Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутск — город студенческий. В этом году в столице Приангарья впервые в честь Дня студента устроили масштабный общегородской праздник на острове Конном. 25 января учащиеся иркутских вузов и ссузов собрались на катке. Для них была подготовлена развлекательная программа с творческими номерами от иркутских коллективов, интерактивные площадки, массовое катание, призы и подарки.

Всех собравшихся с праздником поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Студенты — это особое братство. И меня радует, что наши иркутские студенты находят время не только на учебу. Они активно участвуют во всех городских процессах, событиях, — обратился к молодым людям глава города. — Ваших сил и энергии хватает на многое: благоустройство города, добровольчество, экологические акции, патриотическую работу, науку, КВН. Сегодняшним мероприятием мы показали, что наш город еще и самый студенческий! Такой формат празднования абсолютно новый для всех нас. Убежден, что он станет еще одной замечательной традицией!

Действительно, иркутские студенты радуют своей активностью и стремлением к знаниям. Студентки 1-го курса факультета иностранных языков ИГУ Елена Андриянова и Анастасия Сальникова занимаются общественной деятельностью, принимают участие в городских праздниках. Недавно девушки успешно сдали сессию.

— Мне нравятся иностранные языки, особенно восточные, они очень отличаются от европейских, — рассказывает Елена. — Считаю, что моя специальность «регионоведение» в дальнейшем поможет получить хорошую работу.

— У меня с самого детства была большая любовь к иностранным языкам, особенно к французскому. Мне бы очень хотелось учиться в магистратуре во Франции, — признается Анастасия. — Учиться интересно, в выборе специальности не разочаровалась. Все экзамены и зачеты сдали, теперь вот набираемся сил, гуляем, катаемся на коньках.

Девочки состоят в активе университета. Как только узнали, что будет такой массовый праздник, решили обязательно пойти на каток и весело отметить День студента.

— Это здорово, что здесь собрались студенты со всех вузов и у нас есть возможность выйти на свежий воздух, покататься на коньках, пообщаться с друзьями, — говорят Елена и Анастасия. — Вообще, мы думали, что студенческая жизнь будет не такая интересная, что мы будем только учиться, но оказалось, что это очень яркое время. Только за первые полгода учебы мы завели много друзей, получили кучу впечатлений!

— О каких студенческих приметах вы уже узнали?

— Ребята старших курсов сказали мне не называть сессию «сеткой», иначе можно плохо ее сдать, — улыбается Настя.

— Еще надо высовывать в форточку зачетку и кричать «Халява, приди!» — смеется Елена Андриянова. — Но я так не делаю, рассчитываю только на свои силы и знания.

Для студентов в этот день действовала скидка на прокат коньков, также все желающие могли бесплатно выпить горячего чаю. В пункте проката яблоку негде было упасть — на лед в этот вечер вышло более тысячи человек. Ребята с удовольствием катались по залитым дорожкам: самые спортивные студенты демонстрировали свою удаль и скорость, а тех, кто недавно встал на коньки, бережно поддерживали друзья.

Профком студентов ИГУ приготовил площадку с народными играми. Были и бои мешками, и состязание — кто быстрее забьет гвоздь в полено. Особый интерес вызвала игра на ловкость — схватить шапку-ушанку с человека, стоящего в центре и раскручивающего веревку с привязанным валенком.

— Это русские народные забавы, подходящие для уличного праздника, — объясняет студент исторического факультета ИГУ, представитель профкома вуза Илья Подковенко. — К тому же эти игры подвижные, активные, веселые.

Отпраздновать День студента могли не только учащиеся, но и все желающие.

— Увидела рекламу этого праздника и решила, что надо сходить, — признается иркутянка Анна Меньшова. — Я давно не студентка, мое учебное время было 19 лет назад. Оканчивала гуманитарную академию, по специальности я экономист. Чем мне запомнилась студенческая жизнь? Помню, мы собирались с однокашниками, рассказывали анекдоты и хохотали. Было очень весело. А еще у нас преподавали хорошие, знающие педагоги, шли нам на уступки, помогали во всем. Вот я и пришла сюда, чтобы вспомнить свою юность. Атмосфера сегодня на катке бодрая, играет музыка. Находясь здесь со студентами, ощутила себя моложе лет на десять. На коньках, кстати, редко катаюсь, думала, что уже и не смогу. Но нет, надела и поехала!

Помимо концерта для студентов был устроен конкурс на лучшее селфи праздника. А после того как прогремел праздничный фейерверк, на катке началась дискотека на льду.

— Мечтайте, влюбляйтесь, учитесь, живите на максимум! — пожелали ребятам ведущие. — Пускай ваши самые дерзкие желания сбываются.

Фото Валентна Карпова