Новости Иркутска

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические требования к организации детского питания. В проекте документа впервые отражены все общие и специфические вопросы о питании детей во всех типах образовательных и оздоровительных учреждений, организаций по уходу и присмотру. В создании документа принимали участие ведущие российские институты.

Витамины и микроэлементы 

В новых СанПиНах четко расписаны требования к приготовлению и хранению блюд. В документе указано, какую посуду можно использовать для питания детей, как дезинфицировать, как хранить продукты и многое другое.

Теперь точно известно, сколько по времени необходимо варить сосиски и яйца, полоскать очищенный картофель или вымачивать петрушку. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, а использование алюминиевых столовых приборов запрещено.

Впервые рассмотрены территориальные и национальные особенности при цикличном меню. Прописано, что в питание детей обязательно должны включаться пищевые продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, бифидобактериями, должна использоваться исключительно йодированная соль. В меню нужно ввести мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло.

Ржаной и пшеничный хлеб должен присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают раз в два-три дня.

Лучше всего еду для детей готовить на пару, тушить, запекать. Ведь такие способы кулинарной обработки сохраняют вкусовые качества, пищевую и биологическую ценность продуктов. Не допускаются в цикличном меню продукты и блюда с раздражающими свойствами. По новым нормативам в школьных столовых запрещается готовить еду из продуктов, принесенных из дома.

За питанием ребят с хроническими заболеваниями, например пищевыми аллергиями или диабетом, должен лично следить медицинский работник.

В столовых появятся кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача, а употребить — на глазах у медработника.

По новым правилам дежурить в школьных столовых будут только ученики старше 12 лет. Они могут накрывать на стол, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

Кстати, в проекте новых СанПиНов есть пункт, где оговаривается, что перемена для обеда должна быть не короче 20 минут. А столовая в новых и отремонтированных зданиях школ должна быть такого размера, чтобы за три перемены все дети успели пообедать.

К новым требованиям готовы 

В Иркутске вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях уже несколько лет находится под строгим контролем городских властей.

Немаловажно, что работа по улучшению меню в школьных столовых ведется в тесном взаимодействии с руководителями образовательных организаций и родителями. Наш город стал единственным в России, где есть такой опыт сотрудничества.

— Для Иркутска введение новых СанПиНов не станет неожиданностью, — подчеркивает заместитель начальника департамента образования администрации Иркутска Альбина Новикова. — В некоторых школах часть из указанных требований существовала еще до разработки данного документа.

Об этом говорят и директора учебных заведений.

— Мы давно не разрешаем детям приносить из дома перекусы, — рассказывает директор школы № 23 Галина Бабенко. — У нас работает столовая, всегда есть большой выбор горячих блюд, салатов и выпечки. Еда вкусная, здоровая и сбалансированная. Любой ребенок найдет для себя блюдо по вкусу. Так зачем рисковать, приносить что-то из дома, если можно пообедать в столовой.

Несмотря на то что школа № 23 довольная большая и в ней обучается более 1800 учеников, столовая здесь работает четко. Учащиеся первое и второе едят горячими, а не остывшими. В свое время учреждение, чтобы решить эту проблему, закупило супницы на каждый стол, и теперь первое разливают в тарелки непосредственно перед употреблением.

А в тех учебных заведениях Иркутска, где есть буфет, ученики средних и старших классов всегда могут купить что-то на перекус, когда уроков много.

— Мы питанием в школе довольны, — рассказывает председатель совета школы № 23 Ольга Сморщик. — У меня старший сын уже окончил школу, он всегда здесь в столовой питался. Сейчас младший учится — тоже на обеды не жалуется. Всегда все вкусное и горячее. Мы, родители, иногда сами пробуем здесь блюда и остаемся довольны качеством еды и обслуживанием.

Общественный контроль 

Иркутские школьники питаются в строгом соответствии с цикличным меню, сбалансированным по калориям, белкам, жирам и углеводам, разработанным Роспотребнадзором. Причем независимо от того, какой организацией обслуживается учебное заведение.

В соответствии с пожеланиями самих школьников и родителей меню постоянно обновляется. За последние несколько лет список новых блюд существенно расширился. Пельмени, сырники с морковью и традиционные, несколько видов омлета, рыбные и мясные котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки, котлеты, пудинг из творога с курагой, картофельная запеканка с печенью, рагу со свининой — именно так теперь питаются иркутские школьники.

Очень важно, что практически вся продукция, которая используется для приготовления блюд — яйца, овощи, хлебобулочные изделия, молоко, — от крупных местных производителей. А полуфабрикаты не содержат никаких консервантов, красителей и стабилизаторов.

А еще родителей школьников радует то, что теперь в меню стало больше салатов. Говорят, нужно еще и фруктов добавить.

В ноябре прошлого года при администрации города создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания школьников.

— В комиссию вошли независимые эксперты, в том числе родители, — рассказывает Альбина Новикова. — В ее обязанности входит контроль за санитарным состоянием пищеблоков и столовых в школах, а также за качеством блюд. Общественный контроль в учебных заведениях Иркутска проводится регулярно. Только в конце 2018 года комиссия побывала в восемнадцати иркутских школах.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Педиатр Николай Юрьев:

— Важно, чтобы дети не только дома, но и в школе питались правильно. Если перемена короткая, лучше употреблять в пищу что-то жидкое — кашу или суп. Если в течение десяти минут, которые отведены на питание, закинуть в себя несколько пирожков и даже не запить их, то могут начаться проблемы с пищеварением. Не очень хорошо, если сразу после обеда следует урок физкультуры. Любая физическая активность — бег, прыжки, подтягивания — сразу после приема пищи может привести к рвоте и боли в животе.

Конечно, начинать развивать культуру питания нужно в семье. Но и учебные заведения не должны оставаться в стороне. Ребенок сегодня много времени проводит в стенах школы, и чем он старше, тем дольше тянутся занятия. Так что грамотная организация процесса питания в образовательных учреждениях очень важна.