Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Крошечные кресла, коротенькие беговые дорожки и совсем игрушечные стульчики — сразу видно, что в этих дошкольных учреждениях ждут маленьких гостей. Три детских сада — на улицах Касаткина, Бурденко и в 20-м Советском переулке — находятся в финальной стадии готовности и уже набирают ребятишек. В одном из них будет работать лекотека, в двух — бассейны, и во всех трех — ясельные группы. 

Прежнее здание детского сада № 132 на улице Касаткина прослужило более 60 лет и было рассчитано лишь на две группы. Три года назад его закрыли как аварийное и снесли, а весной 2018 года начали возводить новое на 110 мест.

— Теперь садик будет вмещать шесть групп: пять обычных и одну кратковременного пребывания, — рассказывает Светлана Зудинова, и. о. заведующей детским садом № 132. — Район активно расстраивается, в нашем основном здании на улице Салацкого мест уже не хватает. В новый филиал мы сможем набирать и малышей с 1,5—2 лет, предусмотрены две ясельные группы по 15 человек.

Эти группы выделяются: вместо книжек на полках заботливо расставлены игрушки, вместо рабочих столов — манежи, мягкие кресла, пеленальный столик.

— Стоит отметить, что на Касаткина мы также открываем лекотеку — уже четвертую по счету. В планах обустроить еще две — в детских садах № 122 и 51 в Ленинском округе, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

В лекотеке особенные ребятишки будут заниматься по полдня в группах по восемь человек. Здесь есть два кабинета узких специалистов, рабочая зона с развивающими играми и большим калейдоскопом, комната физической активности и реабилитации, уголок релаксации и уединения — что особенно важно для детей с ограниченными возможностями.

— Отличительная особенность лекотеки состоит в том, что с каждым ребенком работают по индивидуальной программе. Можно менять конфигурацию столов под любого малыша. В нашем арсенале много дидактического и методического материала для развития моторики, памяти и внимания. А самое главное — здесь же предусмотрено оказание психологической помощи родителям, — подчеркивает Наталья Федосова, старший воспитатель детского сада № 132.

По уникальному проекту построен детсад в 20-м Советском переулке — это первое дошкольное учреждение, рассчитанное на 350 малышей. Бассейн, спортивный и музыкальный залы, компьютерный класс, кабинет логопеда, пищеблок, медицинский кабинет, столярная мастерская, 17 групп — все это возведено за десять месяцев. По его подобию строятся большие детские сады на улицах Зимней и Сосновой.

В дошкольном учреждении на Академика Бурденко, несмотря на его компактность (110 мест), есть и бассейн, и большой спортивный зал, и просторный пищеблок, и даже лаборатория анализа воды.

— Все три объекта готовы, выполнены достойно и в срок, — резюмировал Дмитрий Бердников. — В каждом предусмотрена ясельная группа, и мы намерены продолжать эту тенденцию.

По словам руководства, педагогический состав сформирован на 50%, сейчас идет комплектация детских групп. Запуск учреждений состоится весной.

Фото Валентина Карпова