Новости Иркутска

По данным ученых-психологов, в комфортных городах живет больше счастливых людей. Ведь город – это дом. В нем должны быть места как для работы, так и для отдыха. И не случайно вопросы благоустройства в Иркутске теперь обсуждают сообща: жители вместе с представителями администрации города, архитекторами и другими экспертами выбирают территории и разрабатывают проекты их обновления. В конце прошлого года прошли сессии соучаствующего проектирования, а с 18 по 22 февраля этого года состоится рейтинговое голосование, которое определит общественные пространства для благоустройства в 2020 году.

— За последние несколько лет Иркутск преобразился, — подчеркнул мэр областного центра Дмитрий Бердников. — Проведено масштабное благоустройство: появились десятки новых скверов и парков, приведены в порядок сотни иркутских дворов. Выполнен беспрецедентный по объему ремонт дорог. Построены и введены в эксплуатацию новые школы и детские сады. Продолжают строиться социально значимые объекты. Когда мы только начинали сбор заявок по программе «Формирование комфортной городской среды», получили мощнейший отклик от иркутян. И это неудивительно! Для каждого из нас самым важным является место, где он живет. Двор, который мы видим каждый день. Сквер, через который идем на работу или в котором хочется прогуляться. Наши горожане традиционно принимают активное участие в голосовании за проекты, в обсуждениях, в их непосредственной реализации. И это очень важно для нас! Мнение людей — каким быть Иркутску — является для нас решающим.

Город для внутренней гармонии

Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Иркутске уже появилось немало обновленных зон отдыха. Главный архитектор проектного бюро «Архитектурные решения» Ольга Жуйкова является автором проекта сквера на Чудотворской. Уютный парк с оригинальным освещением был обустроен в конце прошлого года и уже успел полюбиться жителям. Ольга уверена, что внешний вид города и внутренний мир горожан взаимосвязаны.

— Я слышала от некоторых архитекторов, что благоустройство ничего не изменит. Такое мнение для меня удивительно, я категорически не согласна, — рассуждает Ольга Жуйкова. — Во-первых, есть так называемый эффект разбитых окон. Его принцип можно сформулировать так: если в здании разбито одно стекло и никто его не меняет, то через некоторое время в этом доме не останется ни одного целого окна. То есть все начинается с головы.

Второй фактор – психологический: в некомфортном городе человек чувствует себя тревожно. Ему сложно и сосредоточиться, и расслабиться. В таком состоянии трудно быть счастливым. Хочется привести в пример толерантную Северную Европу. Там соблюдают следующие принципы: если создавать для народа хорошие условия жизни (удобные остановки, красивые фасады домов, зеленые улицы), люди становятся счастливее и экономика города демонстрирует рост. Недаром, к примеру, жители Дании и Голландии, по мнению социологов, —  одни из самых счастливых людей в мире.

Ольга Жуйкова отмечает, что людям необходимо понять, что федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» важна не только для всех россиян в целом, но и для каждого человека в отдельности.

— В сравнении с другими странами мы платим небольшие налоги на содержание улиц. Но при этом хотим, чтобы кто-то постоянно проводил ремонт дорог и тротуаров, высаживал цветы, оборудовал переходы, — продолжает архитектор. — И ведь не каждый выйдет покрасить свой палисадник, как это было раньше, когда все жители ухаживали за своим домом. А во время соучаствующего проектирования горожанин через творчество начинает чувствовать, что его дом — не только квартира, но и весь город! Но жителям, разумеется, следует консультироваться со специалистами, чтобы не было стилистических провалов. Также в процессе реализации программы важна слаженная работа заказчика — городской администрации — с архитектором и подрядчиком. Когда мы работали над обустройством скверика на Чудотворской, именно это стало главной составляющей успеха.

Важность соучаствующего проектирования отмечает и президент Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко. На одной из сессий студенты ИрГУПСа предложили обустроить спортивный парк на улице Лермонтова – на площадке у студенческих общежитий.

— Особенность проекта в том, что именно наша молодежь проявила инициативу в создании такого объекта, — говорит Андрей Павлович. — Отрадно, что ребята чувствуют потребность в занятиях физической культурой и имеют возможность быть услышанными. По замыслу студентов, в новом спортивном парке расположатся футбольное поле с местами для болельщиков, волейбольная и гимнастическая площадки с резиновым покрытием и необходимыми тренажерами, арт-зона для проведения мероприятий, парковка для велосипедов. Это будет небольшой стадион, но он позволит заниматься физической культурой массово, туда сможет прийти любой желающий. Свободный доступ к площадке поможет приобщить к спорту детей, молодежь, местных жителей.

На стыке эпох 

На голосование выставлены две категории общественных пространств — окружного и городского значения. Среди общегородских объектов — привокзальная площадь Иркутск-Пассажирский, бульвар Гагарина (территория пешеходного променада на участке от памятника Александру III до ул. Красного Восстания), Лисихинский парк (300-летие Иркутска) и Парк Парижской коммуны.

