Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

В столице Приангарья с 13 по 16 февраля проходили чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу. Межрегиональный турнир в Иркутске состоялся уже в третий раз, в этом году ринги ДС «Труд» собрали рекордное количество участников — свыше 600 человек. Иркутяне заняли общекомандное первое место.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа в Иркутске проводится при поддержке городской администрации. Турнир, собравший лучших кикбоксеров со всей Сибири, стал генеральной репетицией перед более крупными соревнованиями, которые областной центр примет с 8 по 13 апреля, — чемпионатом и первенством России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт. Для иркутских спортсменов выступление дома очень важно: в родных стенах соревноваться комфортнее, а по результатам турнира идет отбор в команду Сибирского федерального округа. Кстати, чемпионат и первенство России Иркутску доверили единогласным решением.

— Мы долго к этому шли, готовили презентацию нашего города, — рассказывает президент федерации кикбоксинга Иркутской области Евгений Гаврилов. — Один из ключевых моментов в пользу Иркутска заключается в том, что турнир пройдет в разделе фулл-контакт. А там в 19 весовых категориях девять сибирских спортсменов, в том числе и иркутянин Сергей Макаров — первый номер сборной в весовой категории 51 кг, чемпион Европы. Для сибиряков чемпионат России в нашем городе будет хорошим стартом: не нужно адаптироваться к часовым поясам, проходить акклиматизацию.

Евгений Гаврилов отметил, что иркутяне на всероссийском уровне выступают успешно. Например, Артур Зайченко является первым номером юниорской сборной России в весовой категории 86 кг, Руслан Трусковецкий — лидер юниорской сборной (60 кг). На чемпионатах и первенствах страны наши спортсмены стабильно входят в тройку призеров.

— Сейчас подрастает молодое поколение ребят, которые неплохо себя проявляют, — продолжает Евгений Гаврилов. — В июне в Анапе проходил кубок мира, мы выезжали большой командой. Было много призеров среди юных спортсменов: завоевывали и золото, и серебро, и бронзу. Шустрые ребята, понимают, двигаются, бьют. Думаю, что через некоторое время они будут представлять нашу страну на мировых чемпионатах.

Кикбоксинг — зрелищный вид спорта, там много разделов, где ребята могут себя проявить. Есть жесткие, есть более легкие. Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа в Иркутске проходили в четырех разделах. В фулл-контакте спортсмены боксируют на ринге, из экипировки — штаны, а не шорты, разрешены удары руками без ограничений силы, в полный контакт. Как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты. Удары ногами разрешены только выше пояса.

К-1 считается самым жестким разделом в кикбоксинге. Этот раздел похож на тайский бокс, но в отличие от него в К-1 не разрешены удары локтями.

— В лайт-контакте также разрешены все удары, но легкие, сдерживающие, — поясняет Евгений Гаврилов. — Кстати, в России больше популярны жесткие разделы кикбоксинга, а во всем мире, наоборот, продвигают лайт-контакт. По нему боксируют и дети, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры. Еще один раздел, который представлен на чемпионате и первенстве СФО в Иркутске, — поинтфайтинг. Это тот же лайт-контакт, только два спортсмена соревнуются в скорости, точности ударов. Оценивают технику судьи с помощью балльной системы.

В поинтфайтинге среди иркутян отличился 13-летний Всеволод Рыбин. В напряженных боях он занял первое место и отобрался на первенство России. В разделе фулл-контакт в весовой категории 51 кг первым стал Сергей Макаров, в категории 75 кг — Степан Гулевич. Также в копилку медалей иркутян бронзу принесла Елена Берестова.

— Раньше считалось, что это более мужской вид спорта, но сейчас в секциях занимается много девочек, — комментирует Евгений Гаврилов. — Причем девушки не только для саморазвития тренируются, но и показывают хороший результат.

В жесткой версии К-1 золотые медали на счету Руслана Трусковецкого (60 кг), Сергея Бычко (67), Алексея Федотова (75), Павла Морозова (71), Артура Меджидова (80). Удачное выступление наших спортсменов впервые за долгое время принесло Иркутску 1-е место в общекомандном зачете. Вторыми стали красноярцы, третьими — спортсмены из Алтайского края.

— В целом по стране сибирские кикбоксеры являются лидерами, — отмечает президент федерации. — Как и ожидалось, иркутянам удалось хорошо выступить в родных стенах: дома уверенности больше, болельщики свои, а еще мы усиленно готовились, проходили сборы. Теперь нужно готовиться отстаивать честь Иркутска на домашнем чемпионате страны.

Евгений Гаврилов сам является тренером. Он отмечает, что в Иркутске кикбоксингом занимаются не только в коммерческих клубах, но и при школах, в детско-юношеских спортивных школах. Этот вид спорта представлен довольно широко.

— Сейчас идет популяризация кикбоксинга, по телевизору показывают бои, — рассказывает Евгений Гаврилов. — Часто родители, которые сами занимались кикбоксингом, приводят детей в секции. Бывает, что из других единоборств ребята приходят — здесь могут попробовать свои силы боксеры, каратисты. Это контактный вид спорта, но мы в первую очередь уделяем большое внимание экипировке. Защита ребят во время боя превыше всего. Это большое заблуждение, что в контактных видах единоборств дети часто по голове получают и оттого, дескать, плохо учатся. Наши борцы этот стереотип опровергают. Например, мой ученик Влад Филиппов окончил школу с медалью, поступил в Институт МВД.

Кстати, нокаутов и нокдаунов на турнире не было: чем выше уровень подготовки спортсмена, тем меньше вероятность такого исхода боя. А на чемпионате и первенстве СФО собрались спортсмены высокого уровня.

— Для кикбоксера, как и для любого другого спортсмена, важно иметь бойцовский дух, характер, — отмечает Евгений Гаврилов. — Когда ребята выходят на ринг, то перебарывают прежде всего самих себя. Занимаясь спортом, они становятся увереннее, учатся добиваться поставленных целей.

На снимке: Артур Зайченко