Новости Иркутска

Новый год по восточному календарю в этот раз наступает 5 февраля. Его встречают, как только рождается новая Луна. С этого момента наступает и белый месяц — Сагаалган. Это время чудес и примирения.

Поймать удачу 

Тихо скрипит снежок. Молитвенные барабаны «подпевают» ему — их размеренно крутят прихожане иркутского дацана. Большая семья Булутовых собралась вместе перед Сагаалганом: старшие приехали из Боханского района, молодежь живет в Иркутске. Вместе со всеми к празднику готовится и маленькая Лерочка. Ей здесь все интересно: и как повязывают ленточки на деревья, и как зажигают благовония, и как поют ламы.

— Мы с радостью готовимся встречать буддийский Новый год, — говорит глава семьи Виктор Булутов. — Весь месяц будем ходить в гости к родственникам, а их у нас много!..

По часовой стрелке семья обходит все молитвенные барабаны, загадывая самые сокровенные желания. В это волшебное время они должны сбываться.

— Перед Сагаалганом в дацане всегда много посетителей: и буряты, и русские, и тувинцы — люди самых разных национальностей, — рассказывает Лариса Дашиева, сотрудник Иркутской общины буддийской традиционной Сангхи России. — Они совершают молебны, готовятся к встрече Нового года. Каждый может найти свой астрологический календарь, разработанный нашими ламами. Интерес к празднику очень большой…

Мы рассматриваем, что можно приобрести к празднику. Вот «флаги удачи». Их нужно повесить на дерево или крышу дома в определенные дни, обязательно в ветреную погоду, чтобы «поймать» благополучие. Для каждого знака зодиака они разные: например, Тиграм полагается флаг желтого цвета, Змеям — белый.

Новый год по лунному календарю у буддистов считается главным праздником. Обычно его отмечают в первое весеннее новолуние. Издревле подготовка к нему шла заранее: впрок готовили традиционную пищу. Забивать скот принято поздней осенью: в белый месяц это делать строго запрещено. В домах прибирались, шили новую одежду.

Третьего февраля в 17.00 в дацане пройдет важный обряд — Дугжууба. Будет разожжен ритуальный костер, в который можно бросить все проблемы прошлого года. Перед этим обрядом дома принято обтираться кусочком теста, собирая с себя всю отрицательную энергию. Также будет сделана особая пирамидка под названием «сор». Она символизирует накопленное за год зло. И «сор» этот тоже сгорит.

В канун праздника вся семья должна быть дома, потому что в это время небесная богиня Балдан Лхамо обходит все дома. Чтобы получить ее помощь в новом году, буддисты до восхода солнца читают мантры или присутствуют на молитвах в храмах. Кроме того, все члены семьи участвуют в особом обряде поклонения домашним божествам. Считается, что богиня Лхамо в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих «подопечных», даруя им благословение.

Перед Сагаалганом хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Садятся за стол вечером. Начинают с чая, который в первую очередь преподносят огню и богам. Затем хозяйка наливает напиток хозяину дома, потом остальным домочадцам. В эту ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды, чтобы счастье не убежало.

Восточный Новый год приходит на рассвете, когда уже можно различить линии на ладони. По традиции первым восход солнца нового года встречает хозяин дома. Он преподносит дары духам и просит о благополучии в своем доме. Весь первый день принято проводить в кругу семьи, а на второй день ходят в гости и дарят подарки. Они, как правило, белого цвета, как чистый лист, на котором можно написать свою жизнь по-новому. Традиционно на столах и пища белая: молоко, сметана, творог, саламат.

Предсказание ламы

Что принесет год Желтого Земляного Кабана, который вступит в свои права на следующей неделе? Об этом мы разговариваем с Зоригто Батуевым — ламой, настоятелем Усть-Ордынского дацана.

— В новый год очень важно войти с позитивным настроем, — говорит Зоригто-лама. — Тогда это состояние продлится весь год.

Он берет в руки книгу астрологических прогнозов «Лигэ», внимательно читает, а потом переводит с монгольского.

— Кабан — символическое животное, несущее много хорошего, — рассказывает мой собеседник. — В каждую семью он принесет материальный достаток. Свинья благоволит науке и информационным технологиям. Всех, кто работает в этих сферах, ждет успех. И еще этот год будет очень плодородным для земледельцев и огородников. Обычно в год Свиньи идут дожди. Кроме того, кабан — умное животное. А это значит, что у всех школьников и студентов с учебой все будет ладиться. Самое важное — продолжать развиваться в своем деле и щедро делиться своими умениями и открытиями.

В конце 90-х к буддизму в нашем регионе появился искренний интерес — обряды стали проходить в самых разных местах. А в Усть-Орде был построен дацан, причем его пришлось возводить дважды: первое расположение посреди степи на въезде в поселок оказалось кармически неудачным. Дацан разобрали и перенесли в саму Усть-Орду — здесь были возведены соборный храм и кельи для монахов.

— Дацан активно работает, мы проводим ритуалы, делаем прогнозы, помогаем в лечении, — продолжает Зоригто. — Много наших прихожан живет в самом Иркутске, поэтому мы и открыли свое представительство здесь. У нас около 500 активных прихожан. Но за советом приходит гораздо больше людей.

— Как вы стали ламой?

— Рождение в нашей семье Батуевых нового ламы было предсказано еще в 70-е годы прошлого века. Предрек это мудрый старец Мижит-Доржо лама, который часто заходил в гости к нашей семье. Мы жили в бурятском селе Баянгол. В детстве я почувствовал искренний интерес к буддизму. Я с удовольствием бежал за бабушкой в дацан, а вот мои родные братья не очень этим интересовались. В 16 лет я поехал учиться в буддийский университет при Иволгинском дацане. А потом еще десять лет жил в монастыре Гоман в Индии.

— Что вам вспоминается чаще всего из той поездки?

— Добрые глаза людей, красивейшие храмы, живописная природа. Это особенная страна. Там я стал ламой, защитив аналог кандидатской диссертации по буддизму.

— Как вам изменения, которые происходят сегодня в нашем городе?

— В Иркутске проходит много мероприятий, где представители различных конфессий могут встретиться друг с другом, обсудить общие вопросы. Так и должно быть. Между людьми разных национальностей в областном центре нет никакой вражды или отчуждения. Лично мне очень понравилось, как были организованы конные соревнования на Кубок мэра. У бурят в крови уважительное отношение к лошадям. Кстати, на этих состязаниях было много рысаков и из нашего округа.

Фото автора. На снимке лама Зоригто Батуев

СПРАВКА

Как правильно встретить буддийский Новый год?

  1. Украсьте дома алтарь.
  2. Посетите дацан.
  3. Накройте богатый стол.
  4. Не употребляйте алкоголь в ночь перед праздником.