Новости Иркутска

В 2019 году в областном центре откроются сразу семь новых образовательных учреждений — две школы и пять детсадов, в которые будут принимать малышей с полутора лет. Три дошкольных учреждения уже готовы, оснащаются современным оборудованием. Продолжается возведение дополнительного блока гимназии № 25 в Солнечном, школы в микрорайоне Лесном, детских садов на улицах Зимней и Сосновой. Ход выполнения работ проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Строительство нового детсада на Сосновой в микрорайоне Первомайском началось в конце 2018 года. По плану здесь будет двухэтажное здание, где разместятся музыкальный и спортивный залы, бассейн, кабинеты психолога и логопеда, медицинское, хозяйственное и административное помещения. Рассчитано дошкольное учреждение на 350 мест. Принимать малышей здесь будут с полутора лет. Отличительная особенность этого садика — оснащенность пандусами и всем необходимым для маломобильных групп населения.

— Качество работ мы контролируем на всех этапах. Убежден, социальные объекты должны строиться на совесть, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Особое внимание мы уделяем безопасности при эксплуатации зданий, созданию условий для маломобильных групп населения, организации ясельных групп. Это обязательные требования при возведении детских садов.

Глава города побывал также на улице Зимней в предместье Рабочем, где идет строительство детского сада на 350 мест. В нем будет бассейн и все нужное для всестороннего развития ребятишек.

Кроме того, Дмитрий Викторович проверил качество строительства двух средних образовательных учреждений. В Солнечном идет возведение трехэтажного учебного блока гимназии № 25. Здание рассчитано на более чем 500 учащихся, в нем будет 22 учебных класса. Здесь также разместятся спортивный и актовый залы, медицинский кабинет, игровые комнаты, помещения для занятий творчеством, библиотека и столовая.

— Мы уже занялись аукционными торгами: закупаем мебель, оборудование, гаджеты, хотим, чтобы все было современно, красиво, комфортно. У нас в новом здании просторные коридоры. Планируем украсить их живописными вазонами и большими зеркалами, — рассказал директор гимназии № 25 Владимир Безденежных.

Также комфортные условия для занятий будут созданы для учеников новой школы в микрорайоне Лесном. Здание будет состоять из семи конструктивных блоков, которые соединены между собой системой коридоров и внутренних лестниц. Предусмотрены просторный спортивный зал, библиотека, столовая, рассчитанная на 220 мест, зал для занятий хореографией. Будет и плавательный бассейн. Для перемещения маломобильных граждан установят пассажирский лифт. Учиться в новой школе будут более 600 детей. Открытие должно состояться 1 сентября, но подрядчик работает с отставанием от графика.

—Расписывайте все предельно тщательно, определяйтесь по количеству людей! Если необходимо, организуйте работы в три смены, как это было сделано на предыдущих объектах. Я буду лично контролировать график работ. Мы не имеем права сорвать сроки строительства объекта, — заметил Дмитрий Бердников.

Завершить строительство обеих школ планируют этим летом.

— В новых заведениях создаются необходимые условия для комфортной учебы детей, в том числе и для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Большое внимание уделяется безопасности учреждений,  — подчеркнул глава города. — И одна из наших главных задач на сегодня – перевести к 2015 году все наши школы на односменный режим обучения.