Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

На пути иркутской конькобежки Ольги Тарасовой было немало преград. И «деревянные медали» (четвертые места), и упущенные Олимпийские игры… Но ни одно из обстоятельств не заставило иркутянку разочароваться в любимом спорте. Сейчас Ольга Николаевна работает детским тренером: развивает конькобежный спорт в Иркутске, воспитывает юных чемпионов.

Ольга Тарасова занимается бегом на коньках с пятого класса, первый наставник — Елизавета Батгауер.

— Сейчас понимаю, как важна для ребенка личность тренера, — отмечает Ольга Николаевна. — Елизавета Александровна сумела увлечь нас спортом, правильно подводить к результатам.

Ольга — двукратная чемпионка России в многоборье (2004, 2005) и на дистанции 1500 метров (2004), участница чемпионатов Европы и мира, кубков мира по конькобежному спорту. Кстати, во взрослую сборную страны спортсменка попала довольно поздно — после рождения дочери.

— Переломный момент случился на чемпионате России. Я тогда стала третьей на дистанции 1500 метров и завоевала путевку на кубок мира, — вспоминает Ольга Тарасова. — Не ожидала, что смогу показать высокий результат. Даже мои друзья потом говорили: «Мы искали тебя в итоговом протоколе, не могли найти. Потому что начали смотреть снизу». А я показала шестой результат. На следующем этапе — пятый. Эти достижения стали для меня открытием. Мне было уже 25 лет, думала, что надо заканчивать карьеру, а все получилось наоборот. На чемпионате мира в Норвегии я стала пятой на дистанции 1500 метров и по сумме отобралась на пять километров.

Наиболее успешно Ольга Тарасова выступила на этапах кубка мира в командной гонке — два раза выиграла в этой дисциплине.

— Обидное поражение было на чемпионате мира, когда мы стали четвертыми, проиграв японкам 0,3 секунды, — рассказывает спортсменка. — Одна из девушек в нашей сборной просто выступила хуже своих возможностей. А тогда нам за медали обещали квартиры. Я соперницам потом на награждении говорю: «Я вас, конечно, поздравляю, но это была моя квартира». Они отвечают: «Это, увы, единственная медаль Японии на этом чемпионате мира».

Но самое серьезное поражение случилось в 2006 году, когда шел отбор на Олимпиаду в Турине. Международный олимпийский комитет сделал ограничение: несмотря на то что российские конькобежцы завоевали 20 лицензий, на Игры было разрешено ехать лишь 18 спортсменам. Тогда в заявку Российский союз конькобежцев включил московских атлетов. Но из-за уровня результатов допуск они не получили, и тогда срочно вызвали нашу Ольгу Тарасову и Светлану Кайкан — у них необходимые нормативы для дистанций были выше. Но МОК сказал, что слишком поздно. В результате Ольга и Светлана остались за бортом, несмотря на то что сроки подачи заявок были соблюдены.

— Мы погуляли по Красной площади, получили экипировку. Нам уже купили билеты, оставалось шесть часов до вылета, — вспоминает Ольга. — И тогда сказали, что ответ пришел отрицательный. Основная формулировка — нашей стране хватит и 18 мест. У делегации сборной России есть юрист, который занимается такими спорными вопросами. Позже выяснилось, что этот специалист подписала документ о том, что Россия не имеет претензий. Когда мы решились разбираться в суде, нам показали эту бумагу. Так что разбираться было бесполезно. Было очень обидно. Даже когда я ездила на Олимпиаду в Сочи в качестве судьи, ощущала психологический дискомфорт, как будто заново пережила те волнения.

Несмотря на такой удар судьбы, Ольга осталась верна своему любимому виду спорта.

— Падая и вставая, ты растешь, — уверена она. — Из любой ситуации можно вынести урок. Доказать что-то можно только активными действиями!

Этой мудрости Ольга Николаевна учит и своих воспитанников. Сейчас она работает в ДЮСШ № 6 и является старшим тренером Иркутской области по конькобежному спорту.

— Мне говорят — неужели ты не насытилась спортом, поездками? Но первый мой тренер привила мне любовь к спорту и самоотверженность навсегда, — улыбается Ольга Тарасова. — Сейчас я говорю своим воспитанникам: «Надо так тренироваться, чтобы мы могли выезжать на те международные катки, где я сама раньше выступала».

Сейчас иркутские конькобежцы занимаются на льду стадиона «Труд». Раз в две недели проводятся соревнования разного уровня, порядка 10—12 за сезон — и у малышей, и у старших. Крупные турниры наш город тоже принимает. Недавно состоялось первенство Сибирского федерального округа.

— Если будет крытый каток, мы сможем принять соревнования и крупнее, — считает Ольга Тарасова. — Конькобежный спорт давно уже перешел в крытые катки, а бег под крышей и бег на улице — это разные виды спорта. С одной стороны, многие отмечают, что в крытом катке сухой воздух, спортсмены испытывают сложности, а на улице бегать комфортнее, дышится легче. Но ключевым фактором для спортсменов в пользу тренировок под крышей является то, что есть возможность тренироваться с июля-августа до апреля. Увеличивается время ледовой подготовки, длительность тренировок и соревновательный период. У нас же на открытом стадионе возможность выйти на лед появляется в конце ноября. В этом сезоне первые турниры прошли только в начале декабря. Да и длится сезон максимум до середины марта. Также мы зависимы от погоды. К примеру, из-за морозов приходится переносить соревнования.

Несмотря на это, иркутяне достойно проявляют себя на всероссийских соревнованиях.

— Наши ребята периодически входят в тройку призеров, — рассказывает спортсменка. — Для тех, кто включен в сборную региона, выделяются дополнительные средства, их отправляют на сборы в крытые катки. Вот иркутянин Максим Бадуев сейчас в резервном составе сборной команды конькобежцев старшего возраста.

У Ольги Тарасовой спортивная семья. Муж Сергей тоже конькобежец. Дочь Ирина поначалу пошла по стопам родителей, дошла до уровня КМС, но уехала учиться в Москву. Окончила экономический вуз, сейчас работает в Польше. Сыну Никите 10 лет, и он тоже занимается конькобежным спортом.

— Занятия на свежем воздухе хорошо развивают легкие, сердце. У конькобежцев сильные ноги, хорошее, гармоничное телосложение. А еще этот вид спорта хорош тем, что учит мгновенно принимать решения. Ведь конькобежцы скользят на огромной скорости, — поясняет моя собеседница. — Это тренирует мозги. После того как дети начинают заниматься коньками, они сильно прибавляют в математике.