Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Город словно картина, которую пишут всю жизнь. Художник возвращается к ней вновь и вновь, оставляя очередной важный штрих. В предстоящий год наше иркутское «полотно» обрастет новыми деталями и подробностями. Сколько набережных ждут своего благоустройства, как обстоят дела со строительством школы на Багратиона, что такое «сухой» ФОК и в каком районе его проектируют? Об этом нашей газете рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким.

В недетских масштабах 

Пять лет прошло с тех пор, как на улице Багратиона задумали построить большую современную школу. Но на пути все время вырастали какие-то преграды: сопротивление жителей близлежащих домов, замечания по проекту, вынужденная перепланировка здания… За это время энтузиазм жителей сменился скепсисом «Так будет ли школа?». Сейчас можно с большой долей вероятности заявить — будет.

— Последний проект прошел экологическую экспертизу, сейчас проектировщики корректируют расположение блоков школы согласно замечаниям технической экспертизы, — пояснил Александр Ким. — Летом планируем получить положительное заключение и начать формирование бюджета на строительство.

Земельный участок, выделенный под школу, считается сложным и нестандартным: здесь есть небольшой ручей, обрывистый рельеф с перепадами высот, проходящие под землей инженерные сети. Однако это не останавливает градостроителей.

— Школа здесь нужна в любом случае. В Свердловском районе крайне мало подобных крупных, свободных участков, так что будем вписывать объект в существующее пространство, — говорит Ким. — В целом она будет похожа на новую 19-ю, только без планетария, но со своей особенностью.

Если школу на Багратиона можно назвать перспективой, то стройки в Лесном и Солнечном — ближайшими открытиями. В первом случае возводится школа с нуля на 616 мест, во втором — пристрой к действующей гимназии № 25 на 550 мест.

— Уникальность школы в Лесном — в огромном спортивном стадионе с беговыми дорожками и игровыми зонами. Земельный участок там большой, у проектировщиков не было никаких ограничений. А вот пристрой к гимназии будет компактным, выполненным в форме колодца с двориком внутри, — продолжает глава комитета по градостроительной политике. — По аналогии с гимназией уже проектируются дополнительные блоки для школ № 14 и 57, в феврале мы ждем положительное заключение экспертизы. Строительство 14-й школы в приоритете, так как она находится в густонаселенном районе.

Такой же дополнительный блок на полтысячи учеников необходим и школе № 53, но изначально для его размещения не хватало места. За прошлый год властям удалось увеличить земельный участок, сейчас идет подготовка проекта. В дальнейшем расширение на 250 мест ждет школу № 75 (на данный момент прошел аукцион на проектирование), гимназию №  44 (ведутся предпроектные работы).

— Кроме того, по сути новые здания получат школы № 8 и 9 после капитального ремонта. Там полностью делается обновление: от кровли до коммуникаций. Следующая по планам на очереди — школа № 7, — сообщил Александр Ким.

В конце 2018 года завершилось возведение детских садов в 20-м Советском переулке, на улицах Бурденко и Касаткина. Сейчас там ведется комплектование и подготовка к открытию. Внимание властей также приковано и к строящимся садикам на улицах Зимней и Сосновой: каждый на 350 мест, с бассейном, музыкальным залом, современным пищеблоком, множеством групп. Параллельно идет проектирование дошкольного учреждения в микрорайоне Лесном на 220—240 мест рядом с новой школой.

Хоккеистам и фигуристам

Прошлый год ознаменовался завершением еще одной важной стройки — крупнейшего муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Рябикова. Радость жителей Синюшиной Горы смогут разделить и горожане из Зеленого: планируется, что возле школы № 31 будет построен аналогичный спорткомплекс с профессиональным бассейном и множеством залов. Переговоры об использовании земельного участка, являющегося собственностью Минобороны, вышли на заключительный этап.

— Еще один ФОК — так называемый сухой, без бассейна — появится в 20-м Советском переулке. Это будет компактный спорткомплекс, но с многофункциональной площадкой для игровых видов спорта, — подчеркнул мой собеседник. — Сметная стоимость объекта уже определена, в этом году мы намерены приступить к строительству.

