Новости Иркутска

Речь идет о левом береге малой реки в районе улиц Фридриха Энгельса, Иосифа Уткина, Красногвардейской, Поленова. Эта часть города находится в избирательном округе № 20, который курирует Ирина Всеволодовна. Горожане обратились к своему депутату с предложением привести в порядок часть береговой зоны.

Чтобы подойти к решению вопроса основательно, депутат собрала совещание, на котором помимо активистов присутствовали и представители администрации города. Ирина Ежова предложила использовать для благоустройства зеленой зоны средства из городского бюджета, заложенные на установку детских площадок в ее избирательном округе в 2019 году.

— За прошедшие годы администрация Иркутска, по заявкам от жителей, установила порядка 50 детских игровых комплексов, — отметила Ирина Всеволодовна. — Считаю, что теперь необходимо уделить больше внимания и другим объектам, ведь мы обязаны учитывать интересы всех жителей. Острой потребности в площадках сейчас нет, но есть многочисленные просьбы привести в порядок эту часть берега.

Жители округа попросили отсыпать пешеходные дорожки для комфортных прогулок и занятий скандинавской ходьбой, поставить скамейки и урны, оборудовать воркаут-площадку, провести обрезку деревьев. Будет рассмотрена возможность обустроить пикниковую зону, летнюю волейбольную площадку, сделать освещение.

— Долгое время на этом месте была свалка, и его надо приводить, наконец, в порядок. Наша задача — создать здесь цивилизованную зону отдыха и по возможности максимально сохранить ландшафт. На субботник приглашаем всех, кому не все равно, как будет выглядеть наш округ, — подытожила Ирина Ежова.

Субботник состоится в апреле совместно с горожанами, комитетом по управлению Правобережным округом и экологическими отрядами мэра.

Сразу после этого совещания состоялась еще одна встреча депутата с жителями, но уже по другому вопросу. Жильцы дома в переулке МОПРа, 1а, беспокоятся за свой двор: там хаотично паркуются автомобили. Пространства много, и, по словам одной из жительниц, под окнами может стоять до сотни машин. Конечно, это не может не беспокоить людей.

— Пройти иной раз нельзя — все заставлено автомобилями. Просим привести наш двор в порядок, — сказала активистка.

Этот вопрос уже обсуждался на нескольких совещаниях. Иркутяне попросили обустроить газоны и тротуары, посадить новые деревья и кустарники, чтобы у автолюбителей не было шанса оставлять свой транспорт где придется. В какой-то момент к решению этой проблемы подключились и бизнесмены.

Оказалось, что по соседству расположено крупное предприятие. Его руководители предложили провести благоустройство на условиях муниципально-частного партнерства. Они разработали проект, согласно которому часть двора займет парковка на 13 автомобилей, остальное пространство обустроят с учетом пожеланий жильцов. Пользоваться парковочными местами смогут и сотрудники предприятия, и жители.

Когда люди забеспокоились о том, что предприятие сделает совсем не то, что запланировано по проекту, их успокоила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Надежда Лебедева. Глава округа подчеркнула, что земельный участок будет предоставлен лишь для благоустройства. Его содержанием в дальнейшем также будет заниматься предприятие.

— Бизнесмены предлагают сделать двор за свой счет, у города для отказа нет оснований. При этом земельный участок остается в муниципальной собственности, — сообщила Надежда Лебедева.

Активисты также попросили при проведении работ перенести подземные контейнеры для мусора в другую часть двора. Представитель предприятия, который также присутствовал на совещании, заверил, что все инициативы жителей будут учтены.

— Конечно, 13 парковочных мест не решат общегородскую проблему. Но станет легче именно вашему дому. К сожалению, в центральной части города настолько плотная застройка, что организовать крупные парковки не представляется возможным. Поэтому люди оставляют машины где придется, их тоже можно понять, — сказала Ирина Ежова. — Проект благоустройства вашего двора мы еще будем обсуждать и, убеждена, придем к компромиссному решению.

Реализация проекта намечена на 2020 год.

Фото автора