Новости Иркутска

В администрации города царит оживление. Юные артисты готовятся к выступлению перед учителями и родителями. «Восходящая звезда» — так называется церемония награждения юных иркутян, достигших успехов в учебе, спорте, творчестве. В этом году награды из рук мэра Иркутска Дмитрия Бердникова получили девяносто школьников.

Торжественное чествование юных дарований проводится в Иркутске уже более 20 лет.

— У нас в городе есть свои звездочки в гуманитарных и естественных науках, музыке и художественном творчестве, в разных видах спорта, — отметил Дмитрий Бердников. —  Сегодня мы отмечаем, ребята, ваши первые успехи. Иркутск гордится вами! Огромная благодарность вашим родителям, учителям, тренерам. Желаю вам огромных успехов и энтузиазма! Сохраняйте веру в себя, преодолевайте трудности — и тогда у вас все получится. Всегда ставьте для себя высокие цели и достигайте их. Все в ваших руках!

Дмитрий Бердников вручил благодарственные письма и подарки школьникам в трех номинациях: «Спорт», «Культура» и «Образование». Отмечены победители школьных олимпиад и творческих конкурсов, спортивных соревнований самого разного уровня, юные художники, музыканты, танцоры. Есть и необычные достижения — в парикмахерском искусстве, робототехнике и ОБЖ.

«Мечтаю стать чемпионом мира»

Артур Зайченко — серебряный призер мира по кикбоксингу, чемпионат прошел в прошлом году в Италии. Семнадцатилетний Артур учится в 11-м «Б» классе в школе № 28.

— В секцию кикбоксинга меня привел отец, когда мне было 10 лет, — рассказывает Артур. — Родители у меня требовательные: воспитывают строго, но справедливо. Все это время я занимаюсь в спортивной школе «Олимпик», которая находится на Синюшиной Горе. Вначале учился у Сергея Вишко, теперь тренируюсь у Владимира Константинова.

Артур до сих пор помнит, как проиграл свой первый бой: тогда он очень переживал, нервничал, а сама схватка прошла очень быстро. Потом было много побед, некоторые из них и нокаутом.

— По правилам кикбоксинга, удары наносятся в голову и корпус, как руками, так и ногами, — объясняет школьник. — Новички первые полгода лишь набирают необходимую физическую форму, спарринги начинаются значительно позже. Сейчас я выступаю в тяжелом весе. Кстати, Россия сегодня считается лидером в кикбоксинге. Наши бойцы выносливые и умные, со спортивным характером.

— С кем у тебя был поединок на звание чемпиона мира?

— С Мансуром Тереком из Турции. Бой был равный, но в конце мой соперник поймал второе дыхание и выиграл. Мечтаю все-таки привезти с чемпионата мира золотую медаль. Правда, чтобы отобраться на него, нужно пройти через множество поединков. Причем выиграть чемпионат России бывает труднее, чем победить «на мире». Посмотрите сейчас на чемпионат СФО, который проходит в нашем городе! К примеру, спортсмены из Красноярского края или с Алтая прекрасно подготовлены.

— Иркутск вообще считается бойцовским городом?

— Конечно! Кикбоксерам нравится приезжать сюда. У нас высокий уровень организации соревнований, это все отмечают. К тому же подготовке спортсменов уделяют большое внимание: в каждом районе есть центры восточных единоборств.

— Кто твой кумир?

— Мне всегда нравился Жан-Клод Ван Дамм. Мы выросли на его фильмах про кикбоксеров. К тому же все его поединки в высшей степени осознанные. А это важно для любого боя — каждую секунду понимать, что происходит. И предвосхищать действия противника.

— Кем собираешься стать?

— Готовлюсь к поступлению в Восточно-Сибирский институт МВД. Мечтаю стать следователем и остаться работать в нашем городе. Мне нравится мой родной район Синюшина Гора. Два года назад благоустроили нашу березовую рощу — теперь бегаю там каждую неделю, готовлюсь к следующим соревнованиям.

Спорт, наука, искусство 

Яков Смирнов и Давид Зубарев занимаются редким боевым искусством — кендо. Это борьба на бамбуковых мечах. Их тренер Алексей Зурбанов рассказывает, что друзья в прошлом году успешно представили наш город на кубке в Иванове.

— Это боевое искусство развивает самодисциплину, — говорит Яков, ученик школы № 26. — И еще я научился уважать соперника. Все мальчишки в нашей секции стали хорошими друзьями. Может быть, мы и похожи на черепашек-ниндзя, но только своей дружбой!..

А Денис Филатов — настоящий профи в русских шашках. В этом виде спорта Денис в свои 16 лет стал абсолютным чемпионом Сибири, он кандидат в мастера спорта.