При обустройстве Парка Парижской коммуны следует учитывать множество тонкостей. Ведь это часть уникального археологического памятника — Глазковского некрополя. Здесь нашли захоронения и стоянки людей, живших более 7—8 тысяч лет назад (эпоха неолита) и даже более 30—35 тысяч лет назад, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит).

— В мире мало погребений, которые сохранились до настоящего времени, — отмечает председатель попечительского совета Фонда поддержки духовного развития и культуры Иркутска Лариса Забродская. — Этот археологический памятник в два раза старше египетских пирамид! Является единственным в мире некрополем эпохи верхнего палеолита, сохранившимся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской.

Одна из находок некрополя, прогремевших на весь мир, — останки большого тундрового волка, держащего череп человека. Самое удивительное, что череп был похоронен раньше волка на целых 500 лет.

— Скорее всего, древние люди поклонялись этому человеку, раз пять веков помнили, кто там захоронен, и именно туда поместили волка (возможно, чтобы хищник охранял это захоронение), — уточняет Лариса Забродская.

Сейчас самое главное — сохранить историческую ценность территории. Поэтому проект благоустройства Парка Парижской коммуны имеет свои особенности.

— Отрадно, что городские власти, проводя слушания соучаствующего проектирования, подошли к обсуждению системно, — считает Лариса Иннокентьевна. — Принять участие в дискуссии могли и архитекторы, и археологи, и представители власти, и жители. Иркутяне начали прислушиваться друг к другу, искать компромисс, находить общий язык. В итоге решили, что парк будет обустроен с учетом сохранения некрополя, который важен с точки зрения культурного наследия. Центральную аллею, например, нельзя будет заливать бетоном, потому что там находится 65 погребений. Молодые архитекторы предложили сделать виадуки — надземные переходы, чтобы не ходить по местам захоронений.

Лариса Забродская отмечает, что важно не только сохранить Глазковский некрополь, но и показать его историю.

— Вдоль аллей нужно разместить информационные щиты, может быть, какие-то небольшие скульптуры — резюмирует Лариса Иннокентьевна. — Подразумевается, что это будет не просто место отдыха и прогулок, а парк с познавательным уклоном. В Китае, например, даже если находят где-то одно-два захоронения, устраивают на этом месте музей. Думаю, Парк Парижской коммуны станет уникальной территорией, где иркутяне и гости города смогут узнать много любопытного: чем занимались древние люди, как зарождались их искусство, религия. Хорошо, что у нас хватает воспитания, культуры, исторической памяти, чтобы сохранить это.

Историческое место

Еще одно пространство городского значения, выставленное на голосование, —  отрезок набережной от памятника Александру III до Красного Восстания на бульваре Гагарина. Планируется, что здесь будет оборудован семейный парк с игровыми зонами, кафе, интерактивными площадками для детей. На сессии соучаствующего проектирования жители предложили сохранить на этом участке танцевальную площадку для различных мероприятий и проекта «Воскресный бульвар». Дизайнеры планируют, что в парке, ближе к бульвару Гагарина, будут обустроены дорожки для велосипедистов, роллеров и скейтеров, а для мам с колясками и пешеходов предусмотрена зона возле набережной.

Около века назад эта территория на берегу Ангары была популярным местом отдыха. Здесь могли провести время все желающие, однако вход был платным. Люди приходили сюда целыми семьями, каждый мог найти себе занятие по душе: прогуляться, покататься на аттракционах, отведать пирожные, послушать музыку.

— В советское время, в 20—30 годы, на набережной играли в шахматы, шашки, слушали музыку и танцевали на площадке, — рассказывает историк Алексей Петров. — Когда к власти пришли большевики и стали «продвигать чтение в массы», именно на этой территории расположилась одна из первых в Иркутске изб-читален. Те граждане, кто не мог выписывать газеты и журналы, читали их там. Еще на этом участке росли тополя, лиственницы, яблони, это было одно из самых ухоженных и зеленых мест в городе. Сегодня острова Конный и Юность активно развиваются. Так что появление нового общественного пространства станет своеобразным расширением территории для отдыха горожан.

Отдых в оживленном месте 

Сквер в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой (вокруг малой архитектурной формы «Тюльпан») — участок не очень простой. Этот парк не является местом отдыха в традиционном понимании, это скорее транзитная оживленная территория. Горожане используют ее для перемещения от одного остановочного пункта к другому. Но и она нуждается в благоустройстве.

