Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Мастер спорта международного класса Владимир Журавлев старается все делать с полной отдачей. Выходить на старт только за победой, не бояться трудностей на работе, быть заботливым мужем и отцом — вот правила жизни чемпиона. 20 февраля Владимир Иванович отметит 65-летие. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с юбиляром, чтобы расспросить о самых важных событиях его жизни.

Энергия через край 

— Спорт в моей жизни был всегда: старший брат Сергей сам занимался и меня приобщал, — рассказывает Владимир Иванович. — Он не стал чемпионом, но всю жизнь был связан с этой деятельностью: возглавлял отдел спорта в областном совете профсоюзов, курировал работу добровольных спортивных обществ, организовывал соревнования.

Семья Журавлевых жила в предместье Радищева. Когда Владимиру было шесть лет, умерла мама, и братьев воспитывали отец с мачехой.

— В школе я побеждал во всех состязаниях: быстрее бегал, выше прыгал, играл в командные виды спорта — природа не обделила меня физическими данными, — говорит Владимир Журавлев. — Занимался и горными лыжами, и футболом… А в 1969 году в Иркутск после окончания Омского института физической культуры вернулся основатель нашей школы велоспорта — Анатолий Афанасьевич Ощерин. Он приехал, начал тренировать ребят. Брат отправил меня к нему. Мне было 15 лет.Наверное, атмосфера Радищева тогда на меня влияла, и мы с друзьями часто хулиганили, курили. Учеба давалась легко,  видимо, энергию некуда было девать.

Брат тогда сказал: «Ты парень способный, не будь дураком. Для разгульного образа жизни ума большого не надо, попробуй себя в спорте. У тебя есть здоровье и способности, а тут тренер хороший».

Сергей попросил у Анатолия Афанасьевича велосипед для брата, привез его вечером домой и сказал: «В воскресенье в 10 утра будет тренировка».

— Жили мы в то время скромно, — вспоминает Владимир Иванович. — Брат дал мне талончик на 80 копеек, сказал заехать в кафе «Темп» (старые спортсмены наверняка его помнят), поесть перед тренировкой. Но кафе оказалось закрытым, и я поехал голодным.

Первое занятие запомнилось Владимиру Журавлеву навсегда. Спортсмены отправились по Байкальскому тракту, Ощерин сказал молодым: «Вы до 25-го километра едете, а мы со старшими — дальше». Наш герой добрался до 25-го километра со всеми. Потом старшие уехали дальше, а младшие повернули назад…

— Я чувствую, что силы заканчиваются, останавливаюсь у каждого ручья, пью воду, а лучше не становится, — говорит Владимир Иванович.

— Это потом уже узнал, что у велогонщиков такое бывает: наступает полный голод, в организме заканчивается глюкоза. А на первой тренировке ни знаний, ни опыта. Увидел в лесу рабочих, которые заканчивали обедать. У них осталось немного сыворотки от кефира, кусочек хлеба и конфетка. Отдали мне. Я это съел и поехал дальше. Через несколько минут потерял сознание, упал: глюкоза еще не попала в кровь. Начал приходить в себя, увидел, что старшие возвращаются, и стало так стыдно — уполз в кусты, спрятался. Они проехали, и я сел на велосипед. И с тех пор не расстаюсь с железным другом. Это сейчас спорт – профессия, бизнес и шоу, говорю это без осуждения. Это здорово, молодежь привлекает. А тогда нам хотелось чего-то добиться, преодолеть себя. У меня было в характере упрямство, желание стать лучшим.

«Чуть не умер на финише» 

Владимир начал тренироваться в конце мая, а осенью уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В дальнейшем он дослужился и до звания мастера спорта международного класса.