Не только летними, но и зимними видами спорта смогут заниматься иркутяне круглый год. На карте Иркутска уже обозначены две новые «снежинки»: крытые ледовые арены в предместье Рабочем и микрорайоне Университетском.

— Для крытого катка на улице Ленской только предстоит разработать хороший, качественный проект. Но мы уже знаем, что там разместятся два тренировочных корта, тренажерный зал, кафетерий. Упор будет сделан не только на хоккей с шайбой, но и фигурное катание и, возможно, керлинг, — рассказал заместитель мэра. — Крытый каток в Пади Долгой предусмотрен непосредствено для тренировок, преимущественно для хоккея с шайбой. К его возведению мы приступить уже в 2019 году.

Город, обращенный к воде

Набережные, несомненно, один из козырей Иркутска. В последнее время город интенсивно разворачивается в сторону рек, оживляет свои прибрежные территории.

— В прошлом году весь Иркутск наблюдал, как администрация города в лице КУМИ демонтировала незаконные постройки на Знаменском рынке. В результате мы получили ровную пустую площадку вдоль Ушаковки. Этим летом здесь появится красивая благоустроенная набережная, — сообщил Александр Ким.

Разработать дизайн-проект берега Ушаковки поручили Клубу молодых архитекторов под руководством главного архитектора города. Важно учесть, что эта часть города не является проходимой — значит на набережной должны появиться конкретные объекты притяжения.

— Само по себе благоустройство никакого притяжения не имеет, скамейками уже никого не удивишь, даже фонтан перестал быть диковинкой. Нужны какие-то изюминки. Например, Чудотворский сквер выигрывает и привлекает необычным освещением. Фишкой Ушаковской набережной могут стать скейт-парк, велодорожки, арт-объекты, — рассуждает председатель комитета.

Так как еще в 2018 году данная территория прошла рейтинговое голосование в проекте «Формирование комфортной городской среды», первый этап благоустройства выполнят уже в этом году. В перспективе набережную планируют протянуть до Маратовского кольца.

Что же касается Цесовской набережной, то ее судьбу определил градостроительный конкурс. Напомним, что свое видение этой территории представили лучшие архитекторы Иркутска. Победитель конкурса предложил несколько интересных решений, которые будут учитываться при  внесении изменений в градостроительную документацию, — отметил Александр Хиерович. — В результате второго градостроительного конкурса у нас появилось понимание, где расположится концертный зал. Это будет остров Конный.

В этом году городские власти вместе с инвестором определят точную «посадку» концертного зала, рассчитают наиболее рациональную схему подведения коммуникаций и стоимость этих работ.

Есть в Иркутске еще одна, несправедливо забытая набережная — та, что в Затоне. С одной стороны, это перспективный район, приближенный к центру и имеющий выход к воде. С другой стороны, из благ цивилизации там только электричество.

— Город намерен развивать этот район, и первым шагом стало включение части территории в программу «Развитие застроенных территорий». В этом году мы уже начнем расселять аварийные дома. Другое дело, что строительство нового жилого массива и соответственно его благоустройство начнется не сразу.

Главная пешеходная 

«И на нашей улице будет праздник!» — уверенно повторяли горожане в отношении Урицкого и наконец дождались. По словам Кима, проект обновления уже готов и сейчас градостроители перешли от эскизного проектирования к рабочей документации, а попросту говоря — к выбору плитки, формы лавочек и других деталей.

— В прошлом году мы провели множество совещаний с ресурсоснабжающими организациями, обсуждали замену, ремонт сетей на Урицкого. Так как покрытие все равно предстоит вскрывать и капитально ремонтировать, решено одновременно с этим перекладывать инженерные сети. Так что будем перекрывать улицу участками, — поделился планами собеседник.

У предпринимателей, находящихся на Урицкого, наконец появилось понимание того, что фасады зданий и прилегающую территорию придется приводить в порядок. Что касается облика улицы, то она сохранит свою идентичность: торговая и пешеходная. От идеи фонтана перед Домом быта уже отказались — сошлись на мнении, что он отнимет слишком много места. Вместо этого решили добавить несколько общественных зон: уютных мест, где можно встретиться с друзьями, посмотреть фильм под открытым небом и просто отдохнуть.