический институт, отслужил в армии в Восточной Германии. А дальше была бесконечная работа в электромонтажном поезде, который двигался на восток, настраивая вначале ветку постоянного тока, а потом переменного. Так на железной дороге познакомился со своей женой Верой.

— Где-то на просторах Красноярского края прямо в вагоне родился мой сын Олег, — улыбается Шамил Нуралеевич. — Он теперь руководит в Иркутске большой фирмой, которая занимается грузовыми перевозками. Жена умерла десять лет назад. Сын меня постоянно поддерживает. Мы с ним лучшие друзья.

Прокатиться на скейте 

Перед пенсией Шамил Нуралеевич работал в «Иркутсктеплоэнерго». Он с теплотой вспоминает о своем коллективе. Любит рассказывать, как его отправляли на пенсию — фотография с этого мероприятия до сих пор висит на самом видном месте у него дома.

— Все-таки время сильно меняет людей, — размышляет мой собеседник. — После войны мы жили бедно, но весело. Люди постоянно что-то делали вместе, ходили друг к другу в гости. И насколько крепче раньше все держались за свой коллектив, за свою работу — на одном месте подолгу трудились. А какая прекрасная жизнь была в деревне! Помню, в нашем селе Вишневое мы с моим другом Вовкой Пантелеевым устраивали концерты. Он играет на гармошке, а я запрягу лошадь в сани, и мы разъезжаем с музыкой по улицам. Веселим народ!..

Современная молодежь очень нравится Алимову: умная, грамотная, положительная, приученная к конкретным делам. Он жалеет, что в его время не было таких уличных видов спорта, как байки, скутеры, ролики. Сам бы в юности этим занимался. А теперь с удовольствием наблюдает за тренировками лихих подростков.

— Так хочется прокатиться на таком скейте! — признается Алимов. — Молодежь сейчас просто отличная! За здоровьем следит, спортом занимается.

Сегодня старшее поколение замечает, как нынешние юноши и девушки все больше становятся похожи на них самих в юности.

— В наше время были спартакиады, — продолжает пенсионер. — Они здорово помогали держать себя в тонусе. Я всегда занимался и бегом, и классическими лыжами. И то, что вернули сдачу норм ГТО — очень правильно.

«Скучаю по волейболу» 

В студенчестве Шамил Алимов активно участвовал в соревнованиях. В Свердловском электромеханическом институте он входил в сборную вуза по  спортивной гимнастике. Но больше всего любил играть в волейбол.

— Вот по этой игре я соскучился больше всего, — улыбается Алимов. — Я всегда неплохо подавал мяч, да и в защите выступал надежно. Но в Иркутске, к сожалению, не могу найти себе команду таких же, как я, восьмидесятилетних волейболистов. Хорошо, что хоть нашел друзей по футболу. И то время от времени я спрашиваю своих более молодых товарищей — не в тягость ли им играть со мной. Они отвечают: «Что ты, Шамил Нуралеевич, как в тягость, когда ты нас всех обгоняешь!».

В прошлое воскресенье на дне рождения у иркутянина собрались все родственники. Угощения пенсионер старается готовить сам: ездит на рынок и выбирает продукты. Больше всего Шамил Нуралеевич был рад увидеть своих любимых внучек. Екатерина и Марина — погодки, они уже окончили институт. И так же, как и дедушка, увлекаются спортом!

Газета «Иркутск» решила поддержать Шамила Нуралеевича в его стремлении получить заветный значок ГТО. Пока иркутянин тренируется, чтобы приступить к испытаниям. Затем нужно обязательно пройти медкомиссию. Чуть позже мы расскажем о его успехах.

Нормы ГТО можно сдавать с 6 лет. Верхней границы возраста не существует. Герой нашей публикации попадает под 11-ю ступень таблицы нормативов — мужчины старше 70 лет. Чтобы получить заветный значок, ему необходимо пройти два километра смешанным передвижением или три километра скандинавской ходьбой. Дальше — сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Кроме того, нужно уметь поднимать туловище из положения лежа на спине, а также передвигаться на лыжах. И финальная точка — проплыть 25 метров в бассейне.

Фото автора и Валентина Карпова