Новости Иркутска

Свое первое слово Соня Голято произнесла, когда ей не было еще и полугода. В год и десять ее отдали на английский. В два года малышка взяла в руки книгу, а в четыре начала изучать второй иностранный язык — китайский. Когда девочке исполнилось пять лет, встал вопрос о поступлении в первый класс. После беседы с психологом, учителем и директором стало очевидно — Соне действительно пора в школу. Так в первом классе гимназии № 25 очутилась пятилетняя ученица.

Жажда знаний

В январе на страницах газеты мы рассказывали о самой маленькой ученице Иркутска Риане Быковой из школы № 26. Но после выхода материала тема получила неожиданный поворот: читатели сообщили, что в городе есть школьница младше Рианы. Именно так мы узнали о Софье Голято.

— Вообще возраст ребенка, начинающего учиться в школе. колеблется от 6,5 до 8 лет, — отмечает директор гимназии № 25 Владимир Безденежных. — Пятилетние дети в первом классе — это редкая практика, но специалисты в департаменте образования сделали исключение для этой одаренной девочки. Мы с Соней познакомились, поговорили по-английски, порассуждали на разные темы — сложилось полное ощущение, что это ученица начальной школы.

Соню определили в класс Наталии Андреевны Чикаревой — педагога, который способен найти подход к любому ребенку и стать ученику настоящим другом.

— Еще в мае прошлого года, когда мы впервые встретились с Соней, я заметила, как сильно она хочет учиться. В то время девочка уже бегло читала, считала в пределах ста, писала прописными буквами, знала, что предложение начинается с большой буквы, имела орфографическую зоркость. Я дала ей тетрадку — так у нее глаза загорелись, она была в восторге от каждой написанной палочки, черточки, буквы, — вспоминает классный руководитель. — До этого мне приходилось работать с шестилетними детьми, и я знаю: им трудно усидеть за партой, принимать учебную задачу. Я настроилась, что Соне придется готовить особенные задания, подавать их в игровой форме. Но, как выяснилось, эти поблажки ей не нужны, она — настоящая первоклассница. Вскоре я и позабыла, что Соня младше остальных.

В октябре девочке исполнилось шесть лет, но ее увесистому портфолио могут позавидовать многие более взрослые школьники. Причем это не утешительные грамоты, а медали и дипломы победителя областных конкурсов. Буквально при нас Наталия Андреевна вручила Соне очередную награду: грамоту за 6-е место в конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок», который проводился среди учеников вторых (!) классов.

Сейчас Соня готовится к научно-практической конференции (она выбрала тему про китайские иероглифы) и каллиграфическому конкурсу «Золотое перо». Чистописание, равно как и другие дисциплины, ей даются легко. Недавно даже произошла смешная история: родители заметили, что Соня стала странным образом писать заглавную букву «Д». Оказалось, она подсмотрела это во фразе «Доброе утро» при входе в школу и скопировала.

— На табло использован курсивный компьютерный шрифт, буква «Д» без соединения. Пришлось рассказать Соне, что компьютерные шрифты отличаются от письменных. Она поняла и сразу исправила, — улыбается учитель. — Раньше, глядя на шестилетних первоклассников, я была ярым приверженцем того, что ребенка не стоит отдавать в школу раньше семи, но Соня сломала этот стереотип. Развлекательная часть урока ей не интересна, ей нужны знания. От учебы она получает удовольствие.

Как отмечает психолог, сейчас практически все дети приходят в первый класс подготовленными — с навыком чтения, письма, счета. Но это не играет большой роли. Определяющим фактором готовности к школе служит формирование психической произвольности.

— Это означает, что ребенок может удерживать свое внимание волевым усилием, может работать, не только когда интересно, весело, ново, но и когда скучно, трудно, монотонно, — отмечает Анна Качимская, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития личности ИГУ, психолог высшей категории. — Как правило, формирование психической произвольности происходит к семи годам, но Соня опередила норму на полтора года.

Шахматы, музыка, рисование… 

Каждый день Сони Голято расписан по секундам — не каждый взрослый выдержит такую нагрузку. Чтобы посчитать все ее увлечения, не хватит пальцев одной руки.

