Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Миллионом алых роз и кольцом в бокале шампанского в наш век никого не удивишь — праздничная индустрия предлагает массу оригинальных способов признаться в любви. Но иногда в День всех влюбленных случаются настоящие чудеса, которые невозможно подстроить: оживает детский рисунок, среди зимы распускаются цветы, а серьезные мужчины становятся поэтами. Своими трогательными историями, связанными с Днем святого Валентина, поделились известные горожане.

Чудесный подарок судьбы 

О необычном подарке судьбы вспоминает журналист и писатель Арнольд Харитонов.

— В СССР, как известно, не было Дня святого Валентина. Тогда женщины поздравляли своих любимых мужчин 23 февраля, а мужчины готовили подарки к 8 Марта, — рассказывает Арнольд Иннокентьевич. — Когда случилась эта история, мы с моей женой Светланой были еще очень молоды. Денег, конечно, не хватало. Надо на 8 Марта подарок покупать, а до зарплаты еще далеко. Попытался одолжить, но все вокруг оказались в тот день такими же, как я, бессребрениками. В общем, пришел я домой без подарка ужасно расстроенный. Светлана еще с работы не вернулась. Открываю дверь и вижу: в комнате на подоконнике распустился невероятной красоты алый цветок — амариллис. Он долго собирался зацвести, выбросил какие-то стебли с бутонами, а тут вдруг появился целый букет огромных, похожих на лилии соцветий.

Я обрадовался, как ребенок. Навел в доме порядок. Даже полы помыл, по-моему, первый и единственный раз в жизни. Фон за цветочным горшком чем-то красивым задрапировал, подсветку поставил. Получилось красиво. Жена была в полном восторге. Получается, что судьба преподнесла нам обоим чудесный подарок. Это был один из самых счастливых вечеров в нашей жизни.

Песня в честь любимой 

История любви Арзу и Евгении Мусаевых начиналась в 2005 году. Арзу в то время жил в Братске и по работе приехал в Иркутск. Занимаясь офисными делами, заглянул в соседний кабинет, чтобы поздороваться с другом. Там он впервые и увидел свою будущую жену. Евгения заочно уже знала Арзу, была наслышана, что он пишет стихи и песни. Его же сразу покорили обаяние и открытость Жени. Молодые люди обменялись телефонами и долгое время перезванивались, общались по-дружески. Когда Арзу приезжал в Иркутск, они ходили вместе в кино, театр, гуляли по городу.

— Со временем мы начали понимать, что нам хорошо вместе и хочется всегда быть рядом, — признается Арзу.

В 2011 году молодого человека перевели работать в Иркутск. И они решили поехать отдохнуть за границу. И там, сидя на берегу моря, Арзу признался Евгении в любви. А дальше все было как у всех — свадьба, рождение сына… Глядя, как жена заботится о малыше, готовит, хлопочет, наполняя счастьем их дом, Арзу сочинил песню в честь любимой.

— Я так счастлив, что встретил свою любимую. Ради нее готов свернуть горы и заново их воздвигнуть. И с каждым годом люблю ее еще сильнее, — говорит Арзу.

Отрывок из песни Арзу, посвященной Евгении:

«Кто я без тебя, прошу, скажи.

Ты теперь мой воздух, моя жизнь,

Лишь с тобою рядом обретаю я покой.

Кто я без тебя, прошу, скажи.

Ты счастье и покой моей души.

Мы теперь окутаны любовью неземной».

Мечта из детского рисунка 

Далеко не все расценивают День святого Валентина как праздник влюбленных половинок. Актер Иркутского драматического театра имени Охлопкова Глеб Ворошилов каждый год 14 февраля в первую очередь поздравляет свою самую любимую женщину — маму.

— В этот день я всегда считал своим долгом сделать самый лучший подарок именно для мамы, — признается Глеб. — С восьми лет у меня была традиция — задолго до праздника я начинал копить деньги, чтобы купить ей лак для ногтей и аудиокассету с песнями Аллы Пугачевой.

На протяжении многих лет 14 февраля Антонина Анатольевна неизменно получала лак для ногтей и кассету с песнями примадонны. Но как-то раз мальчику не удалось собрать нужную сумму, и тогда в День святого Валентина он преподнес маме «сертификат» на поездку в Диснейленд и на покупку кольца с бриллиантом. Эти грандиозные подарки он просто нарисовал карандашом на бумаге, не подозревая, насколько материальными могут быть наши мечты.

