Новости Иркутска

В начале марта в Сибири пройдет масштабное спортивное событие: Красноярск принимает Всемирные студенческие игры. И впервые в истории Универсиады там будет представлен хоккей с мячом. В основном составе женской сборной России по бенди — восемь представительниц Иркутска, тренерский штаб возглавляет наставник нашего ХК «Рекорд» Александр Межуев. О том, как проходит подготовка спортсменок, кто является лидерами команды и чем россиянок на турнире могут удивить американки — об этом Александр Владимирович рассказал нашей газете.

Хоккеистки будут единственными представителями Иркутска на Универсиаде. Состав студенческой сборной уже сформирован.

— На первом этапе мы отобрали 27 кандидаток в команду, — говорит Александр Межуев. — В декабре в Подмосковье прошел женский кубок России. Мы увидели игроков в деле — и этот список сократился до 19 спортсменок. В январе в Иркутске провели сбор, в нем приняли участие и пять приезжих хоккеисток (из Свердловской и Московской областей). Такой командой выступили вне зачета на зональном турнире по хоккею с мячом среди юношей 2004 года рождения. Три первые игры с мальчиками мы проиграли, в четырех — победили.

— Сбор получился чисто игровым?

— Да, за восемь дней провели семь матчей. Вводить дополнительные тренировки было незачем. Есть даже такое выражение: «Одна игра заменяет неделю тренировок». Да и со льдом было трудно. В это время шли соревнования, поля были заняты. Наша задача состояла в том, чтобы проверить девчонок в игровых условиях, в матчах с представителями разных школ. Им пришлось играть с хабаровчанами, кемеровчанами, новосибирцами. И если иркутянки уже были, как говорится, «накатанные», то девочки из Екатеринбурга приехали без игрового опыта в этом сезоне: одна из них недавно стала мамой, ребенку только три месяца исполнилось. В прошлом году в Екатеринбурге расформировали женскую команду, так что игроки к этому сезону практически не готовились. Но когда девушки в декабре узнали, что являются кандидатами в сборную на Универсиаду, сразу встали на коньки.

— Каковы критерии для попадания в студенческую сборную?

— Выбирали по прошлым выступлениям. Некоторые из них раньше были кандидатами в основную сборную страны. Участники Универсиады должны быть не младше 18 лет и не старше 24. И самое главное условие — чтобы спортсменки были студентками вузов. Из-за этого шесть иркутянок, подходящих по возрасту, не попали в список: кто-то учится в училище олимпийского резерва, кто-то — в школе. Конечно, они бы нам помогли на Универсиаде, но придется играть тем составом, что есть. Надеемся, что состав усилят наши легионеры — это иркутянки Карина Липанова и Ольга Богданова, играющие сейчас на шведском чемпионате.

Кстати, в подготовке к Универсиаде нашим хоккеисткам поможет и тот факт, что с 12 по 19 февраля в Иркутске пройдет женский чемпионат России по хоккею с мячом. Впервые будет представлено шесть команд. Женский хоккей у нас в стране не очень развит, в прошлом году в чемпионате России участвовали три команды. В этот раз количество выросло за счет иркутских команд: «Рекорд» будет играть двумя составами, также в соревнованиях примут участие «Сибскана» и «Зенит». Приедут подмосковный «Зоркий», команда из Екатеринбурга и еще, возможно, клуб из Мурманска.

— В Иркутск прибудут все кандидатки в сборную. Посмотрим, как они играют, — замечает Александр Межуев. — После чемпионата в составе сборной могут произойти небольшие корректировки. Планировалось, что чемпионат России пройдет в этом году в подмосковном Обухово, но ехать туда тремя командами из Иркутска финансово нецелесообразно. Поэтому мы попросили провести турнир здесь. К тому же у нас схожие часовые пояса с Красноярском, и девчонкам из сборной не нужно будет перестраиваться.

— Когда выезжаете на Универсиаду?

— 25 февраля иркутяне прибудут в Красноярск, а западные игроки полетят в составе большой делегации сборной России из Москвы. В Красноярске мы катаемся три дня, тренируемся, а с 1 марта начинается турнир.

— Кто является лидерами в команде?

Настя Денисова, Кристина Машинская, Ксения Щапова. Они выиграли в прошлом году с «Рекордом» кубок мира, участвовали в чемпионате мира в Китае год назад. Плюс еще наши шведские легионеры. Надеемся, что эти опытные хоккеистки будут вести команду за собой.

В состав иркутских участниц Универсиады вошла и иркутянка Настя Старкова. Ее следует отметить особо. Эта хоккеистка два года назад перенесла операцию на сердце. Тогда средства на ее лечение собирали всей хоккейной семьей, помогали болельщики и спортсмены. Настя выздоровела, вошла в строй и уже полтора года тренируется. И вот сейчас ей выпал шанс побороться за медали Универсиады.

Соперницами россиянок в Красноярске станут сборные Швеции, США и Норвегии. И хотя основными противниками уже традиционно считаются шведские хоккеистки, Александр Межуев не сбрасывает со счетов и американок.

— В США очень развит студенческий спорт. Они могут привлечь шайбисток, научить их обращаться с клюшкой для бенди, и они станут опасными соперниками, — размышляет тренер. — И сборная Норвегии тоже может конкурировать. Если шведки соберут свои лучшие силы в сборную, то это будет очень крепкая команда. Правда, у них не все подходящие по возрасту игроки являются студентами. Плюс в это время в Швеции идет плей-офф регулярного чемпионата — многие хоккеистки уже отказались от Универсиады в пользу клубного турнира.

Несмотря на то что наш чемпионат страны не может похвастаться большим количеством участников, россиянки точно не хуже шведок. Это они доказывали не раз. Осенью 2018 года иркутский «Рекорд» в сражениях с лучшими клубами Швеции выиграл кубок мира. А сейчас предстоит очередное российско-шведское противостояние.

— Девчонки горят и кипят, так хотят обыграть шведок, — отмечает Александр Владимирович. — Хоккеистки, как только узнали, что попадут на Универсиаду, начали приходить на стадион за три часа до начала тренировки и уходить через два часа после ее окончания. А свердловские кандидатки в сборную вообще хотели бросать хоккей после развала своей команды, но когда узнали про Универсиаду, начали самостоятельно тренироваться. Это ведь шанс вписать свое имя в историю.

Фото из архива Александра Межуева