— В 1971 году в Грозном стал чемпионом СССР среди молодежи, — вспоминает Владимир Журавлев. — Тогда была жесткая борьба с прибалтами: в той гонке мы оторвались группой в 15 человек, и в этом пелотоне чего только не было! По ходу движения дрались, толкались, цепляли друг друга. Мне помогла радищевская закалка: тоже мог огрызнуться. Тогда я выиграл гонку. Еще запомнился старт в Волгограде. Жуткая жара +37 градусов, степь, в тени не отдохнешь… Впереди оторвалась группа гонщиков, все уже успокоились, поняли, что медали разыграют спортсмены из этой группы. За 11 км до финиша я решил атаковать «через не могу», и мне удалось обогнать всех лидеров! Чуть не умер в конце, была ужасная потеря влаги. У велосипедистов ведь на финише часто красные майки становятся белыми от соли.

Владимир Журавлев считает, что в спорте есть три самых важных и ответственных момента — это начало пути, достижение высоких результатов и уход из спорта. Последнее — самое трудное.

— Мой уход из спорта был драматичным, — рассказывает Владимир Иванович. — Во время гонки Иркутск — Улан-Батор в Монголии я заболел гепатитом, начались осложнения. Год пропустил, похудел на 11 кг. Пришлось закончить с большим спортом. Переживал страшно, ведь в 1976 году у меня был шанс поехать на Олимпиаду в Монреаль, но не случилось. Тогда мне было 22 года, а гонщики созревают к 25—26 годам, так что у меня была реальная возможность попасть на следующие Игры. Многие в такой ситуации ломаются, но огромная заслуга нашего тренера Анатолия Ощерина в том, что он нас научил жить и после спорта. Среди его учеников — кандидаты экономических наук, доктора медицинских и юридических наук, все нашли себя в жизни. Я тоже параллельно со спортивной карьерой учился на экономическом факультете сельскохозяйственного института.

Смена деятельности

На тот момент у Владимира Ивановича уже была семья: жена Татьяна и дочери Лариса и Анна.  После окончания спортивной карьеры работал и тренером, и директором школы Олимпийского резерва. Все получалось, но…

— Через несколько лет я понял, что деятельность эта мне надоедает: сборы, соревнования,  отчеты, командировки, — говорит наш герой. — В один прекрасный день я взял дома топор, ножовку и пошел работать плотником в иркутское РСУ № 1. Так как рос в частном доме, умел с инструментами обращаться. Вечером прихожу, моя Таня смотрит на меня испуганно, дочки ей рассказали, что папа ушел на другую работу. Она же знала, что без спорта я себя не мыслю. Посидели, поговорили. А потом жена сказала: «Я знаю, что ты прорвешься». А когда в мужчину верят — он горы свернет! Конечно, было страшно уйти с хорошей должности, стабильной зарплаты, но я чувствовал, что топчусь на месте. Захотелось начать новую жизнь.

После нервной руководящей должности, где нужно было нести ответственность за все, работа в коллективе работяг помогла Владимиру Ивановичу перезагрузиться.

— Через полгода я хорошо отоспался, но понял, что начинаю глупеть, — смеется Владимир Журавлев. — А тут как раз запил прораб, и меня, как грамотного, выбрали руководителем в его отсутствие. Так я и остался. Потом стал начальником участка и доработался до должности начальника ремонтно-строительного управления.

Трудовая биография Владимира Ивановича богатая: он пробовал себя в разных областях и никогда не боялся трудностей, сказывалась спортивная закалка.

Работал и в городской администрации заместителем главы Правобережного округа, и в дорожной службе региона, и в Законодательном собрании.

Сейчас Владимир Журавлев на заслуженном отдыхе и все время уделяет семье. Кстати, с женой Татьяной они знакомы 57 лет — с первого класса, а в прошлом году отметили 45-летие свадьбы. И до сих пор с трогательной нежностью относятся друг к другу. Дочери подарили им двух внуков и трех внучек.

Владимир Иванович ведет общественную деятельность и возглавляет иркутскую федерацию велосипедного спорта. Вот уже несколько лет он при поддержке городской администрации организует велогонку «Фаворит» в сквере Кирова. Участие там принимают и профессиональные велогонщики, и любители, и даже малыши.

— Мысль о гонке в сквере Кирова у меня зрела давно, — говорит Владимир Иванович. — Ведь кольцо сквера напоминает трек для велосипедных заездов. И обзор хороший: эмоции, борьба — на виду у зрителей!

Фото из архива героя