Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Буддисты во всем мире 5 февраля отмечают Сагаалган — начало нового года по лунному календарю. В честь праздника Белого месяца на площади у стадиона «Труд» прошел традиционный танцевальный флешмоб «Глобальный ёхор». Несмотря на тридцатиградусные морозы, в хороводе закружилось около 500 иркутян.

Сагаалган — один из важных праздников для монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, ожиданием доброго, светлого, радостного и счастливого. А ёхор — это танец-хоровод, и водят его только по кругу слева направо, по движению Солнца.

«Глобальный ёхор» в Иркутске проходит уже в восьмой раз. Проводят его активисты иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры», сотрудники иркутского Центра культуры коренных народов Прибайкалья при поддержке администрации Иркутска.

Вечером 5 февраля на центральной площади «Труда» разожгли костры, варили чай с молоком. В начале праздника с творческими номерами выступили участники фольклорного танцевального коллектива «Улаалзай» и танцевального ансамбля «Ангара». С приветственным словом к собравшимся обратился мэр областного центра Дмитрий Бердников.

— Иркутск не зря называют серединой земли, — отметил глава города. — Наш город всегда стоял на стыке разных традиций, наций, культур, в столице Приангарья встречаются Восток и Запад. И Новый год мы тоже встречаем дважды — по западной и восточной традициям. Такие события по-настоящему объединяют, дают возможность почувствовать себя частью единого города. Поздравляю всех с наступлением Белого месяца!

Люди образовали круг по периметру площади – около стадиона «Труд». В центре встали артисты творческих коллективов — они показывали движения. Сначала станцевали эхиритский ёхор, затем — ольхонский, а потом — аларский. Виды ёхора различаются по местностям.

— В каждом районе, где живут буряты, свои особенности, — рассказывает председатель Центра бурятской культуры Сергей Шоткинов. — Например, жители Ольхонского района, живущие на берегах Байкала, привнесли в свой танец элементы «качания на лодке», движения волн.

Сергей Шоткинов заметил, что такой низкой температуры в первый день празднования Сагаалгана он не припомнит.

— Мероприятие с каждым годом становится все популярнее, бывало так, что люди образовывали несколько кругов, — говорит Сергей. — Хоровод проводят на центральной площади у стадиона «Труд», чтобы любой желающий мог присоединиться к празднику.

Председатель Центра бурятской культуры также отметил, что в последнее время чувствуется интерес со стороны подрастающего поколения к изучению родной культуры. И действительно на «Глобальном ёхоре» было много молодежи.

— Это наш праздник, мы чтим традиции своего народа, — рассказали участники флешмоба Иван Шанаров, Прокопий Бурзанов и Евгений Тумуров. — Мы все из разных районов — Эхирит-Булагатского, Аларского, Баяндаевского, учимся в разных вузах, но все равно дружим и часто проводим время вместе. Сегодня особо не утеплялись, главное — унты надеть, и можно танцевать. Конечно, было холодно, но самое главное – ёхор греет душу!

Интересно

Праздник Сагаалган длится в течение месяца. Проводится целая серия обрядов, посвященных 15 чудесам Будды. По традиции в первый день нового года глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи, обязательно преподнести дары и духу местности с просьбой о благополучии для всех близких. После обрядов начиналось празднование, принимались поздравления, предлагались угощения родным, соседям и друзьям. В этот день нельзя экономить, обмен подарками обязателен. Если дети живут отдельно, все равно в этот день надо посетить родительский дом и поздравить старших с праздником. Обычно первыми посещают самых старших и уважаемых родственников. В Сагаалган во всех дацанах проходят хуралы, верующие посещают лам-астрологов, которые каждому составляют гороскоп на наступивший год.

Фото Александра Вавилова