Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Яркая одежда, огромные веера… На корейском празднике голова идет кругом от сочных красок. Трудолюбивые, доброжелательные и целеустремленные — так можно сказать о корейцах, живущих в Иркутске. Тринадцать лет назад была образована Иркутская региональная общественная организация «Центр корейской культуры». Ее актив сегодня составляют 456 человек. Всего же у нас в городе проживает полторы тысячи корейцев.

Обряд на рассвете 

Мы находимся в школе корейского языка. Совсем недавно здесь отмечали Рождество (большинство корейцев — христиане). Теперь идет подготовка к встрече Нового года по лунному календарю: все восточные традиции они также почитают. Заместитель председателя Центра корейской культуры Ольга Мун преподает здесь детям родной язык.

— С детства мы серьезно относились к праздникам, которые продолжаются весь февраль, — рассказывает Ольга Бонгоновна. — А встреча рассвета нового года по лунному календарю — один из самых важных обрядов в течение всего года. У корейцев развит культ предков. И вступить в новый год нужно так, чтобы наши родственники на небесах были в этот момент вместе с нами…

В канун праздника все идут… в баню: нужно быть чистым, чтобы легко вдохнуть в себя энергию будущего года. Праздничная ночь не самая простая для женщин: они готовят угощения на огромный стол. Только закусок и салатов на нем больше двадцати. Мужчинам проще. Представители сильного пола поддерживают праздничное настроение в доме, играют с детьми. На рассвете начинается главный ритуал: произносятся имена ближайших родственников, которые уже умерли. Все присутствующие стоят перед столами и совершают особые поклоны.

После этого можно прикасаться к пище, она считается заряженной позитивной энергией на весь год. И можно уже веселиться и радоваться. Весь последующий месяц принято ходить в гости к родственникам. Нужно обязательно посетить родителей и желательно побывать в отчих местах.

Без лишних слов

Большинство иркутских корейцев своей малой родиной считают остров Сахалин. В 1939 году японские милитаристы привозили сюда их предков с оккупированных ими южных областей Кореи. Их заставляли работать на угольных шахтах. Но после Победы 1945 года весь Сахалин стал советской территорией, и третья часть корейцев осталась в СССР навсегда.

Председатель Центра корейской культуры Алексей Тен вместе со своим заместителем Ольгой Мун учились в одной сахалинской школе.

— И тогда, и сегодня практически все корейцы стремятся получить высшее образование, — рассказывает Алексей Ильич. — Как правило, молодые люди выбирают технические специальности. Я вот окончил наш политех, до сих пор занимаюсь геологическими изысканиями. А сейчас наши дети обычно поступают либо в ИРНИТУ, либо ИГУ. Во все времена корейцам приходилось много трудиться. Такое отношение к труду у нас от дедов и прадедов. Ведь Корея страна маленькая и народ жил в бедности. Чтобы чего-то добиться, нужно было много трудиться. Я начал работать по-взрослому с десяти лет: дома носил воду и дрова, помогал ухаживать за огородом, а потом шел работать в совхозе.

Так и сегодня: в Республике Корея начало календарного Нового года отмечают лишь один день. Отпуск очень маленький, выходных там практически нет. Не без оснований своей главной национальной чертой корейцы считают трудолюбие.

— И еще мы немногословные, — улыбается Ольга Мун. — У нас не принято выносить на публику то, что думаешь, или то, что происходит в твоей семье. Приведу пример: все знают, каким молчаливым был рок-музыкант Виктор Цой. Он, кстати, очень популярен в Южной Корее даже среди тех, кто никогда не был в России.

Корейцы, живущие у нас в городе, в совершенстве владеют русским языком, большинство считают его родным. Учить же корейский достаточно сложно. Сегодня в обучении им помогает Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске. Вместе с национальным центром представители консульства уже подготовили множество совместных проектов. Особенно масштабно каждый год празднуется День освобождения Кореи от японских милитаристов — его отмечают 15 августа.

Разделенная страна

На территории Иркутской области сезонно работают около полутора тысяч выходцев и из Северной Кореи. Как правило, они задействованы в строительстве и ремонте.

— Мы их всячески поддерживаем, — продолжает Алексей Тен. — Ведь каждый кореец мечтает о воссоединении родной страны. Это разделение прошло практически через каждую семью. Приведу в пример моего родного брата Валерия. Он отлично учился и поехал в Северную Корею, чтобы продолжить образование. Но вот обратно его уже не выпустили. В прошлом году состоялась историческая встреча двух президентов Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, когда они символически перешагнули через границу между разделенными странами. Я тогда заплакал от счастья…

Сегодня много этнических корейцев приезжают в Иркутск из Средней Азии.

— Мы встречаемся на больших праздниках, где вместе представляем культуру нашего народа: в День согласия и примирения, в День защиты детей, — подчеркивает мой собеседник. — Многие среднеазиатские корейцы стремятся потом в Корею. Ну, а иркутские корейцы, наоборот, стараются остаться здесь и работать на благо родного города, России. Мы любим Иркутск и стремимся сделать его еще лучше и краше. Также у нас принято передавать начатое дело своим потомкам, чтобы оно развивалось и процветало.

Почитающие традиции 

Сегодня Корея — еще и один из мировых лидеров в цифровых технологиях. А чтобы в них разбираться, нужно быть образованным и продвинутым. Вот Ольга Бонгоновна Мун ловко пользуется гаджетами.

— Мы радовались, когда наш земляк рэпер Псай стал мировой знаменитостью, — продолжает Ольга Бонгоновна, показывая его ролик на своем смартфоне. — Вспомним и наших знаменитых соотечественников: барда Юлия Кима, боксера Костю Цзю… Конечно, зимняя Олимпиада в Пхенчхане в прошлом году еще больше подняла интерес к нашей стране и к корейской культуре. Мы же продолжаем развивать ее в Иркутске.

В столице Приангарья регулярно проходит фестиваль корейской культуры — большой праздник, который собирает в музыкальном театре множество творческих коллективов со всего региона. А в кинотеатре «Художественный» каждый год — фестиваль корейского кино. А еще корейцы очень музыкальны: в Иркутске репетирует школа этнических барабанов, а два года назад в сквере Кирова выступила корейская поп-группа с сибирским названием BAIKAL. Отведать блюда корейской кухни можно на ежегодном фестивале кимчи.

Фото автора и из архива Центра корейской культуры