Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Эта старинное здание на улице Дзержинского, неподалеку от Центрального рынка, известно, пожалуй, каждому иркутянину. Особняк построен 120 лет назад — в 1899 году – специально для размещения в нем аптеки. Ее основателем стал провизор по образованию, купец второй гильдии Моисей Григорьевич Писаревский. Сохранившийся до наших времен уникальный памятник архитектуры и сегодня используется по своему прямому назначению и входит в состав муниципального унитарного фармацевтического предприятия «Иркутская аптека».

По проекту городского архитектора 

Основателем аптеки был Моисей Григорьевич Писаревский — профессиональный фармацевт. Он получил образование в Харьковском Императорском университете, в Иркутск приехал в начале 1880-х годов.

Сначала, в 1888 году, Писаревский выкупил аптеку, основанную братьями Прейсман. Но позднее, в апреле 1895 года, под строительство аптеки провизор приобрел участок на углу улиц Арсенальской (Дзержинского) и Малой Блиновской (Чехова).

— До пожара 1879 года на этом участке располагалась деревянная усадьба купца первой гильдии Ивана Голдобина. Место под строительство было выбрано удачно — в самом центре города рядом с базаром, — рассказывает заместитель директора по науке музея истории города Иркутска Светлана Трофименко.

Кстати, Иван Голдобин в конце XIX века считался одним из богатейших купцов не только города Верхнеудинска (нынче Улан-Удэ), но и всего Забайкальского края. Родом он был из Приуралья, затем проживал в Иркутске, где держал винокуренный завод. В 70-х годах XIX века вместе с семьей переселился в Верхнеудинск.

Проект аптеки разрабатывал городской архитектор Алексей Кузнецов. Еще при его подготовке учитывалось будущее использование здания: здесь предусмотрели помещения для лаборатории с вытяжкой в подвальной части.

В ноябре 1897 года было получено разрешение на строительство каменного дома с подвалом. Строительство началось в марте следующего и шло два года. В тот же период Писаревский обратился в городскую управу за разрешением на постройку «каменного одноэтажного корпуса для торговых помещений».

— Кроме основного здания на участке были построены каменный одноэтажный корпус для торговых помещений, несколько дворовых построек (каменные кладовые, навесы), деревянный флигель, который до наших дней не сохранился, — рассказывает историк.

Дела аптеки шли успешно. Сам Моисей Писаревский принял на себя обязанность работать с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Согласно законам, ему необходимо было соблюдать все требования безопасности.

Лаборатория разместилась в подвале здания, а в мансарде хранились лекарственные растения. Помимо торговли в городе Писаревскому удалось выиграть подряд на поставку медикаментов в сельские приемные покои окружных врачей и в больницу Александровского централа.

Советская Базарная 

Третьего марта 1920 года Иркутским губернским революционным комитетом было издано постановление, в котором говорилось: «С сего числа частное владение аптеками в Иркутске отменяется. Аптеки со всеми медикаментами, инвентарем и прочим имуществом объявляются национализированными и переходят в собственность государства. Все служащие остаются на своих местах». Таким образом, учреждение было национализировано, но своего предназначения не поменяла.

Название аптеки несколько раз менялось: до 1923 года она называлась Советская Базарная аптека № 3, а в 1923-м постановлением фармуправления при губздраве ей был присвоен № 1. Она вошла в состав Губернского союза потребительских обществ «Иргубсоюз».

Несмотря на все административные изменения, здесь по-прежнему работала лаборатория по изготовлению лекарств. Сохранила аптека и функции снабжения медикаментами сельских населенных пунктов. Она поставляла лекарства в 47 магазинов, в том числе в поселках Горохово, Малое и Большое Голоустное, Сосновый Бор, Оек, Урик, Маркова, Смоленщину и все тот же Александровский централ.

Здесь же от населения принималось фитосырье — лекарственные травы и ягоды.

На самом деле заведение Писаревского — не самая старинная частная аптека в Иркутске. Жарниковская, например, расположенная на улице Карла Маркса, 29а, открыта еще в 1877 году и в 2017-м отметила 140-летие.

Памятник архитектуры 

А первая казенная аптека появилась в нашем городе еще в 1799 году. Вообще до середины XIX века в Иркутске функционировали только казенные аптеки, открываемые за счет государственных средств. Вольные, то есть частные, стали появляться только с 50-х годов XIX века — через 150 лет после выхода в свет указа Петра I о подобных заведениях.

Одну из первых частных аптек в Иркутске в 1848 году открыл Динес. Вторая вольная аптека при бесплатной лечебнице, открытая в 1859 году провизорами — коллежским секретарем фон Шульцем и Фердинандом Менером, выкуплена купцом Михаилом Васильевичем Михеевым. Во время иркутского пожара 1879 года Михеевская лечебница вместе с аптекой сгорела.

— В 1980 году здание Писаревской аптеки получило статус памятника архитектуры. В 90-е годы XX века лаборатория по изготовлению лекарств была ликвидирована, — рассказывает Светлана Викторовна. — Внутренние помещения модернизированы. Сегодня здесь сохранилась лишь часть исторического интерьера и мебели.

Но по своему прямому назначению — в качестве аптеки — здание функционирует до настоящего времени. Посетители и сегодня могут видеть здесь раритетную мебель, потолок с лепниной и витрину со старинными

Фото из архива