Новости Иркутска

В конце января состоялись первые в этом году депутатские слушания и заседание думы Иркутска. На них народные избранники рассмотрели пятнадцать вопросов. Больше всего внимания досталось капремонту многоэтажек и их сейсмоустойчивости, а также переходу Иркутска на новую систему сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов в связи с изменением федерального законодательства.

С 2015 года Фонд капитального ремонта отремонтировал на территории Иркутска 337 высоток. В 2018 году в областном центре впервые выполнялся капремонт лифтов, его провели в 47 домах. При этом основными видами работ является обновление строительных конструкций (крыш, фасадов, подвалов), инженерных сетей и газового оборудования.

В план на 2019 год внесен капремонт 111 иркутских домов. Однако в 2018 году фонд оплатил ремонт только 132 домов из 352 запланированных. Как выяснилось, возникли сложности при заключении договоров с подрядчиками по так называемой объединенной схеме. Это означает, что в один договор объединены два вида деятельности: разработка проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ. Для подрядчика одним из условий подписания договора является получение положительного заключения государственной экспертизы документов.

— К декабрю 2018 года не все подрядные организации успели ее пройти. Невыполненные работы мы планируем завершить в первом полугодии 2019 года, — сообщил главный инженер Фонда капитального ремонта Иркутской области Александр Попов.

Основной проблемой для фонда стал ремонт внутридомового газового оборудования. Собственники жилья отказываются впускать в свои квартиры специалистов подрядной организации для замены магистральных стояков газоснабжения: боятся испортить имущество. Цифры говорят сами за себя: газовики сумели получить доступ только в два дома из 22 запланированных.

Эта проблема вынесена на федеральный уровень — о необходимости проверки и замены систем газоснабжения будут осведомлять жителей по всем возможным каналам. Александр Попов попросил депутатов тоже принять в этом участие.

— Я, как депутат, получаю много обращений от людей, которые волнуются за свое жилье. В моем округе есть дома со снятой кровлей, где не завершен ремонт. Учитывая представленную нам информацию, я считаю, что к составлению списков многоквартирных домов (МКД) и плана работ необходимо подключать комитеты по управлению округами. У них обширные связи с управляющими компаниями, старшими по домам. Предлагаю рассмотреть возможность сформировать порядок взаимодействия, — сказал депутат Евгений Выговский, по инициативе которого на слушаниях обсуждался капремонт.

Вопрос сейсмоустойчивости городских высоток тоже не остался без внимания. Перед депутатами выступил председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов. Он сообщил, что обследование МКД на устойчивость конструкций при землетрясениях силой восемь и девять баллов можно провести в рамках краткосрочной программы капремонта. Сейчас в Иркутске предположительно около 300 домов с низкой сейсмоустойчивостью. Дума Иркутска направит областному министерству ЖКХ обращение с просьбой дать оценку сейсмостойкости этих домов, подчеркнул председатель городского парламента Евгений Стекачев.

— В рамках действующего законодательства администрация Иркутска не вправе выделять средства на капитальный ремонт домов, тем более, что речь идет об усилении сейсмоустойчивости. Так как проект федерального закона о реновации жилищного фонда еще не прошел чтения в Госдуме РФ, мы можем пока только говорить о необходимости обследования многоквартирных домов, не отвечающих современным требованиям, — отметил спикер.

Длительного обсуждения удостоился вопрос накопления и транспортирования отходов по новым правилам, вступившим в силу в России с 1 января 2019 года. По словам заместителя председателя Комитета городского обустройства  администрации Иркутска Марины Шевелы, в Иркутске эта работа проводится, в том числе акционерным обществом «Спецавтохозяйство».

За ним закреплены обязанности по сбору и транспортированию отходов по договору субподряда с ООО «РТ-НЭО Иркутск» (региональным оператором зоны «Юг»). На обслуживание переданы 2384 контейнерные площадки. Все отходы с территории Иркутска вывозятся на лицензированный городской полигон, который находится на балансе АО «Спецавтохозяйство».

— С этого года за муниципалитетом также закреплен ряд полномочий — это обустройство и содержание контейнерных площадок, которые находятся в муниципальной собственности; ведение реестра данных объектов с учетом всех потребителей; проведение просветительской работы среди населения на тему сбора и утилизации ТКО. Мы получаем много вопросов от жителей о тарифе, сейчас он един для всех на территории Иркутска — 0,085 рубля за квадратный метр жилого помещения. В дальнейшем тариф, возможно, будет дифференцированным — все зависит от политики министерства природных ресурсов Иркутской области, — сказала Марина Шевела.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик, в районе действий регионального оператора зоны «Юг» находится 31 муниципальное образование. Иркутск среди них имеет высокую степень готовности к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Установлено и оборудовано около 90% контейнерных площадок. Транспортирование и размещение отходов на городском полигоне проводится по графику через договоры субподряда с другими операторами, в том числе с АО «Спецавтохозяйство». Наши специалисты и работники комитетов по управлению округами ежедневно проводят мониторинг контейнерных площадок, при необходимости принимаются оперативные меры по их освобождению, — отметил Андрей Пуцик.

Он также добавил, что нехватка объектов накопления отходов пока наблюдается в частном секторе.

— Есть сомнения в том, что региональному оператору удастся до февраля определить площадь каждого частного дома, чтобы оформить платежные квитанции за вывоз ТКО. Эта процедура должна быть откорректирована, и придется провести колоссальную работу: обойти весь частный сектор, просчитать каждый дом. В целом этой части города должно быть уделено особое внимание, так как не везде есть управляющие компании, но потребность в вывозе мусора от этого не становится меньше, — подчеркнул депутат Алексей Савельев.

Кроме того, как рассказал представитель регионального оператора, в январе некоторые перевозчики ТКО, работавшие в областном центре до этого времени, начали изымать с площадок свои контейнеры для сбора отходов. Однако благодаря совместной работе регионального оператора с комитетом городского обустройства администрации Иркутска, главами комитетов по управлению округами, управляющими компаниями удалось не допустить нарушения санитарно-эпидемиологических норм. На те площадки, откуда были вывезены контейнеры, своевременно устанавливали новые — всего около 120 штук.

На заседании думы, которое 31 января провел председатель городского парламента Евгений Стекачев, были приняты решения по 10 вопросам. В частности, дума внесла изменения в Положения о комитетах по управлению Правобережным, Ленинским, Свердловским и Октябрьским округами.

Корректировки связаны с необходимостью привести муниципальные правовые акты в соответствие федеральному законодательству, регулирующему сбор и транспортирование отходов. Так, теперь комитеты должны создавать и содержать места накопления твердых коммунальных отходов на подведомственной им территории за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Также комитеты по управлению округами участвуют в ведении реестра мест накопления ТКО на подведомственной территории.

Фото Валентина Карпова