Новости Иркутска

Документ регулирует отношения в области обращения с животными в целях их защиты, укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности, а также обеспечения безопасности граждан при общении с ними. Часть положений закона вступила в силу с 1 января 2019 года. Для некоторых установлен иной срок.

Главное — гуманность 

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму еще в 2010 году и сразу вызвал массу вопросов и споров среди экспертов и зоозащитников. В результате его дальнейшее рассмотрение отложили, и в первом чтении проект приняли в 2011 году.

Возобновили работу над законопроектом только в 2017-м, а процедура второго чтения состоялась лишь 18 декабря минувшего года. И уже через день документ был принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации.

Новым законом установлены требования к содержанию домашних питомцев, обязанности владельцев приютов для животных. Предусмотрен и общественный контроль в области обращения с четвероногими, полномочия федеральных и областных органов власти, а также права и полномочия органов местного самоуправления. Зоозащитники смогли добиться, чтобы в законе появилось понятие «жестокое обращение с животными».

В документе указано, что владельцы кошек и собак обязаны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы жильцов соседних квартир. Если человек не может содержать питомца, он обязан передать его в приют или новому владельцу, которые в состоянии обеспечить условия для его содержания. Выкидывать животное на улицу запрещено.

Будет составлен список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях, и определено, сколько кошек и собак может жить в одной квартире. Запрещены собачьи и кошачьи бои. Подобные мероприятия квалифицируются как жестокое отношение к животным и повлекут наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Эксперты надеются, что с принятием этого закона соответствующая статья Уголовного кодекса наконец-то заработает: раньше она применялась крайне редко и только в том случае, если дело получало общественный резонанс.

Запрещены пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к нему.

Домашние животные 

Определены требования к выгулу домашних питомцев. Хозяин собаки должен обеспечивать безопасность людей, животных, а также сохранность имущества физических и юридических лиц. Владельцы обязаны контролировать передвижения пса при пересечении дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах, на детских и спортивных площадках. Потенциально опасные псы выгуливаются только в наморднике и на поводке.

Также закон обязывает владельцев бобиков убирать продукты их жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования. А выгуливать питомцев можно только в специально отведенных местах.

А вот организовывать такие площадки, согласно новому закону, обязаны органы местного самоуправления. Администрация города в настоящее время прорабатывает вопрос приведения муниципальных правовых актов в соответствие новому законодательству.

— Правилами благоустройства Иркутска уже запрещен выгул собак и других домашних животных на клумбах, детских и спортивных площадках, территориях образовательных организаций, — поясняет начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Прокопьева. — А что касается обустройства специализированных мест для выгула питомцев, то эта работа в городе начала проводиться еще в 2017 году.

Тогда в рамках проекта «Народные инициативы» появилась такая площадка в Октябрьском округе в районе домов 203а и 215а на ул. Байкальской. Позже места выгула оборудованы на бульваре Рябикова, в микрорайоне Юбилейном, во дворе дома 8/1 на ул. Марии Цукановой, на пересечении ул. Шпачека, Жукова и Сибирских Партизан.

— Работы по созданию подобных площадок на придомовой территории будут выполняться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды, — отмечает Марина Филипповна.

Требования к приютам

Закон детально регламентирует требования к приютам для животных: они могут быть государственными, муниципальными и частными. Причем ответственность содержателей таких приютов приравнивается к обязанностям владельцев животных.

В законе оговаривается, что единственный исключительный случай для эвтаназии животного — это его непереносимые физические страдания при неизлечимом заболевании или травме, не совместимой с жизнью. Теперь собаки и кошки должны содержаться в приюте до их естественной смерти.

Урегулирован и процесс отлова бездомных животных. Организации, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и представлять по требованию властей ее копию. Приюты должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях и сооружениях.

— Хорошо, что такой закон наконец-то появился, — говорит директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин. — Мы его ждали много лет. Теперь многие вопросы, касающиеся, в том числе, отлова бездомных животных, урегулированы. В нашем питомнике, например, никогда не использовалась эвтаназия, но я знаю, что в других — животных усыпляли. С 2020 года она официально запрещена.

Среди положительных моментов нового документа Славин также отмечает и введение государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными.

А вот что касается финансирования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных четвероногих, на сегодня из средств областного бюджета выделяется 2500 рублей на одного животного.

— Нам в такую сумму обходится только стерилизация, — продолжает Вячеслав Славин. — А животное еще нужно продержать на карантине 25 дней, привить, провести обработку и чипировать.

После всех этих процедур, если животное не обретает хозяина, его отпускают в места прежнего обитания, то есть на улицу.

— В 2018 году на исполнение муниципального контракта из областного бюджета выделено чуть меньше 4 млн рублей, — продолжает Марина Прокопьева. — На этот год финансирование сокращено на 15 процентов, выделена сумма порядка 3 млн 332 тыс. рублей на отлов 1333 безнадзорных животных. Упор при отлове делается на агрессивных собак, обитающих вблизи социальных объектов — школ, детских садов и больниц.

В первой половине 2019 года отлов безнадзорных животных по договору субподряда в Иркутске производит питомник К-9. Только за первый месяц работы, по словам Славина, удалось отловить более ста животных.

СПРАВКА

Заявки на отлов животных в Иркутске принимаются по телефонам: 602-557 и 520-135.