— Планируется обустроить там место, где люди могли бы отдохнуть на удобных скамейках в ожидании автобуса, — говорит автор проекта, архитектор Александр Янов. — Это будет небольшой сквер с красивыми клумбами, кустарниками. Жители на обсуждении высказали пожелание разместить там скульптуры самолета и поезда — как символы Ленинского округа. Ведь многие ленинцы работают на авиазаводе и на железной дороге. Мы хотим сделать уютную и комфортную зону с символикой округа. Что же касается самой малой архитектурной формы «Тюльпан», то эта конструкция устарела и потеряла всякую эстетику. Предлагаем идею тюльпанов сохранить, но переместить ее в новый сквер, создать новую цветочную инсталляцию, чтобы это было узнаваемым местом в городе.

Территория всего участка занимает больше полутора гектара, но благоустроят ее частично.

— Дело в том, что на этой территории есть много сооружений — подземные инженерные коммуникации, напорная канализация, водовод, который имеет свои охранные зоны, — отмечает Александр Янов. — Еще расположен большой коллектор, который эксплуатируется Водоканалом. И по диагонали через весь сквер пролегает канава полуметровой глубины, которая используется для отведения воды в случае подтопления. Так что существуют определенные ограничения, с учетом которых мы будем работать. Тем не менее мы обновим эту территорию, сделаем ее современной и комфортной.

Список общественных пространств для благоустройства по округам города Иркутска:

Правобережный округ: Сквер на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина (ул. Чкалова,6); сквер на пересечении улицы Декабрьских Событий и переулка Мопра.

Октябрьский округ: бульвар Постышева (зона променада), Мусульманский мемориальный комплекс (ул. Цимлянская, 3б).

Свердловский округ: спортивная площадка ИРГУПС (ул. Лермонтова, 80), парковая зона между улицами Терешковой и Пушкина.

Ленинский округ: сквер в районе ул. Генерала Доватора и Трактовая (территория вокруг МАФ «Тюльпан»), зеленая зона вдоль ул. Розы Люксембург.

Очное голосование будет проходить в течение недели с 09.00 до 18.00 в каждом административном округе Иркутска.

* Октябрьский округ: ул. Станиславского, 13 «а»;

* Правобережный округ: ул. Марата, 14;

* Свердловский округ: ул. Терешковой, 24;

* Ленинский округ: ул. Маршала Говорова, 3.

 

Кроме того, во всех округах открыты дополнительные пункты:

Октябрьский округ
Место Дата Время
МБОУ г.Иркутска СОШ №27, бульвар Постышева, 33 18 и 20 февраля 10.00-15.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 32, ул. Байкальская, 209 19 февраля 14.00-18.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 20, ул. Дорожная, 29а 21 февраля 14.00-18.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 22, ул. Ржанова, 29 22 февраля 10.00-15.00
Правобережный округ
ТЦ «Сезон»,                           ул. Свердлова, 36 18 февраля 09.00-13.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 31, м-н. Зеленый, 46 19 февраля 14.00-18.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 50, м-н. Топкинский, 42 20 февраля 14.00-18.00
МБОУ г.Иркутска СОШ № 73, ул. Радищева, 132 21 февраля 14.00-18.00
ПАО «Сбербанк», ул. Советская,73 21 февраля 09.00-13.00
ПАО «Сбербанк», ул. Рабочего Штаба, 9 22 февраля 09.00-13.00
Библиотека – филиал №2 МУК ЦБС, ул. Баррикад, 135 22 февраля 14.00-18.00
Свердловский округ
ФГБОУ ВО «ИрГУПС», ул. Чернышевского, 15 18 февраля 11.00-15.00
ФГБОУ ВО «ИрНИТУ», ул. Лермонтова, 83 20 февраля 13.00-18.00
МБУК г. Иркутска «Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых», м-н. Университетский, 70 19 февраля 11.00-15.00
Ресурсный центр МКУ «Город», м-н. Первомайский, 23 20 февраля 16.00-18.00
Ресурсный центр МКУ «Город», бульвар Рябикова, 22 а 20 февраля 16.00-18.00
Опорный пункт по работе с населением, ул. Маяковского, 5а 21 февраля 11.00-15.00
МБУДО Дом детского творчества №2, ДК «Юбилейный», ул. Лермонтова, 311 21 февраля 14.00-18.00
МБУК ЦБС г. Иркутска информационно-досуговый центр Библиотека №20 им. Е.А. Евтушенко, м-н. Юбилейный, 22 22 февраля 11.00-15.00
Ленинский округ
Опорный пункт по работе с населением №6, ул. Центральная, 17 18 февраля 14.00-18.00
Опорный пункт по работе с населением №3, ул. Полярная, 104 19 февраля 12.00-16.00
Ресурсный центр МКУ «Город», ул. Розы Люксембург, 227 20 февраля 10.00-13.00
Опорный пункт по работе с населением № 4, ул. Трактовая, 23 21 февраля 10.00-14.00
Ресурсный центр МКУ «Город», ул. Баумана, 232 22 февраля 10.00-14.00