Новости Иркутска

Это пианино стоит в главной комнате дома как памятник изящному XIX веку и высокому искусству. На нем играет Алина — шестиклассница школы № 29. У Федора и Натальи Доня шестеро детей: Анастасия, Андрей, Михаил, Арина, Алина и Юлиана. И все любят музыку!

Немецкое качество 

В этом доме всегда уютно и весело. В 2015 году дружное семейство было признано почетной семьей Иркутска.

— В детстве я долго росла одна, без братьев и сестер, мечтала, что в будущем у меня будет большая и шумная семья, — рассказывает Наталья. — Так и получилось! Дети растут, помогают друг другу. У нас четкое разделение обязанностей: мальчики вместе с мужем занимаются мужской работой, девочки помогают по дому.

В этой большой семье пианино долгое время оставалось «центром взросления»: на нем до сих пор наклейки от жвачек, и каждый из детей не раз устраивал на нем свои концерты.

— Младшие иногда играли в четыре руки, — продолжает Наталья. — Теперь мой внук Владик любит подойти и понажимать клавиши… Я всегда хотела, чтобы у моих детей были свои семейные ценности. Думаю, наше пианино они будут помнить всегда. Хотя, когда мы его нашли, я и не представляла, что так получится.

Раньше семья Доня жила в центре Иркутска, на улице Пятой Армии. В соседнем четырехэтажном доме жила одинокая старушка. Однажды она попросила своих знакомых по двору помочь ей выбросить ненужные вещи. Среди них оказалось и это пианино. Инструмент занимал половину комнаты женщины, а в нем она хранила… банки с вареньем.

— Она попросила выбросить фортепиано на помойку, а мы забрали его себе. Хотя поставить его в нашей прежней квартире было негде, — вспоминает Наталья. — Бабушка ничего не знала об истории этого инструмента и относилась к нему, как к старому надоевшему комоду. Мои подруги учились музыке, и они посоветовали пригласить настройщика. Каково же было наше удивление, когда мастер сказал, что это очень редкий инструмент и он за все время работы более старинного фортепиано и не видел. От следов варенья мы, конечно, отмыли пианино в первую очередь.

Предположения настройщика подтвердил и Евгений Ячменев — директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Ячменев прекрасно играл на фортепиано и сразу же установил, что этот инструмент уникален. В то время музей ожидал, что ему из московских архивов достанется оригинальный рояль княгини Волконской. Но сотрудники музея не были уверены, что инструмент доберется до Иркутска. И в качестве альтернативы рассматривали для своей экспозиции именно это фортепиано.

— Настройщики посоветовали нам обращаться с ним так же бережно, как с престарелым родственником, — говорит Наталья. — Регулярно протирать влажной тряпкой, внутри поставить трехлитровую банку с водой. Предположительно этот инструмент изготовили в середине XIX века, точной даты, к сожалению, мы не нашли. Получается, ему уже полтора века, а он до сих пор замечательно звучит!

На пианино — потертая эмблема на немецком языке: J.P. Lidner sohn in Stralsund. Город Штральзунд находится на севере Германии, на берегу одноименного залива Балтийского моря. Джулиус Питер Линднер создавал клавишные инструменты с 1825 года. Его преемником стал сын Джулиус Линднер, который продолжал их делать с 1868 по 1910 год.

Таинственный звук

Фортепиано этой марки известны на антикварных рынках прежде всего в западных областях России, в Сибири они редкость. На аукционах за такой инструмент просят от одной тысячи евро, в зависимости от его состояния. Эта модель сделана из дуба, ясеня и красной ели. Клавиши выточены из эбонитовой кости. Внутренний механизм работает как часы. Две педали тоже служат исправно. На пианино остались крепежи под канделябры и несколько кованых элементов орнамента.

— Барельеф Моцарта на нем появился значительно позже, — продолжает Наталья Доня. — Мы со временем хотим восстановить все деревянные детали, которые изрядно потерлись. Пока же радуемся, что у нас появился свой пианист.

Алина Доня учится в 6-м «А» классе школы № 29. Она круглая отличница. За прошедший год по всем предметам Алина установила школьный рекорд — получила 117 пятерок. На столетнем юбилее родной школы ей, как победителю конкурса пятерок, вручили 101 розу и огромного плюшевого медведя. Музыкой Алина стала заниматься с 10 лет. Она уже выступает на школьных концертах и даже любит уроки сольфеджио.

— В музыке много математики, — рассуждает Алина. — Здесь постоянно приходится считать. Больше всего мне нравится играть этюды Баха, Лешгорна и Паганини. Я учусь в музыкальной школе № 1 у Ольги Васильевны Коробовой.

«Музыкалка» — это еще одна серьезная школа: занятия четыре раза в неделю, каждый день нужно играть дома около часа. Но Алина не устает. К старинному пианино, которое стоит в главном зале, подходит с удовольствием.

— У нас в школе фортепьяно совсем другое по звуку: более звонкое и современное, — говорит Алина. — А здесь все произведения звучат иначе, немного глуше и таинственней, как будто доносятся из того времени, когда они были придуманы. Я люблю свое домашнее пианино. Заниматься на нем очень приятно!

Всегда вместе 

На некоторых клавишах до сих пор видны названия нот, когда-то написанные фломастером. Так учились музыке в этой семье старшие дети: Анастасия до сих пор играет на гитаре и поет, а Михаил импровизирует на аккордеоне. Все мальчики в семье Доня серьезно занимались боевыми искусствами: киокусинкай карате-до и кикбоксингом. А девочки пошли в маму — золотые руки. Алина сама связала одежду для своего любимого пуделя по кличке Шон.

Многодетная семья Доня — обладатель золотой медали Петра и Февронии Муромских первой степени. А сама Наталья — финалистка конкурса «Миссис Иркутск — 2008». В том же году она, кстати, участвовала во Всероссийском форуме матерей в Санкт-Петербурге, где получила награду «Золотое сердце матери». Наталья работает медсестрой в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, куда попадают ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

— Чем хороша большая семья? Наверное, тем, что у нас нескучно, все чем-то заняты. Даже представить страшно, что где-то живут совсем одинокие люди. Наверное, для этого и нужна семья — чтобы всегда быть вместе! — считает хозяйка дома.

В этой семье любят японскую поговорку: «Хочешь накормить человека, купи ему удочку». Чтобы ребенок нашел себя, максимально проявил свои способности, нужно лишь идти от его желаний и способностей и найти для него ту самую «удочку». Или фортепиано.

Фото автора