Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Задать главе города все интересующие их вопросы смогли студенты университета. Такие встречи в формате диалога стали традиционными. В этот раз большинство вопросов касались благоустройства Иркутска, создания новых скверов и спортивных площадок. Также учащиеся вуза рассказали руководителю областного центра о своей насыщенной студенческой жизни: волонтерстве, экологических акциях, спортивных мероприятиях, трудоустройстве во время летних каникул. Самые активные и творческие молодые люди получили благодарственные грамоты мэра.

Благоустройство и спорт 

Общение в таком формате проходит уже в четвертый раз. Дмитрий Бердников призвал учащихся вуза принять участие в голосовании за благоустройство общественных пространств. Тем более что один из предложенных объектов в Свердловском округе — многофункциональная спортивная площадка ИрГУПСа, между домами 80 и 80а на ул. Лермонтова. Именно там молодые архитекторы планируют обустроить футбольное поле с сиденьями для болельщиков, волейбольную и гимнастическую площадки с резиновым покрытием и необходимыми тренажерами, парковку для велосипедов, организуют арт-зону, на которой будут проходить театральные и музыкальные мероприятия, а также просмотр фильмов под открытым небом.

— С каждым годом жители Иркутска все активнее участвуют в голосовании, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Мы видим заинтересованность молодежи в благоустройстве города. В этом году благодаря студентам привели в порядок сквер на Игошина. Молодые люди сами разрабатывали проект, а также принимали участие в его реализации. За общественные пространства, которые будут благоустроены в 2020 году, может отдать голос каждый из вас. Тем более одно из мест, где будет проходить голосование, — ваш университет.

Затронули на встрече и тему развития спорта в областном центре. По словам Дмитрия Викторовича, в Свердловском округе в течение шести лет предусмотрено строительство 18 спортивных объектов — это физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные корты, автодромы, скейт-парки и др. В апреле откроется ФОК на бульваре Рябикова с большим бассейном, универсальным и хореографическим залами. В ближайшие два года в микрорайоне Университетском будет построен крытый тренировочный каток с искусственным льдом.

От сессии до сессии 

Студенты рассказали мэру, чем занимаются кроме учебы. Многие будущие выпускники увлечены волонтерством, в частности этим летом добровольцы из Иркутского государственного университета путей сообщения приняли участие в экологическом проекте «Вместе мы сила». Совместно с фондом «Подари планете жизнь» и ассоциацией «Защитим Байкал вместе» волонтеры помогли восстановить 16 гектаров опустошенной пожаром земли. Активисты высадили на этой территории более 30 тысяч саженцев хвойных деревьев. В сентябре прошлого года участвовали в работе Второго Байкальского международного экологического водного форума: предлагали свои идеи сохранения Байкала и байкальской природной территории.

В рамках всероссийской акции «Снежный десант» студенты ездили в отдаленные деревни и села Иркутской области, где помогали пожилым людям: чистили дворы и крыши от снега, кололи дрова, выполняли другую домашнюю работу.

Обсуждать острые вопросы 

Студенты задавали Дмитрию Бердникову разные вопросы: о реализации молодежной политики в областном центре, трудоустройстве выпускников вузов, поддержке волонтерских организаций. Коснулись и работы общественного транспорта, обсудили возможность безналичного расчета на городских линиях. Мэр рассказал, что такая система оплаты проезда уже работает в трамваях и троллейбусах, и пообещал, что ее обязательно введут в автобусах, в том числе на всех коммерческих маршрутах.

— Все острые темы необходимо обсуждать, — отметил глава города. — И это мы обязательно будем делать на специальных площадках, например на ежегодном городском форуме молодежи, где собирается более 1000 учащихся вузов и ссузов.

— Подобный формат общения для нас очень ценен, — сказал Дмитрий Уральский, командир штаба студенческих отрядов ИрГУПСа. — Ведь у студентов все время возникают интересные и полезные идеи, но мы не всегда знаем, куда и к кому обращаться со своими инициативами. Такие встречи позволяют найти ответы на многие вопросы.

Завершился разговор награждением активистов благодарственными грамотами мэра Иркутска.

Фото Александра Вавилова