Новости Иркутска

Мигрень — одно из самых загадочных заболеваний, которое донимает человечество уже тысячи лет. Мигрень не увидишь на томограмме мозга, она не связана с артериальным давлением, травмами и усталостью, и что самое досадное — ее невозможно полностью вылечить. Почему к головным болям чаще склонны женщины, что такое аура и в чем заключается профилактика заболевания — с этими вопросами мы обратились к доценту кафедры нервных болезней ИГМУ, врачу высшей категории, неврологу Юрию Васильеву.

Древние греки очень точно описали характер мигренозной боли, назвав этот недуг гемикранией — «половина головы». Для мигрени характерны приступы пульсирующей боли, которая локализуется в одной части головы и нередко сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, головокружением. Это может продолжаться от получаса до нескольких суток.

— Мигрень — это наследственное?

— Да, ее генетическая предрасположенность доказана. Причем болезнь чаще передается по женской линии, так как связана с гормонами, — подтверждает Юрий Николаевич. — Среди больных мигренью на пять женщин приходится лишь один мужчина. Как правило, заболевание проявляется с 20 до 40 лет — между глобальными гормональными перестройками в женском организме. Когда наступает климакс, мигрень отступает. Также у некоторых пациенток наблюдается отсутствие приступов во время беременности. А вот прием оральных контрацептивов нередко становится провоцирующим фактором.

Раньше считалось, что мигрень напрямую связана с сосудами: мол, при спазмировании (сужении) и последующем расширении возникает эта боль. Но тогда бы пациентам помогали спазмолитики — а этого не происходит.

— Механизм оказался куда шире, — подчеркивает невролог. — Во время приступа происходит активация ядер тройничного нерва. Эти клетки тесно связаны с клетками стенок сосудов. Они выделяют биологически активные вещества, которые в свою очередь запускают воспаление, отек, а затем сужение и расширение сосудов. Поэтому при лечении мигрени используется целый комплекс лекарств, а также триптаны — специфические препараты, которые купируют только приступы мигрени и не подходят для другой головной боли.

— А как их различить?

— Заболеваний, похожих на мигрень, существует множество. Чаще всего ее путают с головными болями напряжения. Это хронические боли, возникающие на фоне умственной и физической усталости. Вот только они не имеют пульсирующего характера, не вызывают рвоту, — объясняет эксперт. — К сожалению, визуально подтвердить мигрень нельзя: ни магнитно-резонансная, ни компьютерная томография не покажут никаких изменений. Только специфические сосудистые исследования (реоэнцефалография или ультразвуковая допплерография) могут указать, что сосуды потеряли эластичность в результате постоянного сужения и расширения. Но это косвенное подтверждение мигрени, ведь сосуды также страдают при гипертонии, атеросклерозе, диабете, дисфункции вегетативной нервной системы. Поэтому диагноз «мигрень» в первую очередь ставится по клинической картине.

— Какой именно?

— Приступы мигрени должны сопровождаться хотя бы одним из симптомов: фонофобия (боязнь звуков), фотофобия (боязнь света), тошнота и рвота, чувствительность других органов восприятия. У мигрени всегда прослеживается регулярность и наличие стадий.

За сутки или позже появляются так называемые предвестники — симптомы в виде усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, легкой головной боли. А вот непосредственно перед приступом, буквально за несколько минут, может возникнуть аура — определенный симптом, имеющий очаговую локализацию в коре, например, вспышки, пятна или пелена перед глазами; слуховые, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации; судорога, онемение.

— Как правило, люди, чувствующие приближение мигрени, сразу находят удобную позу, затемняют комнату шторами, кто-то использует ароматические масла, принимает теплый душ или, наоборот, делает холодные компрессы. Некоторые больные вовсе обходятся без таблеток, — рассказывает Юрий Васильев.

Современная медицина еще не научилась излечивать мигрень полностью, зато научилась управлять ею. И здесь важно понимать: только невролог может подобрать безопасную и эффективную терапию. Если бездумно глотать горстями анальгетики, это только усугубит положение больного.

— В такой ситуации может развиться абузусная головная боль — другая болезнь, которая в своих проявлениях похожа на мигрень, но уже ничем не снимается, — предостерегает Юрий Николаевич. — Терпеть боль тоже нельзя. Из-за постоянного сужения и расширения сосудов страдает сосудистое русло, в конечном итоге это чревато инсультом или инфарктом.

Исходя из клинической картины и имеющихся противопоказаний, врач подбирает пациенту триптаны, комбинированные анальгетики или кофеиносодержащие препараты. Кроме того, для мигрени существует и профилактическое лечение. Некоторые противосудорожные препараты и антидепрессанты способны предотвратить усиление мигрени, снизить частоту приступов.

— Со временем каждый пациент подбирает для себя определенные ритуалы и препараты, останавливающие мигрень, а также выявляет триггеры, то есть провоцирующие факторы. Чаще всего к ним относят шоколад, орехи, кофе, сыр, вино, слабый алкоголь — продукты, содержащие тирамин. Запустить приступ могут и внешние факторы: стресс, нарушение сна, перемена погоды, — отмечает врач.

Некоторые связывают мигрень с интенсивной работой мозга и даже называют ее платой за гениальность. Однако невролог уверен: болезнь не зависит от интеллектуального труда. Действительно повлиять на развитие мигрени может нездоровый режим труда и отдыха, работа по ночам, частые перелеты и смена часовых поясов, да и то лишь при наличии генетических предпосылок.

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Мигренью страдает около 10% населения планеты и 20,3% россиян.

Первым врачом, который профессионально описал мигрень, был Гиппократ. Он зафиксировал, что перед самой болью у человека могут возникать нарушения зрения, а во время приступа — рвота.

Приступами мигрени мучились Гай Юлий Цезарь, Карл Маркс, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Людвиг ван Бетховен, Петр Ильич Чайковский.

При отсутствии лечения приступ длится от 4 до 72 часов.

Ученые сейчас ведут разработку препарата, который действует на особый белок CGRP, выделяемый тройничным нервом при приступе мигрени. Лекарство устраняет чувствительность рецепторов к этому белку или вовсе блокирует его выработку. Внедрение этого препарата, возможно, позволит некоторым пациентам навсегда попрощаться с мигренью.