— Это один из немногих исконно русских видов спорта: такой же уникальный, как городки или самбо, — поясняет тренер-преподаватель Дворца творчества Иркутска Дмитрий Никифоров. — Шашки — это спорт, наука и, если хотите, искусство. Они учат думать, принимать быстрые решения. Это важное качество, особенно для мужчины. Также эта игра развивает логику. Вы даже не представляете, сколько в русских шашках комбинаций и стилей игры! В них играли Пушкин, Гоголь и даже Наполеон. А Петр I часто перед разговором с придворным прежде всего «рубился» с ним в шашки: проверял, «не дурачок ли он».

— Какой потенциал у иркутских шашистов?

— В российской сборной — девять иркутян. Я играл в прошлом году на чемпионате мира и вошел в десятку лучших. У нас очень сильная школа. И будущее этого спорта — за такими парнями, как Денис.

Пять часов за мольбертом 

— Наши ученицы Полина Лоскутова и Марина Никитина участвовали в этом году в разных конкурсах и выставках, — рассказывает Алеся Лелюк, преподаватель детской художественной школы № 4. — У девочек яркие, самобытные работы. В этом году мы ездили в Сочи на международный арт-пленэр «Страна магнолий». Полина нарисовала там интересную картину «Тренировка в Красной Поляне», которую высоко оценили эксперты.

А Мария Макарова из школы № 24 занимается в художественной студии по пять академических часов почти каждый день. И еще с удовольствием рисует дома. Любимое занятие никогда ей не надоедает.

— Маша — целеустремленный, трудолюбивый человек, — подчеркивает преподаватель детской школы искусств № 5 Оксана Москвич. — В каждой ее работе — особый цветовой колорит. Уверена, из нее получится большой художник!

Музыка развивает характер 

Татьяна Фетисова учится не только в школе № 40 в Ново-Ленино, а еще и в музыкальной. В прошлом году она приняла участие во многих творческих состязаниях — в международном музыкальном конкурсе «Найдал-2018», конкурсе имени Р.М.Глиэра, всероссийском конкурсе пианистов «Русское скерцо». А еще Таня стала победителем регионального отборочного тура на Дельфийские игры (это престижный всероссийский конкурс, который объединяет разные искусства).

— Дочь много времени уделяет музыке, — рассказывает Надежда Фетисова. — Кроме учебы в обычной школы Таня ежедневно ходит в музыкальную. А там ведь кроме урока по специальности много и других предметов. Дома она занимается на фортепиано минимум полтора часа, а если готовится к конкурсу, то и два-три.

— Наверное, тяжело учиться с такой дополнительной нагрузкой?

— Мы уже привыкли к насыщенному графику. Конечно, мне не просто все это проконтролировать. В этом году я даже была готова отказаться от конкурсов, сделать паузу. Но Таня сказала, что будет принимать в них участие. Каждое конкурсное прослушивание — это ведь переживания, долгая подготовка. Но в то же время все это закаляет характер, развивает целеустремленность. А еще у пианистов хорошая зрительная память, умение концентрироваться и выдать хороший результат.

Еще один призер «Восходящей звезды» — третьеклассник Витя Бичинов, ученик 19-й школы. Он тоже занимается по классу фортепиано в детской школе искусств № 5. По словам преподавателя Нины Шунковой, Витя — способный и жизнерадостный пианист.

— Однажды мне пожал руку сам Денис Мацуев, — с гордостью говорит мальчик. — А я хочу иметь такую же прическу, как у него: у меня тоже кудрявые волосы! Ну, и конечно, хочу научиться играть, как Мацуев. Каждый день я занимаюсь по два часа.

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Пока не знаю, но раньше мечтал работать директором зоопарка.

Всем интересен космос

Выпускник лицея № 1 Иван Сударик со своей будущей профессией уже определился. Даже во время церемонии он умудрялся решать задачи по физике. В этом предмете он один из лучших в Иркутске — победитель многочисленных конкурсов, призер всероссийских олимпиад.

— Буду поступать в Московский физико-технический институт, — говорит Иван. — Всегда мечтал стать ученым. Технические энциклопедии читаю с детского сада. Сегодня меня больше всего интересует фундаментальная физика и астрономия.

— Ты стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии. Откуда такой интерес к звездам?

— За астрономией — будущее. Сегодня эта наука активно развивается, почти так же, как компьютерные технологии. Всем странам нужен космос, и они вкладываются в его изучение.

— Что бы ты больше хотел: открыть новую звезду или физический закон?

— Я пришел к выводу, что все великие изобретения происходят тогда, когда человечество до них дорастает. Это подтверждает история: многие законы были открыты чуть ли не одновременно разными людьми в разных частях света. Надеюсь, сам скоро стану исследователем и, возможно, сделаю открытие, актуальное для человечества.

Фото Валентина Карпова и Евгения Скуратова