Новости Иркутска

Осенью прошлого года горожане обратились к председателю думы Иркутска, депутату от избирательного округа № 28 Евгению Стекачеву с просьбой решить вопрос о строительстве еще одной дороги к жилому комплексу. Сейчас инфраструктура представлена одним основным подъездом к домам и проезжей частью, которая заканчивается тупиком. Дополнительная дорога позволила бы организовать движение транспорта внутри застройки наилучшим для жителей образом. И Евгений Юрьевич намерен довести начатое дело до конца.

Председатель думы уже провел ряд совещаний с жителями, представителями городских, областных и федеральных структур, управляющей компании, ТОСа. Было принято решение изыскать для дороги земельный участок в непосредственной близости к ЖК «Союз». Недавно этот вопрос обсудили на заседании постоянной комиссии городской думы по градостроительству, архитектуре и дизайну.

Как сообщил заместитель председателя комитета городского обустройства Андрей Пономарев, подготовлена схема организации проезда и тротуаров от дома № 17 на ул. Юрия Тена до Улан-Баторской (вдоль объездной дороги). Протяженность участка составила 280 метров.

— Необходимо как можно раньше внести изменения в бюджет на 2019 год и заложить средства на эти цели, чтобы начать строительство новой дороги к «Союзу» уже в этом году. Важно завершить работу в течение лета, чтобы это не стало причиной пробок на объездной дороге Первомайский — Университетский в сентябре, когда поток транспорта резко увеличивается, — подчеркнул Евгений Стекачев.

25 января состоялось первое полноценное заседание новой комиссии думы по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды, председателем которой избран депутат Алексей Савельев. Повестка включала 13 вопросов. В частности, по инициативе Евгения Стекачева еще раз обсудили проблему подъезда автомобилей к детским садам, школам и больницам. Впервые эту тему подняли на депутатских слушаниях в октябре прошлого года. За прошедшие месяцы администрация Иркутска провела инвентаризацию дорог во всех четырех округах и определила сто проездов для постановки в реестр муниципальной собственности. После этого там регулярно будут проводить уборку мусора, снега и наледи, обработку противогололедными материалами, ремонт тротуара и проезжей части.

Кроме проездов есть трудности и с парковкой автотранспорта возле образовательных и медицинских учреждений, эта проблема тоже обсуждалась в октябре. Недавно председатель думы провел встречу с жителями Университетского, которые попросили обустроить парковочный карман возле гимназии № 2. По их словам, родители, привозя детей на занятия, оставляют свои автомобили на обочине дороги. Это значительно сужает проезжую часть и создает неудобства для остального транспорта.

Евгений Стекачев предложил расширить проезжую часть за счет переноса дорожного ограждения. Для этого потребуется реконструировать пешеходную зону и использовать освободившуюся площадь. Жители согласились с этим вариантом.

— Университетский — микрорайон с плотной, компактной застройкой, поэтому в некоторых его частях масштабные работы по расширению дороги провести физически невозможно. Данную проблему мы будем решать, исходя из возможностей этого участка. Предварительная оценка позволила нам найти возможный выход из ситуации. Теперь это предложение будет проработано в администрации. Наша задача — создать удобную инфраструктуру и для пешеходов, и для автовладельцев, — подчеркнул председатель думы.

Депутаты совместно с жителями и администрацией областного центра составили перечень территорий, где необходимо провести работы. В январе специалисты комитета городского обустройства начали замеры и подготовку проектов и смет.

В целом в первом полугодии на депутатских слушаниях и заседаниях думы планируется рассмотреть более 70 вопросов. На слушания внесено 37 вопросов, в план заседаний городского парламента — 30.

В повестки депутатских слушаний внесены, в частности, такие задачи, как итоги выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, строительство мостового перехода в районе станции Кая, готовность города к обращению с ТКО по новым правилам, вступившим в силу 1 января 2019 года.

Планируется обсудить развитие и строительство учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, способствующих усовершенствованию дорожно-транспортной сети, муниципального общественного транспорта и частных перевозок, наведению порядка в частном секторе, разработке концепции благоустройства парка Парижской коммуны, и многие другие темы.

На заседаниях думы парламентарии намерены внести изменения в бюджет Иркутска на 2019-й и 2020—2021 годы, ознакомиться с отчетом об итогах приватизации муниципального имущества в 2018 году, внести изменения в схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов думы Иркутска.

Предполагается внести поправки в Правила благоустройства на территории Иркутска, в Правила землепользования и застройки в исторической части Иркутска и за ее границами, а также в Положение о городских лесах. Будут откорректированы решения думы о дополнительных мерах соцподдержки в виде льготного проезда в общественном транспорте (в том числе по садоводческим маршрутам), в виде оплаты услуг бань для отдельных категорий граждан. Изменения планируется внести в решения о дополнительных мерах соцподдержки одаренных детей и молодых специалистов — работников муниципальных учреждений культуры.

В июне будут назначены выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва в связи с окончанием срока полномочий шестого созыва в сентябре 2019 года. Вместе с тем будет утвержден план работы городского парламента на второе полугодие.