Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

24 февраля в филиале городского шахматного клуба прошел открытый чемпионат Иркутска по русским шашкам среди мужчин и женщин. В турнире приняли участие сильнейшие шашисты столицы Приангарья, а также гости из Ангарска, Нукутского и Аларского районов и Республики Бурятия.

К участию в чемпионате допускались спортсмены, имеющие второй разряд и выше. Мужчины (а их было тринадцать) были поделены на две группы. В одной — мастера и кандидаты в мастера спорта России, во второй — разрядники. В обеих группах участники играли микроматчи из двух партий. Борьба получилась напряженной, победителей определили лишь в последнем туре.

Среди самых опытных шашистов первые три места заняли мастера спорта России Дмитрий Никифоров (шесть очков), Никита Безродных (5,5 очка), Максим Овсянников (4,5 очка). Среди обладателей 1—2-го разрядов победителем с результатом 6,5 очка стал Илья Борщев, вторым — Дмитрий Калинников (6 очков), а третьим — Вячеслав Лапига (5,5 очка).

Кстати, представительниц прекрасного пола на соревнованиях было значительно меньше — лишь пять участниц.

— Во многих видах спорта (даже в боксе и футболе) женщины отвоевывают себе место, но в шашках пока у мужчин явное преимущество, — замечает руководитель федерации шашек Иркутска Дмитрий Никифоров. — Наверное, дамам не хватает усидчивости. В шахматах такая же ситуация.

Первое место заняла иркутянка Екатерина Бобоева (6 очков), второе — Полина Шаракшинова (6 очков), третье — Динара Халбанова (5,5 очка). Все призеры соревнований получили дипломы и медали от управления по физической культуре и спорту Иркутска.

В состязаниях по шашкам нет возрастных ограничений: ребенок вполне может обыграть взрослого. Самому младшему участнику чемпионата — Инессе Бадаевой 8 лет. Девочка способна уверенно играть на одном уровне со взрослыми.

— Инесса занимается шашками уже два года, победительница первенства области среди девочек 2009—2010 года рождения, член сборной региона, — отмечает Дмитрий Никифоров. — Дети, участвующие в чемпионате города, — это не просто любители, а лучшие спортсмены. Они легко могут обставить взрослого, играющего на любительском уровне. Дети впитывают знания, как губка, у них гибкое мышление. Вот моему ученику Илье Борщеву 10 лет, но он уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Дмитрий Никифоров — тренер и действующий спортсмен. Он замечает, что ребята, занимающиеся шашками, как правило, прекрасно учатся в школе. Они все отличники.

— Шашки развивают усидчивость, — поясняет Дмитрий Константинович. — Мы недавно даже провели эксперимент — сравнили дневники наших учеников. И влияние занятий шашками было очень заметно: у всех игроков улучшились оценки. Родители в изумлении! Помимо учебы повысилась и дисциплина школьников. Первоклашки приходят непоседливые, а как начали играть в шашки, так сразу становятся более собранными, внимательными. Дошкольники, занимающиеся шашками, отличаются от своих сверстников сообразительностью, умением слушать. Это умные, дисциплинированные ребята.

Президент федерации шашек Иркутска уверен, что успех игрока складывается из 10% таланта и 90% труда.

— Я сам хорошо запомнил свой первый турнир, — вспоминает Дмитрий Никифоров. — Тогда я проиграл 16 партий и две партии свел вничью. А через год уже стал чемпионом города. Так что любой спорт — это большой труд и большие старания.

Дмитрий Никифоров — мастер спорта России. Он входит в сотню сильнейших шашистов России и обладает наивысшим шашечным рейтингом в Иркутской области. В ноябре 2018 года он участвовал в чемпионате мира по русским шашкам и выполнил норматив гроссмейстера. По новым правилам для получения звания нужно выполнить его трижды. Так что если Дмитрий подтвердит норматив еще дважды, то станет единственным в Сибири гроссмейстером.

Кстати, иркутяне вполне достойно проявляют себя на международных соревнованиях. В январе 2019 года наши шашисты Денис Филатов и Дмитрий Сыренов успешно выступили в турнире по стоклеточным шашкам в Улан-Баторе. Иркутских спортсменов пригласила федерация шашек Монголии. В возрастной группе наших ребят (16-19 лет) было 26 человек, из них шесть мастеров спорта. Денис Филатов сотворил сенсацию: одержал победу в этом турнире, набрав 14 очков из 16 возможных (шесть побед и две ничьи).

— Монголы были удивлены, ведь Денису пришлось играть с призерами чемпионата мира! — замечает Дмитрий Никифоров. — У наших соседей шашки популярны так же, как и национальные виды спорта: борьба, стрельба из лука. Идет массовое развитие спорта, на поездки шашистов монголы выделяют хорошее финансирование. Для нас победа Дениса — большой успех, ведь уровень развития шашек в Монголии высокий.

Фото Валентина Карпова