Новости Иркутска

Юбилейная выставка народного художника России, члена Российской академии художеств, почетного гражданина Иркутской области Анатолия Алексеева открылась в Иркутском областном художественном музее имени В.П.Сукачева. В ней представлены 50 работ мастера, среди которых монументальные исторические полотна, жанровые композиции, портреты современников, графические листы, пейзажи и натюрморты. С 90-летием художника поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Он родился в 1929 году на Алтае в деревне с символическим названием Родина. Все его картины так или иначе это рассказ о родной советской стране, где он, деревенский паренек, получил возможность учиться и работать, воплощая в своих картинах образы таких же простых, гордых и сильных людей. По мнению искусствоведов, живописец Алексеев является настоящим мастером уходящего жанра сюжетно-тематической картины. Его полотна «Легендарная хроника», «Сибирь социалистическая», «Строители-скалолазы Саяно-Шушенской ГЭС» и многие другие стали классикой русского искусства.

На открытие выставки пришли люди, хорошо знающие Анатолия Алексеева и его творчество — коллеги-художники, искусствоведы, музейные работники, представители министерства культуры региона и городской администрации.

В день рождения — 23 января с 90-летием художника поздравил и глава города. Дмитрий Викторович побывал дома у юбиляра и выразил ему признательность от имени иркутян. Мэр отметил, что талант и работы мастера получили признание далеко за пределами столицы Приангарья. Заслуги живописца в области искусства отмечены высокими государственными наградами.

— Вы внесли огромный вклад в общественную и преподавательскую деятельность, а также в культурную жизнь нашего города. Желаю крепкого здоровья, благополучия и вдохновения! — обратился Дмитрий Викторович к юбиляру.

В экспозиции, подготовленной Иркутским областным художественным музеем имени В.П.Сукачева, представлены 50 работ. Часть из них зрители видят впервые. Речь идет о серии портретов генерал-губернаторов Иркутской области, созданной Алексеевым в соавторстве с художником Игорем Соловьевым. Эти работы на время выставки предоставил музею Иркутский государственный университет.

С открытием персональной выставки мастера поздравил исполняющий обязанности заместителя мэра Иркутска — председателя комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. Он подчеркнул, что юбиляр отразил в своем творчестве не только глобальные перемены, произошедшие в России в XX веке, но и вечные ценности, которые делают произведения искусства настоящими шедеврами.

Тематика работ Анатолия Алексеева в полной мере отвечала героике советского времени, но его полотнам не свойственно пропагандистское начало. Напротив, сегодня, когда интерес к советскому периоду истории в обществе возрождается, картины художника привлекают особое внимание. Они, как истинные свидетели времени, отражают не только его характер, но и энергию.

И сам Анатолий Иванович без сомнения человек-эпоха. Это подчеркивали все гости, выступившие на открытии выставки. Его полотна, которые хранятся во многих государственных и частных коллекциях России, Америки, Италии, Франции, уже признаны классикой русского искусства.

За годы работы преподавателем Иркутского художественного училища мастер воспитал целую плеяду замечательных художников, многие из которых до сих пор, уже будучи состоявшимися, считают Анатолия Алексеева своим наставником. Известен Анатолий Иванович и как активный общественник. Он избирался депутатом, много лет возглавлял Иркутское отделение Союза художников России. Именно Алексееву принадлежит идея открыть в Сибири отделение Академии художеств СССР, действительным членом которой он был избран в 1988 году. Почетный гражданин Иркутской области Анатолий Алексеев награжден орденами Октябрьской Революции и Почета.

За свою долгую творческую биографию он принимал участие в десятках выставок самого высокого уровня в разных городах родной страны и за рубежом. Но экспозиция к 90-летнему юбилею — это редкое достижение. Недаром на вернисаже самыми громкими аплодисментами было встречено пожелание одного из художников своим коллегам – дожить до персональной выставки на собственное 90-летие.

Фото Валентина Карпова