Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Школа № 19 сегодня по праву считается одним из самых современных учебных заведений области. А теперь она станет еще и самой посещаемой. Ведь именно здесь при участии администрации города и мэра Дмитрия Бердникова реализован уникальный образовательный проект — открылся большой планетарий.

Кстати, слово «большой» используется в данном случае вполне оправданно. Это действительно самый просторный стационарный школьный планетарий во всей стране. Диаметр его купола — 11 метров. Зал рассчитан на 80 посадочных мест, но при необходимости может трансформироваться и вмещать около ста человек.

Звездный театр представляет собой систему, состоящую из восьми проекторов и управляющего ими сервера. Современное оборудование позволяет демонстрировать полнокупольное изображение высокого разрешения. Помимо демонстрации образовательных и познавательных программ система способна работать с астрономическими симуляторами — компьютерными программами, демонстрирующими движение небесных светил.

Право запустить систему в работу получил глава города Дмитрий Бердников. Обратный отсчет от десяти, гагаринское «Поехали!» — и все присутствующие увидели на куполе бесконечное звездное небо, Солнце с протуберанцами, вспышки комет, появляющиеся и исчезающие звезды. Система легка в управлении: с обычного планшета можно не только запускать фильмы, но и управлять процессами на звездном небе.

— Это знаковое событие для нашего города: мы в очередной раз подтвердили статус Иркутска как образовательного и научного центра. Столица региона — один из первых городов России, где в школы вернули уроки астрономии и наши ученые разработали учебник по этому предмету, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Сегодня Иркутску, России нужны молодые астрономы и инженеры, умеющие работать со сложной современной техникой, а для наших школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку!

Уникальный проект по установке планетария в школе № 19 реализован за два с небольшим года. Большая часть оборудования — российского производства. Посещать планетарий смогут не только школьники, но и все желающие.

Весной планетарий пополнится еще одной системой, а именно оптико-механическим прибором фирмы «Цейсс», который выполняет функции астрономического симулятора и дает очень высокое качество изображения звездного неба. Подобных приборов нет от Урала до Дальнего Востока.

По словам руководителя проекта, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, изображение, полученное этой системой, будет не хуже по качеству, чем картинка, получаемая с телескопа Саянской солнечной обсерватории.

Немаловажно, что планетарий предназначается не только для учеников школы № 19. Здесь будут работать кружки для тех ребят, которые увлечены астрономией и астрофизикой. Научное сообщество уверено, что запуск этого проекта даст толчок развитию науки в Иркутске.

Сразу после открытия планетария Дмитрий Бердников принял участие в общегородском родительском собрании. Иркутский градоначальник рассказал о том, чего удалось достигнуть в сфере образования в минувшем году, и поделился планами на 2019-й.

Фото Александра Вавилова