Новости Иркутска

Тридцать лет назад был завершен вывод советских войск из Афганистана. Закончилась война, которая длилась почти десять лет и унесла жизни 15 тысяч наших солдат и офицеров. Это был самый длительный локальный военный конфликт в истории СССР. 15 февраля стало государственным праздником — Днем вывода войск из Афганистана. Накануне ветеранов-афганцев чествовали в иркутском городском центре «Патриот».

Вспоминая Афган 

В центре «Патриот» состоялась встреча, посвященная 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Участие в ней приняли мэр Иркутска Дмитрий Бердников, ветераны-афганцы, представители патриотических организаций.

Воспитанники приветствовали своих гостей в просторном зале. Подтянутые, одетые в камуфляжную форму парни с интересом смотрели на экран и слушали рассказ, героями которого были не литературные персонажи, а реальные люди — молодые солдаты и офицеры. Заместитель председателя Иркутской городской общественной организации ветеранов Афганистана Андрей Жуковский сопровождал свое повествование показом фотографий из армейского альбома. Говорил он о войне обыденно и просто.

— Я участвовал в армейских операциях, проходивших в Афганистане с 1985 по 1987 год. Снимки, как правило, делал на ходу. Вот вы видите операцию в провинции Газни. Нашу колонну техники везде сопровождали вертушки — вертолеты и МАЗы-тягачи. Мосты «духи» везде подрывали, и вы видите на снимке, как мы проезжаем по понтонному мосту. Нашу колонну тогда обстреляли, но потерь не было, — рассказывает Андрей Иванович. — Первые боевые потери были у нас в районе Суруби. Тогда был убит наш командир роты. Потом на тягаче, который мы назвали в его честь, погибли еще несколько солдат. Пока я служил в Афганистане, в нашем батальоне сложили головы семь бойцов.

На черно-белых кадрах, сделанных 30 лет назад, молодые ребята стоят на фоне бронетехники. Вдали видны восточные пейзажи — горы, выжженная солнцем земля.

Продолжил рассказ председатель Иркутской городской общественной организации ветеранов Афганистана Сергей Шелепов, который коротко обрисовал, какие задачи выполняли войны-интернационалисты.

За стойкость и отвагу

Споры о том, нужна ли была нашему народу афганская война, на которой, по последним данным, погибли 15 051 человек, не стихают и сегодня. Наверное, самым тяжелым испытанием для людей, которые прошли ад Афгана, были не боевые будни, а непонимание соотечественников, замалчивание их ратного подвига. Время все расставило по своим местам. Сегодня, когда во всех уголках мира угроза терроризма от радикальных исламистов, стала реальностью, мало у кого остались сомнения в целесообразности проведения той военной кампании.

— В этом году наша страна отмечает памятную дату — прошло ровно 30 лет с того момента, как последний советский батальон покинул территорию Афганистана. Через эту войну прошли сотни тысяч советских солдат и офицеров. И сегодня мы не имеем права забыть о событиях тех лет, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Уважаемые ветераны, участники боевых действий в Афганистане, примите слова благодарности за стойкость, отвагу, верность армейскому долгу! И за то, что помогаете воспитывать нашу молодежь в лучших традициях патриотизма, — сказал мэр Иркутска, приветствуя собравшихся.

Дмитрий Бердников вручил почетные грамоты и благодарственные письма ветеранам и участникам боевых действий в Афганистане. После завершения официальной части глава областного центра обсудил с генерал-майором авиации, директором центра «Патриот» Александром Барсуковым планы развития учреждения.

Вырастить смену 

Иркутский городской центр «Патриот» за последние два года преобразился до неузнаваемости. Поднятый буквально из руин сегодня он стал для многих иркутских школьников местом, где ребята постигают азы военной науки и главные жизненные ценности. Здесь преподают профессиональные военные, оборудованы учебные классы, залы для занятий спортом, тир. Не так давно закончилось обустройство третьего этажа, где в трех комнатах можно теперь разместить курсантов, приезжающих со всей области и других регионов.

По словам военного коменданта гарнизона Иркутска — майора Антона Корвякова, который в течение двух лет наблюдает за работой «Патриота» и принимает активное участие в его развитии, польза центра для подрастающего поколения неоценима.

— Я вырос в семье военного и с детства мечтал об армейской службе. Но, к сожалению, годы моего становления пришлись на те времена, когда понятие «патриотизм» было обесценено. Сегодня совсем другое дело. Государство уделяет военно-патриотическому воспитанию все больше внимания. И, конечно, имея такие центры, мы вырастим достойную смену, за которую боевым офицерам, собравшимся сегодня здесь, будет не стыдно, — подчеркнул Антон Корвяков.

На совещании, которое прошло в кабинете директора центра во время визита мэра, собравшиеся обсудили стратегию дальнейшей работы иркутского городского центра «Патриот». Одним из приоритетов его развития является открытие на базе городских образовательных организаций филиалов центра «Патриот» и окружных штабов «Юнармии», где будут проводиться выездные теоретические и практические занятия для школьников. В «Патриоте» также будут обучаться педагоги военно-патриотических клубов и преподаватели ОБЖ.

По инициативе Александра Барсукова в центре планируется создать музей боевой славы с отдельной экспозицией, посвященной истории ИВАТУ и прославленным воинам-землякам.

На фото Александра Вавилова: мэр Иркутска Дмитрий Бердников приехал на встречу ветеранов Афганистана с молодежью, чтобы вручить им благодарственные письма

Справка

20 октября 1986 года по инициативе участников афганской войны в Иркутске была создана городская ассоциация воинов-интернационалистов. Она занималась реабилитацией, социально-правовой защитой и моральной поддержкой военнослужащих, возвращавшихся из Афганистана. Ассоциация объединила пять районных организаций города. В 1988 году объединение выступило учредителем Областной организации воинов-интернационалистов, которая в 1991-м переименована в Иркутскую общественную организацию ветеранов Афганистана. В 2000 году в нашем городе открыт памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, который стал наряду с мемориалом «Вечный огонь» местом поклонения горожан.