Новости Иркутска

Всем известно, что в столице Приангарья популярен хоккей с мячом. А скоро в нашем городе начнет активно развиваться и хоккей с шайбой. В январе крытый корт «Олимпия» в Академгородке был передан городской спортивной школе «Центр развития спорта». И на его базе открывают отделение хоккея с шайбой. Чтобы набрать туда самых талантливых юных хоккеистов, Центр развития спорта провел открытый турнир «Январский лед» среди дворовых команд. Задача соревнований — не традиционное выявление победителей, а просмотр и отбор перспективных спортсменов. 

Турнир проходит в трех возрастных категориях — это дети 9—11 лет, 12—14 лет и 15—17 лет. В каждой категории по четыре команды: «Бригантина», «Айсберг», «Сибирский тигр», «Лига». В средней возрастной группе в финале сошлись ХК «Сибирский тигр» (Ленинский округ) и ХК «Айсберг» (Свердловский округ). Счет открыли «Тигры», однако «Айсбергу» удалось его сравнять. Затем ново-ленинские хоккеисты опять вырвались вперед, но свердловчане проявили характер и свели матч вничью 3:3. Позже была назначена серия буллитов, в которой победил ХК «Айсберг».

— В первом периоде наши игроки были не совсем собранны: думали, что игра пойдет легче, — отметил руководитель ХК «Айсберг» Денис Давыдов. — Я сказал ребятам: «Если так будете играть, то кубок не получите, будет второе место, а не первое!». Удалось разжечь в них спортивную злость, так что настрой у них был только на победу. А когда дошло до серии буллитов, я дал возможность пробить тем, кто точно готов был это сделать. Всегда спрашиваю у хоккеистов: «Кто сможет забить?». И если вижу уверенность в игроке, то отправляю бить. Сегодня они не подвели.

Отличился в этом финале сын Дениса Давыдова Миша: на его счету три забитых мяча и реализованный буллит. Отец признается, что на тренировках и матчах Михаилу никаких поблажек не дает.

— С ним обращаюсь в пять раз строже, чем со всеми, — замечает Денис Геннадьевич. — А если бы я его жалел, мы бы сегодня не выиграли…

Хоккейному клубу «Айсберг» уже 20 лет, база его находится на Жуковского, 21. Основной состав «Айсберга» — мальчишки, которые живут рядом с хоккейным кортом, все с одного района. Есть взрослая команда, есть детские сборные. Игроки средней возрастной группы — это подростки, которые уже начинают заниматься хоккеем всерьез.

— Возраст 12—14 лет — формирующий, — считает Денис Давыдов. — В этом возрасте ребята перестают болеть. Занятия ведь проходят на улице, и новички, бывает, часто простужаются. В 13—14 лет они становятся более крепкими и закаленными. Плюс в этом возрасте у них появляется чувство товарищества, подростки начинают переживать не за себя, а за команду. Выходить ли на профессиональный уровень — это выбор каждого. Многое зависит от родителей и от условий, которые создаются для начинающих спортсменов. Но даже если ребенок не станет профессиональным игроком, увлечение хоккеем наверняка останется с ним на всю жизнь.

Действительно, хоккей иногда увлекает целые семьи. В клубе «Сибирский тигр», базирующемся в школе № 53, играют брат и сестра Столяровы. Даше 11 лет, она защитник, а Кирилл чуть помладше, он центральный нападающий. С трибуны во время матчей за них обязательно болеет папа Алексей Столяров.

— Хоккей с шайбой нам нравится больше, чем с мячом, кажется, что он зрелищнее, — признается Алексей. — Учеба у детей в приоритете, но есть и мечта сделать из сына профессионального спортсмена. Еще бы, он ведь даже играет под вторым номером, как Вячеслав Фетисов!

Даша хоккеем увлеклась за компанию с братом: Кирилл начал гонять шайбу раньше. Девочка к этому времени уже умела кататься на коньках, поэтому смело отправилась играть с мальчишками.

— В первую свою тренировку было немного страшно: не все получалось, долго привыкала, — рассказывает Даша Столярова. — Играя с мальчишками, чувствую себя вполне нормально, они ко мне на равных относятся. На льду поблажек не дают, да и я тоже могу жестко сыграть. Поначалу пыталась выступать на позиции нападающего, но не понравилось — стала защитником. Наш папа тоже играет в хоккей, и мы с ним за компанию. Еще я занимаюсь баскетболом и рисованием. Но все-таки хоккей мне нравится больше!

В феврале Центр развития спорта проведет такой же турнир для детей помладше — пяти-семи лет, чтобы посмотреть подрастающее поколение, найти перспективных ребят. Такой серьезный отбор в спортивную школу обоснован, ведь в созданном отделении хоккея с шайбой будет вестись масштабная подготовка. Поэтому хотелось бы получить результат.

— Инструкторы-методисты дворовых команд вкладывают всю душу в воспитание своих игроков. И руководство спортивной школы прекрасно понимает, что просто взять и забрать талантливого хоккеиста у тренера не совсем корректно, — отмечает директор Центра развития спорта Аркадий Журавлев. — Поэтому мы прорабатываем этот вопрос: как заинтересовать инструкторов, выстроить с ними взаимовыгодное сотрудничество. Есть и такой момент — в спортивную школу набор идет с девяти лет, а на коньки многие пацаны встают в 4—5 лет. И в этот промежуток с ребенком тоже надо заниматься. Вот планируем, что инструкторы будут работать с игроками этого возраста.

Фото Валентина Карпова