Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

24 января в центре Иркутска произошел пожар: сгорели два расположенных рядом дома на улице Подгорной. В обоих домах в момент возгорания находились дети от двух до девяти лет. Страшно подумать, какой трагедией мог обернуться этот пожар, если бы рядом не оказались инспекторы ГИБДД Виктор Калинин и Андрей Дамбуев. Они, патрулируя центр Иркутска, заметили дым, вызвали на помощь своих коллег Ивана Банщикова и Игоря Богданова и вместе вытащили детей из горящих домов.

— Мы ехали по улице Софьи Перовской, заметили задымление, повернули туда, — вспоминает старший лейтенант полиции Андрей Дамбуев. — Ближе к улице Борцов Революции увидели, что горит дом в частном секторе. Возле него стоял народ: человек 15 обсуждали происходящее. Немного обескуражило, что они не предпринимали никаких действий, возможно, просто растерялись… Мы подъехали, сразу выбежали из машины, один мужчина крикнул: «Там люди!» — и мы бросились внутрь. Обнаружили двоих детей, вынесли их на улицу.

Затем Андрей Дамбуев отправился перекрывать движение на этой улице. В этот момент на подмогу приехал второй экипаж ДПС — коллеги Андрея и Виктора лейтенанты полиции Иван Банщиков и Игорь Богданов, как только получили сообщение по рации, рванули к месту происшествия.

— Мы ехали по улице Дзержинского, услышали от коллег, что по этому адресу большое задымление, есть угроза возгорания жилого дома, — рассказывает Иван Банщиков. — Передали в дежурную часть, что нужны пожарные и скорая. И быстро поехали туда, чтобы оказать помощь, ведь на тот момент на место еще не прибыла ни одна из служб. Все это происходило мгновенно.

Когда второй экипаж прибыл на место происшествия, дом, из которого вытащили детей, был полностью охвачен пламенем, а соседний — задымлен и его крыша уже горела. К этому времени количество очевидцев увеличилось до 20 человек.

В этом районе проживает много выходцев из Средней Азии, которые работают в центральной части города на рынке.

— Мы вышли из машины, люди начали кричать, что во втором доме, возможно, находятся еще дети, — говорит Иван Банщиков. — Мы начали стучать в окна и в одной из комнат услышали крики.

Чтобы попасть внутрь, мужчинам пришлось выбить стекла ногами.

— В доме вместе с детьми был парень лет 25. Он пытался одеть малышей. Они были испуганы, плакали. Двое были семи и девяти лет, остальные совсем маленькие: от двух до пяти. Я крикнул напарнику, чтобы он собирал вещи малышей. Потом схватил двоих, Игорь — тоже пару, и тот парень еще одного. Потом мы кинулись в комнату, где было разбито окно. Наш коллега стоял на улице, мы ему подавали детей, и он усаживал их в подогнанную служебную машину, — продолжил рассказ Иван.

Полицейские успели спасти всех до того момента, как дом загорелся полностью. Повезло, что пожар случился днем, а не ночью, и рядом оказались полицейские. После того как приехали скорая и пожарные, детей увезли в больницу, а дом начали тушить.

— В момент пожара родители и бабушка были на работе. Пока огнеборцы проливали сгоревшее здание, мы охраняли порядок на улице.

После происшествия полицейские ездили в больницу, где встретились с родителями ребятишек. Они поблагодарили полицейских и сказали, что с детьми все в порядке, просто они немного надышались угарным газом.

Можно сказать, что этот смелый поступок вполне характерен для сотрудников полиции, ведь благодаря своей профессии они обладают хорошей физической подготовкой и умением действовать хладнокровно в экстремальных ситуациях.

И Андрей Дамбуев, и Иван Банщиков признались, что в момент спасения они совсем не задумывались о собственной безопасности. В голове была одна мысль «Надо спасать людей».

Старший лейтенант Андрей Дамбуев служит в полиции уже 15-й год. Кстати, это январское происшествие — не первый его опыт помощи людям.

— За всю жизнь я спас шестерых утопающих, — говорит Андрей Дамбуев. — В школьные годы на речке двоих детей вытащил, потом на Байкале девушку и женщину, еще на Братском водохранилище — двух человек. Я хорошо плаваю, поэтому так вышло. Не считаю это каким-то подвигом.

— А героем себя чувствуете?

— Нисколько. Такое внимание мне впервые оказывают, это очень необычно. Все знакомые, друзья звонят, пишут, родители даже сюжет по Первому каналу видели. А в школе моих детей спрашивают: «Это же ваш папа спас людей на пожаре?».

На снимке: Андрей Дамбуев