Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Вторые зимние каникулы получили школьники Иркутска. Карантин из-за ОРВИ продлился две недели и стал самым длительным за последние пять лет. Несмотря на это, все иркутские школы продолжали работать. Мы решили выяснить, чем занимались учителя в то время, пока ученики отдыхали. 

Утренний фильтр 

Средняя школа № 57 находится в густонаселенном районе Ново-Ленино. Сегодня ее посещают почти 1700 человек. Обучение идет в две смены. В следующем году планируется строительство нового здания для начальной школы, которое должно разгрузить классы.

Директор школы Юлия Кудашкина показывает, что было сделано за время карантина. На каждом этаже кипит жизнь: учителя спешат на семинар-практикум, уборщицы тщательно вымывают помещения школы, рабочие стелют новый линолеум в кабинетах.

— На протяжении всего учебного года в школе ведется текущий ремонт, — рассказывает Юлия Константиновна. — А сейчас во время карантина мы успели не только заменить линолеум, но и в трех кабинетах установили современное энергосберегающее освещение — светодиодные светильники. В начале вынужденных каникул мы определили режим работы педагогов — ежедневно с 09.00 до 14.00. За эти две недели провели методические семинары и мастер-классы: информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в обучении, проектная деятельность, процедура аттестации педагога.

Карантин предполагает особые меры дезинфекции: в этой школе есть переносная бактерицидная лампа, которая устанавливается в учебном помещении во время карантина. На каникулах прошла генеральная уборка всей школы. Тщательно, со специальными средствами вымыты все поверхности — от плафонов до пола.

— Чтобы обезопасить учащихся от инфекции, мы применяли так называемый утренний фильтр, — продолжает директор. — Классный руководитель направляет ученика с симптомами заболевания к медицинскому работнику. Класс закрывается на карантин в том случае, если 20 процентов ребят отсутствуют по причине болезни. Из 59 классов в нашем учебном учреждении мы закрыли семь еще до карантина.

Восьмиклассник Сергей Швецов подхватил ОРВИ до «каникул». И когда школа закрылась, мальчик, как и многие его одноклассники, обрадовался.

— Первую неделю сидеть дома сыну было вполне комфортно, — рассказывает Елена Швецова. — А теперь он уже скучает по друзьям и готов идти в школу! Карантин совпал с морозами. Дети не могут даже выйти на улицу. Поэтому многие мальчишки и девчонки уже считают дни, когда откроется школа.

Соскучились по ученикам 

Но учебный процесс никто не отменял и во время карантина. Школа № 57 оказалась хорошо подготовленной к дистанционному обучению. Еще десять лет назад начальные классы здесь обучались на персональных нетбуках. В последнее время многие учителя-предметники ведут свои образовательные блоги и активно используют современные интернет-площадки: от «Гугл-формы» до «ЯКласса».

Преподаватель истории и обществознания Марина Стародубцева показывает свою виртуальную презентацию о готовности СССР к началу Второй мировой войны. Мало того, в режиме реального времени она видит, сколько ее учеников дома уже ознакомились с этой темой, кто сделал домашнее задание, а кто посмотрел по ссылкам дополнительную литературу.

— Сегодня педагоги должны разговаривать с учениками на одном языке, уметь в совершенстве владеть гаджетами, — считает Марина Юрьевна. — Мы специально обучались созданию презентаций. Теперь уже привыкли к ним, ведь визуальный материал запоминается лучше. Но живой урок все равно ни один компьютер не заменит! Особенно если его ведет учитель, которого дети уважают, соответственно внимательно относятся и к его предмету.

Учитель русского языка и литературы Оксана Матвеева проверяет правильное написание окончаний. В этой же компьютерной программе ученик может увидеть и свою отметку, и сколько времени он готовил задание, и даже есть ли похожее задание при сдаче ЕГЭ.

— Мы соскучились по ученикам, по живому общению, — говорит Оксана Петровна. — Интернет никогда не сможет объяснить ученику, что значит доброта, милосердие, как это сделает преподаватель литературы. Школа ведь должна еще воспитать человека, а не только давать ему знания и навыки.

Преподаватель начальных классов Любовь Чиркова рассказывает, что некоторые первоклассники заболели еще до карантина.

— Но я уверена, что программный материал мы изучим в полном объеме, — объясняет Любовь Анатольевна. — Большие и сложные темы мы будем разбирать совместно с ребятами на уроках. А сейчас пусть делают домашние задания, направленные на повторение и закрепление пройденного материала.

Эпидемию остановили 

В медицинском кабинете светло и просторно. Здесь также недавно прошел ремонт, вокруг идеальная чистота.

— В нашей школе зафиксировано только два случая заболевания гриппом, — рассказывает Ольга Герцог, фельдшер школы. — Все остальные ученики захворали ОРВИ. Для снижения уровня заболеваемости среди учащихся школа дополнительно приобретает переносную бактерицидную лампу, термометры и средства дезинфекции.

С открытием учебного заведения профилактика заболеваний здесь продолжится. Будут проводить проветривание кабинетов, текущую дезинфекцию, мониторинг отсутствующих по болезни детей.

А на горке возле школы уже шумит детвора. Уроки сделаны — можно и с друзьями погулять.

— Чтобы не заболеть, нужно дома чаще есть чеснок, — серьезно поясняют четвероклассники Сережа и Игорь. — А перед выходом на улицу мазать нос оксолиновой мазью. И еще, пока нет уроков и стало потеплее, нужно больше гулять! Знаете, какая длинная третья учебная четверть! За партами еще насидимся.

Фото автора