Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

КВН в Иркутске любят. Сегодня наши команды представлены в разных лигах клуба веселых и находчивых, в том числе в высшей — командой «Раисы». А вот что касается Байкальской лиги КВН, то в минувшем году ее пополнила новая команда. В ее составе — сотрудники различных муниципальных предприятий города. И юмор у сборной в силу специфики работы особый, что называется, социально направленный.

МУП Земли 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников уверен: у движения веселых и находчивых в нашем городе большой потенциал. Сегодня у нас есть несколько лиг, в том числе студенческая и школьная. Базой для последней, например, стал зал новой школы № 19. А еще глава города поддержал идею молодежи создать Дом КВН на базе бывшего кинотеатра «Чайка».

Именно Дмитрий Викторович в начале 2018 года предложил создать команду КВН, в которую вошли бы сотрудники администрации. Позже эта идея трансформировалась — так появилась «Сборная МУПов».

— Руководители предприятий нашу инициативу сразу поддержали, — рассказывает начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска и идейный вдохновитель команды КВН «Сборная МУПов» Иван Смолкин. — Мы объявили кастинг, который прошел на ура. Стало понятно, сколько талантливых людей работает на предприятиях города.

В жюри вошли известные иркутские кавээнщики: Юрий Яшников, Иван Смолкин, Александр Каменский. А на сцене зажигали сотрудники Иркутскавтодора, Комбината питания, Водоканала, Иркутскгортранса, Центрального рынка и других муниципальных предприятий. Претенденты пели, танцевали, рассказывали юмористические истории и анекдоты, разыгрывали комичные сценки.

— Мы набрали в первый состав команды 14 человек, — продолжает Иван. — И начали усиленно готовиться к фестивалю Байкальской лиги КВН, который состоялся уже через месяц.

Кстати, была идея назвать команду «МУП Земли», но в итоге от нее отказались. На фестивале «Сборная МУПов» выступила с большим успехом.

Поэтому было решено выступить в десятом, юбилейном, сезоне Байкальской лиги. В соперниках у муниципалов были команды КВН Иркутского, Байкальского госуниверситетов, а также ИРНИТУ.

— Поначалу к новой команде кавээнщики отнеслись настороженно, — рассказывает Иван Смолкин. — Но скоро муповцы снискали всеобщую любовь.

«Сборная МУПов» обзавелась уже и внушительной армией болельщиков, которая поддерживает любимую команду на каждой игре.

Ароматы Марата

Среди тех, кто пришел на кастинг, — капитан команды Михаил Искра. Михаил — мастер муниципального предприятия «Иркутскавтодор». А в свободное время он с удовольствием играет в КВН. Благо, его работа дает благодатную почву для шуток, которые зрители воспринимают на ура. Ведь все они касаются тем, близких каждому иркутянину. Участники команды, как говорится, знают не понаслышке, над чем смеются. А еще они умеют искрометно подсмеиваться над собой.

«Почему мы, сотрудники муниципальных унитарных предприятий, решили играть в КВН? Да потому что КВН — это единственное место, где иркутяне будут нам аплодировать», — так звучит одна из шуток команды.

— Мы стараемся брать актуальные городские проблемы и обыгрывать их, — рассказывает Михаил. — Уборка дорог, питание в школьных столовых, коммунальные тарифы, работа очистных — все эти темы знакомы и понятны каждому горожанину и дают богатую почву для юмора.

Команда разыгрывает сценки, в которых сотрудники Иркутскавтодора посыпают улицу солью и ловят снег ртом, повара Комбината питания выносят борщ в кастрюле с надписью «компот», приговаривая: «Зато наваристый», а работник Водоканала выходит с прищепкой на носу. Ну а песню под названием «Ароматы Марата» успели полюбить не только болельщики, но и участники других команд.

Некоторые остроты бывают, что называется, на грани. Вот, например, шутка от МУП «Ритуал» — «помним, любим».

— Мы хотели бы поиграть и в этом сезоне Байкальской лиги, — продолжает капитан команды. — В прошлом — только начали раскрываться, поняли, как играть в КВН. У нашей сборной огромный потенциал, да и тем для написания новых шуток, сами понимаете, хватает.

Пошел в сына

По признанию Михаила, в команде собрались интересные и творческие люди. Некоторые, несмотря на зрелый возраст, по-настоящему выручают сборную, развенчивая миф о том, что КВН — игра исключительно для молодых. Среди таких — Анна Антонова и дядя Саша.

Александр Рогалёв — водитель троллейбуса, работает на маршруте № 7. В команду попал, как и другие участники, пройдя кастинг. Говорит, что КВН любил всегда.

«Вы, как мой троллейбус, — каламбурит в одной из сценок дядя Саша, пытаясь произвести впечатление на работницу Комбината питания. — У вас такие же длинные усики».

— Вообще я окончил училище искусств, играл на баяне, — рассказывает Александр. — Раньше для меня каждый выход на сцену был настоящим испытанием: страшно волновался, глотал таблетки перед выступлением и старался не смотреть на зрителей. Тогда даже и подумать не мог, что когда-то буду играть в КВН. А сейчас получаю от этого огромное удовольствие!

Дядя Саша замечает, что у него богатые кавээновские корни: когда-то в одной из иркутских команд клуба веселых и находчивых играл его сын. Со временем мужчина покинул команду, поскольку вышел из кавээновского возраста. Зато в такой возраст вошел его отец, и теперь в семье Рогалёвых — новый кавээнщик. И никого не смущает, что ему 57 лет!

— Шутки у меня рождаются, пока я кручу баранку, — приоткрывает свои секреты Александр. — Думаю над ними постоянно. А когда приезжаю на «конечку», начинаю все быстро записывать. Потом уже вместе с командой дорабатываем идеи, шлифуем, доводим до ума.

На репетиции команда собирается, как правило, незадолго до выступления, ведь все работающие люди и времени на подготовку остается немного. Порой репетировать приходится даже после суточных дежурств. Кстати, участники сдружились и теперь стали одной большой семьей!

Сейчас муповцы в ожидании старта нового сезона Байкальской лиги КВН. Планируется, что фестиваль состоится весной. «Сборная МУПов» готовится принять в нем участие, чтобы начать борьбу в лиге.

— Если первый сезон был для команды, можно сказать, случайным, шутейным, то сейчас ребята во всеоружии, готовы к настоящей борьбе, — резюмирует Иван Смолкин.

Так что с нетерпением ждем весны и новых шуток про родной город от «Сборной МУПов».

 

Фото из архива команды КВН «Сборная МУПов»