Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутск сейчас буквально охвачен идеей благоустройства. В округах идут жаркие обсуждения, где горожане дорабатывают дизайн-проекты на 2019 год — эти территории были определены голосованием еще прошлой весной. А параллельно город уже формирует план благоустройства на 2020 год: в феврале состоится открытое рейтинговое голосование за пространства, достойные включения в проект «Формирование комфортной городской среды». Накануне общественная комиссия утвердила территории, которые будут выдвинуты в этот раз.

Третий год Иркутск находится в лидерах по реализации всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот механизм позволяет последовательно, равномерно и, главное, сообща приводить в порядок городские пространства. Прошлой весной по итогам открытого голосования в городе был создан рейтинг из 28 общественных зон, половину которых благоустроили в 2018 году, оставшуюся часть приведут в порядок в нынешнем сезоне. Как раз сейчас идут соучаствующее проектирование и детальная прорисовка дизайн-проектов. Жители вносят свои предложения: сделать на берегу Ушаковки скейт-парк и оборудовать на улице Урицкого каток.

— По итогам 2018 года мы являемся одними из лидеров в стране по выполнению приоритетного проекта. Но главной наградой и оценкой для нас все-таки служит благодарность иркутян, — отметил мэр города Дмитрий Бердников. — Федеральная программа, изначально рассчитанная до 2022 года, продлена в рамках национального проекта до 2024-го. Мы продолжаем кропотливую, планомерную работу по преображению Иркутска. Убежден, вместе нам это по силам.

Ежегодное рейтинговое голосование — одно из условий реализации программы. В этом году оно пройдет с 18 по 22 февраля.

В эти дни каждый иркутянин, достигший 14 лет, сможет сделать свой выбор очно (на участке для голосования) либо заочно (с помощью интернет-голосования на сайте new.admirk.ru/opros). Важно отметить, что интернет-голосование доступно только для пользователей, зарегистрированных на портале «Госуслуги».

Как и в прошлом году, горожанам предстоит поставить галочку напротив двух пространств: городского и районного.

— На голосование будут выдвинуты следующие территории городского значения: привокзальная площадь железнодорожного вокзала Иркутск-Пассажирский, бульвар Гагарина (территория Александровского сада), Лисихинский парк (300-летие Иркутска) и парк Парижской коммуны, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова.

В Правобережном округе на благоустройство в 2020 году претендуют Немецкий скверик (ул. Степана Разина, 6) и сквер в районе переулка МОПРа, 1. От Октябрьского округа выдвинуты бульвар Постышева (зона променада) и Мусульманский мемориальный комплекс (ул. Цимлянская, 3б). В Свердловском округе к голосованию предложены спортивная площадка ИРГУПСа (ул. Лермонтова, 80) и парковая зона между улицами Терешковой и Пушкина. Жители Ленинского округа смогут сделать выбор в пользу сквера в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой (территория вокруг скульптуры «Тюльпан») или зеленой зоны вдоль ул. Розы Люксембург, 215в—355.

— Хочется подчеркнуть, что мы не бросаем общественные пространства, за которые взялись ранее, — подчеркнула Елена Федорова. — Так, в историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора» продолжится устройство прогулочной зоны с освещением и видеонаблюдением, установка информационных стендов (теперь в виде электронных табло), создание музея под открытым небом. На центральной площади Академгородка поставят красивый фонтан, продолжится благоустройство сада Томсона, залива Якоби и острова Конного.

ЦИФРЫ

Итоги реализации проекта в 2018 году:

13 обустроенных общественных территорий

213 отремонтированных дворов

71 000 кв. м восстановленного дорожного покрытия во дворах

615 парковочных мест обустроено дополнительно во дворах

34 детские площадки и 48 спортивных площадок оборудовано

СПРАВКА 

Адреса участков для голосования 18—22 февраля:

Октябрьский — ул. Декабрьских Событий, 27;

Правобережный — ул. Марата, 14;

Свердловский — ул. Терешковой, 24;

Ленинский — ул. Маршала Говорова, 3.