— Шахматы, музыка, рисование, плавание, киностудия, театр, английский, китайский, — перечисляет Соня и в подтверждение начинает декламировать стихи на китайском. Кстати, свои знания языка она уже смогла применить в настоящей среде, когда ездила с родителями на Хайнань.

ЛИД // На вопрос «Какой кружок самый любимый?» Соня затрудняется ответить, но, подумав, все-таки выбирает театр, плавание и шахматы. Кстати, играть в шахматы ее научила мама, и вскоре ученица превзошла учителя. Теперь семейные турниры нередко заканчиваются Сониным триумфом. //

Девочка настолько увлеклась шахматами, что когда пришло время готовить новогодний костюм, Соня пожелала непременно быть шахматной королевой — и никак иначе!

— Вообще это можно назвать избыточным количеством кружков, но девочка с успехом справляется с нагрузкой, так как у нее сбалансирована двигательная и интеллектуальная составляющая, секции корректно собраны в течение недели и дня, — комментирует психолог Анна Юрьевна. — Разнообразные увлечения не утомляют ее. Каждые две недели мы встречаемся, отслеживаем соматические состояния, согласовываем мысли и чувства.

В воскресенье у Сони единственный выходной. В этот день можно отдохнуть, погулять с друзьями, сходить за книгами в библиотеку. Соня читает много и увлеченно — бывает, до 150 страниц в день. Свое любимое произведение — «Волшебник Изумрудного города» — девочка прочла уже несколько раз. Наряду со сказками Соня уже интересуется классикой: Гюго, Некрасов, Пушкин. А когда папа подкинул ей «Приключения Синдбада-морехода» и «Робинзона Крузо», девочка проглотила их за считанные дни.

— Неужто путешественницей хочешь стать, Соня? — обращаюсь я к ней.

— Нет, дипломатом! — уверенно отвечает первоклашка. — Это человек, который умеет договариваться. Допустим, люди захотят устроить войну, а дипломаты договорятся, чтобы такого не было.

— Однажды захожу домой, а Соня выбегает мне навстречу и говорит: «Поздравь меня с праздником, папа!». Я спрашиваю: «С каким праздником?». А она отвечает: «Сегодня же День дипломата», — весело рассказывает Валерий Голято.

Талант, взращенный любовью 

В Сониной одаренности, безусловно, есть большая заслуга ее родителей. Ольга Григорьевна и Валерий Николаевич убеждены, что таких блестящих результатов может добиться любой ребенок, если уделять ему достаточно внимания и любви.

— Искренне с этим согласна, — добавляет психолог. — Если ребенок здоров, то при должном внимании и чутком воспитании он может развиваться быстрее. Грамотное отношение родителей — это когда они берут ответственность на себя, а не перекладывают на детский сад и школу. В данном случае вклад семьи огромный.

В семье Голято четкое разделение труда: на папе — математика и английский, на маме — шахматы, музыка, гуманитарные науки. Ольга Григорьевна начала читать Соне, когда та еще была в пеленках. И сейчас мама часто приходит к своей первоклашке с интересной книгой, а также занимается подбором литературы, опираясь на рекомендации авторитетных педагогов. Папа, в прошлом военный, все будни проводит с дочкой, доставляя ее из одной секции в другую.

— Когда Соне было три года, мы заметили, что она берет лист и начинает лихорадочно рисовать — так в нашем расписании появилась студия изобразительного искусства, — рассказывает мама. — В детстве мы много ей читали, а потом она стала просить разыгрывать сказки по ролям — после этого записали ее в театральную студию. Плаванием Соня занималась с двух месяцев, оставили его для физического развития. Ну а без языков сейчас вообще нельзя! Конечно, как только в школе начнет повышаться нагрузка — будем расставлять приоритеты и отказываться от каких-то секций.

…Пока мы беседовали с родителями, Соня писала на доске трехзначные числа и складывала их. К концу интервью вся доска оказалась испещрена примерами, в которых не было ни единой ошибки…

Ксения Исакова