— Пришло время выполнять свое обещание. В этом году на День всех влюбленных я подарю маме поездку во Францию, а весной мы отправимся в Диснейленд вместе, — говорит актер. — Правда, на колечко с бриллиантом я пока не накопил, но все впереди!

Танец под дождем 

Романтика в жизни мастера спорта международного класса по тхэквондо Олега Кузнецова и его жены Любы не зависит от дат. Супруги устраивают праздники и делают друг другу приятные сюрпризы без повода.

— Честно говоря, День святого Валентина никогда не воспринимал всерьез, — признается Олег. — Когда учился в школе, все ограничивалось валентинками. Хотя мне нравится всеобщая аура влюбленности, романтика этого праздника. Хорошо, что есть такой день, когда люди признаются в любви, совершают романтические поступки. Хотелось бы, чтобы все это присутствовало каждый день.

— У нас в семье не принято ждать определенной даты, чтобы проявить знаки внимания, — замечает Любовь. — Цветы мне муж дарит без повода. Я люблю нежные цветочные композиции или просто белые хризантемы. Помню, как-то в начале наших отношений Олег прилетел с соревнований и подарил мне огромный букет из множества разных цветов, который был не очень стильно собран. А поскольку я фотограф и в какой-то степени колорист, то люблю, чтобы все было красиво. В общем, я разобрала его на несколько гармоничных букетиков. Олег утром проснулся, увидел это и сказал: «Больше тебе цветов дарить не буду». Потом мы как-то зашли в цветочный салон, и, увидев красивую композицию, я сказала: «Впервые вижу букет, который мне нравится». Олег взял номер телефона флориста и долгое время заказывал цветы только там. А сейчас муж и сам стал знатоком флористики, знает, что подарить мне, что — маме. Он щедр на такие знаки внимания.

Олег и Любовь женаты четыре года. Так как Олег часто уезжает на сборы, соревнования, супруги ценят каждую минуту, проведенную вместе.

— Обязательно отмечаем годовщину свадьбы и день знакомства, — говорит Люба. — Стараемся провести это время вдвоем: оставляем детей родителям, ходим в ресторанчики, гуляем. Любим делать друг другу приятные сюрпризы. В наше свадебное путешествие мы уезжали в Грузию, там же отмечали день рождения мужа. И в прошлом году я решила повторить тот день, но в Иркутске. Устроила свидание на крыше с грузинской кухней, музыкой. Шел дождь. И мы под ним танцевали вдвоем.

А перед моим прошлым днем рождения Олег устроил нам романтический отдых. Как-то я обмолвилась, что мне хотелось бы проснуться и не готовить завтрак. И вот супруг за неделю до моего дня рождения сказал, что вечером мы пойдем в развлекательное заведение. Вместо этого Олег привез меня в спа-салон при отеле. Затем мы поужинали в моем любимом ресторане, вернулись в отель, смотрели старые фильмы, а утром нам принесли шикарный завтрак!

Помидоры Амура 

У художника, историка архитектуры Яны Лисициной — необычная история любви, как говорится, с перчиком.

— Когда я увидела будущего мужа, то сразу ловко определила, что он любит острое. Это был первый постулат, причем без особых доказательств. Второй заключался в том, что это острое нужно как-то запихнуть в него, и дело в шляпе. Потому что к сердцу необходимо идти пунктиром через желудок. Хотя это вранье, конечно. Я заметила: чем меньше кормишь человека, тем больше он о тебе думает. Но тогда, во времена СССР и собственной молодости, я читала журнал «Крестьянка» и верила печатному слову.

Я взяла помидоры, разделила их пополам, положила попками на сковороду и насыпала на срез перца, много красного перца, красное к красному. Очень красиво. Черного тоже добавила, для цветового контраста. Сверху накрошила чесноку. Потом еще перчику добавила. И поставила это скворчащее великолепие перед возлюбленным.

— Ешь! — сказала я и приняла кинематографическую эффектную позу «баба с жалостью наблюдает, как солдатик насыщается».

Он проглотил кусок, и на его глаза навернулись слезы.

«Никогда, наверно, парень так вкусно не ел», — подумалось мне.

После третьего куска он на мне женился. После того как отгремели свадебные торжества, муж сказал: «Ненавижу острое! Я тогда чуть не умер».

Он еще не знал, как я умею готовить рис…