Новости Иркутска

На встрече мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с руководителями вузов присутствовали также представители студенческих общественных организаций. Вместе они обсудили планы на год, а также проведение Байкальского научного слэма, зарницы, КВН. Круглый стол с руководителями университетов и студентами стал уже традиционным. Администрация города взаимодействует с научным сообществом и будущими специалистами, поддерживает все их инициативы и начинания.

Сегодня можно говорить о том, что система высшего образования в областном центре — это школа научных достижений. На базе вузов создаются малые инновационные предприятия, проводятся образовательные форумы, используются инновационные методики в обучении.

— Иркутск — город активной, творческой, эрудированной молодежи. Мы сотрудничаем со студентами по различным направлениям, причем зачастую инициатива исходит от самих ребят. Такая совместная работа полезна и для вузов, и для города, — отметил мэр областного центра.

«Наука может быть веселой» 

Байкальский научный слэм — один из инновационных подходов в обучении. Суть его в том, чтобы за десять минут в неформальной обстановке рассказать неподготовленной публике о новом научном открытии или представить результаты исследований. В нашем городе такой необычный формат появился в 2015 году. За это время его участниками стали шестьдесят молодых ученых, среди них — математики, физики, биологи, географы, инженеры и другие. Поддержать креативных участников пришло свыше 2000 зрителей. Девизом мероприятия стал слоган: «Наука может быть очень увлекательной и веселой!».

— Мы чередуем выступление молодых участников с мастер-классами ученых. Все с большим удовольствием принимают участие в научном турнире, тем самым мотивируя зрителей к открытию новых знаний, — рассказал Евгений Семенов, проректор по научной работе и инновационной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета.

Участники совещания предложили в этом году создать открытую вузовскую лигу Байкальского научного слэма, а также привлечь к этой инновации школьников старших классов. Изменения коснутся и подведения итогов. Научные бои предложили провести в формате олимпийской системы (на выбывание). Победителей определят как в личном первенстве, так и в командном, а главный приз — Кубок мэра Иркутска.

Городская студенческая зарница 

Участники совещания обсудили и вопросы патриотического воспитания молодежи. Так, в ноябре 2018 года при поддержке администрации Иркутска военно-спортивный клуб «Фронт» впервые организовал и провел студенческую военно-спортивную игру «Фронтовая тропа». Участие в ней приняли команды ИрГУПСа, ИРНИТУ, Филиала Российского государственного университета правосудия, Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции.

Патриотическое воспитание молодежи сегодня является одним из приоритетных направлений. Дмитрий Бердников предложил руководителю местного отделения «Юнармии» Александру Неверову помочь вузам открыть патриотические центры на базе учебных заведений.

Благодарность от Маслякова 

Кульминационным моментом встречи стало выступление руководителя Байкальской школьной и студенческой лиги КВН Дмитрия Кана. Дмитрий вместе со студентами вернулся с 30-го, юбилейного, сочинского фестиваля, на котором наш город представляли пять команд из четырех разных учебных заведений Иркутска. По итогам конкурса команда КВН «Квартет», состоящая из студентов ИГУ, попала в первую лигу. Отличилась и «Сборная Иркутска». Она вошла в Премьер-лигу, которая проходит в Москве и транслируется на Первом канале.

— В этом году «Сборная Иркутска» — единственная команда, которая будет представлять наш город на Первом канале, — сказал Дмитрий Кан. — Вообще наши команды каждый год показывают высокий уровень и попадают в телевизионные лиги, что говорит о сильной иркутской школе КВН.

Кстати, Александр Масляков, бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН», передал Дмитрию Викторовичу благодарственную грамоту «За поддержку и развитие КВН в городе Иркутске».

Напомним, что игры Байкальской лиги КВН проходят в столице Приангарья с 2008 года. За десять сезонов провели 67 игр, участие в них приняли 138 команд. Организатором лиги с 2013 года стала администрация Иркутска.

Фото Александра Вавилова

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИРКУТСКА В ЦИФРАХ

В Иркутске обучаются 72 тысячи студентов из Иркутской области, других субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

В вузах региона трудятся более 4000 человек, относящихся к числу профессорско-преподавательского состава, а доля имеющих ученую степень составляет 75%.

В 7 образовательных организациях высшего образования осуществляется деятельность 18 диссертационных советов по различным отраслям научного знания. Наибольшее количество диссертационных советов работает в Иркутском государственном университете.

СПРАВКА

Science Slam — это битва ученых на сцене бара или ночного клуба. Ученые рассказывают о главных научных идеях современности и собственных научных исследованиях. У каждого слэмера есть десять минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею. Публика определяет лучшего аплодисментами.

По данным РБК и интернет-газеты «Бумага», первые выступления, похожие на научные бои, прошли в 2006—2008 годах в Дармштадте. Идея принадлежала немцу Алексу Дрепеку. Ученые до получаса могли рассказывать о любых исследованиях или объяснять суть своей научной работы и ее практическое применение.

В 2012 году состоялся первый научный слэм в России. В настоящее время слэмы проходят в США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Белоруссии, Украине, Казахстане, Индонезии и десятке других стран. С 2014 года проводится чемпионат Европы по Science Slam, турнир устраивает страна ученого-победителя прошлого года.