Новости Иркутска

Участники рынка долевого строительства в России в корне меняют подходы к работе с клиентами. В соответствии с новым законом застройщики теперь обязаны страховать каждый объект, а деньги клиентов могут использоваться только непосредственно на возведение домов. Сегодня проблемы обманутых дольщиков находятся на особом контроле федерального центра. О проблемных объектах и работе с обманутыми дольщиками рассказывает заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина

Объект на чужой земле 

— В Иркутске официально зарегистрировано 663 так называемых обманутых дольщика, — рассказывает Екатерина Михайловна. — Они приобрели недвижимость в девяти объектах, которые до сих пор по разным причинам не введены в эксплуатацию.

По сложности ситуация везде разная: где-то в многоквартирных домах не работает лифт, где-то не решены проблемы с собственностью на землю. Осуществить подключение к теплу и свету в проблемных домах тоже совсем непросто.

Одна из показательных историй с долевым строительством произошла в Иркутске на Синюшиной Горе. Жители шести блок-секций девятиэтажного дома № 10 на улице Булавина ждали окончания строительства восемь лет. На федеральной земле, где сейчас возвышается их дом, должны были располагаться мебельные склады. Застройщик же вопреки законам стал возводить здесь жилые дома.  Территориальное управление Росимущества дважды — в 2013 и 2016 годах — обращалось с исками о сносе незаконных блок-секций в суд, но получило отказ. Однако оформить свои квартиры и прописаться в них жильцы не могли. Защищая людей, в конфликт была вынуждена вмешаться администрация Иркутска.

— Для решения проблемы необходимо было передать земельный участок из федеральной собственности в муниципальную. Поскольку получить согласие непосредственно от Росимущества не было возможности, городская администрация обратилась в суд. После многочисленных заседаний судебные инстанции обязали передать земельный участок муниципалитету. Фактическая его передача состоялась в сентябре 2018 года, — пояснила Екатерина Козулина. — Это позволило дольщикам в судебном порядке оформить право собственности на свои квартиры. Сделать это любым другим административным способом уже невозможно. Чтобы люди смогли получить право собственности на свою квартиру, мы проходим через суды с каждым из двухсот дольщиков дома № 10 на ул. Булавина.

Защитить своих граждан 

Раньше в долевом строительстве было много финансовых пирамид: часто на деньги дольщика достраивался какой-нибудь другой проблемный объект, а его дом становился долгостроем. Сейчас, в соответствии с законом, средства покупателя идут непосредственно на строительство его будущего жилья.

 — Теперь каждый объект находится под пристальным вниманием федерального центра, — продолжает Екатерина Козулина. — Мы обязаны защищать своих граждан всеми возможными способами. Но в каждом случае все эти проблемы как запутанный клубок, который надо долго разматывать.

Еще один адрес — улица Советская, 119. На текущий момент здесь возведен лишь каркас семиэтажного здания. Но строительство остановилось из-за нехватки средств, а застройщик находится в стадии банкротства. На момент начала строительства земля, так же как и на улице Булавина, была в федеральной собственности, а в дальнейшем по заявлению городской администрации перешла в муниципальную, что позволило заключить договоры аренды для завершения строительства. Но в этом доме есть непроданные площади, а значит, есть шанс найти кредитора в обмен на пустующие квартиры и с его помощью достроить объект.

Еще один проблемный дом на пересечении улиц Байкальской и Дыбовского почти завершен. Но при его строительстве было выявлено много нарушений. В частности, не доработан вопрос с возведением вентиляционных шахт, не работают лифты, некачественно проложены коммуникации. Недостроенный дом не может быть введен в эксплуатацию, тем не менее жильцы уже заселились в свои квартиры. Права собственности на квартиры здесь также рассматриваются в суде.

По словам заместителя мэра — председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерины Козулиной, мэрия включается в решение всех сложных вопросов, связанных с долевым строительством, чтобы помочь людям в решении проблем, возникших по вине недобросовестных застройщиков.

Фото автора